0
Юмор Юмор

Если докопаться до Австралии, ты нелегал?

Прямо детская мечта из разряда «а что если?». Тоннели до Австралии, полёты на Луну на самодельной ракете и путешествия в прошлое через старый шкаф. Я вот подумал... Если отбросить на секунду всю эту юридическую шелуху (мы до неё ещё доберёмся), сама идея - она гениальна в своём абсурде. Представим: ты, весь в пыли, с лопатой наперевес, годами долбишь камень, преодолеваешь магму и тектонические плиты, рискуя быть раздавленным, сваренным заживо или просто сойдя с ума от одиночества в кромешной тьме... И вот, наконец, пробиваешься на поверхность. Не какой-то там хлипкий нелегал на плоту, а настоящий землепроходец, первопроходец подземного пути. А тебе первый же встречный австралиец, не отрываясь от поедания веджимайта, бубнит что-то про нарушение миграционного законодательства.

Давайте порассуждаю как условный взрослый, хотя мне эта роль противна. Юридически... хм. Во-первых, сама концепция границы, она горизонтальная, а не вертикальная в бесконечность, верно? То есть, граница существует на поверхности и в околоземном воздушном пространстве. А что там, в центре Земли, в мантии... Боюсь, в Женевских конвенциях или в уставах пограничных служб таких кейсов не прописано. Это раз.

Два. Предположим, чисто гипотетически, что ты свой гео-эксперимент таки довёл до конца. Вопрос: а с какой стати это будет считаться именно незаконным пересечением границы? Ты же, по сути, не пересекал её в классическом понимании. Ты не проходил через контрольно-пропускной пункт, не переплывал океан и не прятался в грузовике. Ты пришёл СНИЗУ. Ты буквально возник из-под земли, как герой народного фольклора. Мне кажется, любой судья, если дело дойдёт до суда, просто зависнет на этапе осмысления твоего маршрута.

Допустим, ты появился где-нибудь в окрестностях Сиднея. Тебя сразу же схватят. И главный вопрос будет даже не «как ты сюда попал?», а «КТО ТЫ?». Потому что у тебя нет паспорта, нет визы, нет миграционной карты. Ты лицо без гражданства, появившееся на свет (точнее, из-под земли) самым неординарным способом. Твоё существование это вызов всей системе международного права. Ты живая дыра в законодательстве. Тебя нельзя депортировать обычным путём, потому что непонятно, куда. Отправлять обратно через тоннель? Так он, наверное, уже обвалился. Высылать в условную Россию (если ты оттуда копал)? А у тебя и документов-то нет. Получается, тебя либо посадят в тюрьму за нелегальное проникновение (но опять же, по какому именно параграфу?), либо... либо объявят чудом и дадут гражданство за вклад в науку и демонстрацию невероятной человеческой настойчивости.

Копание насквозь это героически, эпически, но непрактично и закончится скорее всего плачевно где-нибудь на глубине 5 километров, когда поймёшь, что лопата хуёвый инструмент для такого предприятия.

Будет ли это незаконным пересечением границы? Я думаю, что это будет настолько беспрецедентным феноменом, что законы под него просто придётся писать с чистого листа. Твой поступок откроет новую эру в международном праве, эру регулирования вертикальной миграции. И тогда наши потомки будут изучать в школе не только воздушное и морское право, но и право подземное. И ты станешь его крестным отцом. А если без приколов, я бы на это подписался, чисто посмотреть на лицо пограничника.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы