Ещё в тему о выживших детях
Прочитала пост «Как мы выжили?» https://pikabu.ru/story/kak_myi_vyizhili_6285526 и вспомнила…
Лет в 10-11 мы с подругой часто выгуливали пса по имени Аякс. Это был очень упитанный, я бы даже сказала жирный пёс породы ирландский сеттер. По-моему, он весил даже больше меня. Собака принадлежала знакомым моей подруги, и они разрешали нам иногда брать его на прогулку.
В один из морозных зимних дней мы снова гуляли с Аяксом. Наш город построен на берегу водохранилища, которое как раз на днях полностью замёрзло. И мы решили пересечь это водохранилище по льду, или по крайней мере дойти до середины, как неоднократно до нас делали многие рыбаки.
И вот идем мы по льду вдвоем, болтаем о своих детских интересах. С нами на поводке плетётся пёс. Мы отошли от берега метров на 20, как Аякс начал поскуливать и озираться. Мы идем дальше, хихикая над трусостью такой большой собаки. Но чем дальше, тем беспокойнее становился пёс. Он поджимал хвост, откровенно скулил и гавкал, упирался лапами и тянул поводок назад к берегу. Тем не менее, мы продолжали идти и тянуть собаку за собой. Не знаю, страх пса передался нам или это на самом деле было, но где-то на 1/3 пути от берега нам начал слышаться слабый треск льда. Мы протащили за собой Аякса еще метров 30, попутно обсуждая, может ли в самом деле лёд проломиться под нами. Но тут пёс вырвался и рванул со всей дури на берег. Он бежал как будто за ним гонятся демоны ада. Нам ничего не оставалось, как побежать за ним. Мы бежали и теперь уже совершенно отчетливо слышали, как трескаются толщи льда под нами. Может это игра фантазии, но спустя годы мне кажется, что я даже видела, как под моими ногами пошла трещина.
Уже на берегу нам стоило огромных трудов найти собаку.
Сейчас нам по 30 лет, мы с подругой иногда вспоминаем тот день и обе сходимся во мнении, что если бы не Аякс, то нас могло бы и не быть сейчас в живых.
А у меня и сейчас в животе собирается комок страха, когда я представляю, чем та прогулка могла закончиться.