20

ЕщЁ раз

Буллпап для СВД/«Тигра»: удобно или не очень? Разбираем на примере

Когда речь заходит о переделке СВД в буллпап, сразу возникает вопрос: а оно того стоит? Давайте честно, без рекламы, разложим по полочкам — что ты получаешь и с чем придётся мириться.

✅ Чем буллпап удобнее стока

1. Компактность при той же мощности
Главный плюс схемы — общая длина оружия сокращается на 200–300 мм, а ствол остаётся штатным . Ты перестаёшь цепляться стволом за ветки в лесу, легче влезаешь в машину, проще переносишь. Баллистика патрона 7.62×54R не страдает — дальность и мощь те же, что и у длинной «плетки»

2. Баланс
В стоковой СВД центр тяжести где-то в районе магазина, ближе к стволу. Рука устаёт при долгой носке. В буллпапе масса смещается назад, ближе к стрелку . Те, кто пользовался, говорят: «становится сказочно управляемым» . В стойке с рук выцеливать цель можно дольше без тремора.

3. Отдача и подброс
Субъективно отдача чувствуется меньше. Из-за того, что ствол фиксируется левой рукой ближе к дульному срезу, уменьшаются колебания при выстреле . Плюс резиновый затыльник приклада гасит остатки отдачи

4. Современный тюнинг
В буллпап-ложе появляются планки Picatinny, M-LOK, можно ставить сошки, фонари, ЛЦУ . Стоковая СВД в этом плане — возможность отсутствует.

❌ Чем буллпап неудобен

1. Гильзы близко к лицу
Затвор теперь рядом с твоей щекой. Пороховые газы и нагар летят ближе к стрелку . Для левшей это вообще проблема — если конструкция не предусматривает смену стороны выброса, гильзы полетят в лицо .

2. УСМ через тягу
Спуск в буллпапе передаётся через систему тяг . Он может стать менее чётким, с большим ходом. Не сказать что критично, но привыкнуть надо.

3. Эргономика перезарядки
Магазин оказывается глубоко сзади. Перезаряжать лежа на животе — то ещё удовольствие. Надо отрывать локоть или переворачиваться на бок

4. Цена и доступность
Хороший кит-комплект стоит денег. И найти его сложнее, чем купить приклад в магазине.

5. Низкая посадка оптики
У буллпапов приклад и ствольная коробка находятся на одной линии. Из-за этого штатные прицелы или оптика без высокого кронштейна оказываются слишком низко — приходится «ложиться» щекой на приклад

🧠 Итог

Стоковая СВД — это надёжность, простота, привычная эргономика и проверенная десятилетиями конструкция. Она длинная, но для позиционной охоты или стрельбы с упора это не минус.

Буллпап на базе СВД — это манёвренность, компактность и современный облик. Идеально для ходовой охоты в лесу, для работы в тесноте, для тех, кто ценит каждый сантиметр длины. Но требует привыкания к спуску, перезарядке и близости затвора к лицу.

Кому-то нравятся классические линии, кому-то — современная эргономика. Кто-то тащится от дерева и стали, кто-то — от ультрамодерна.

Но факт остаётся фактом: буллпапы существуют, развиваются, работают. И находят своих ценителей.

Так что нравится — бери. Не нравится — проходи мимо. Мир не перевернётся. А мы продолжим делать то, что любим.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомый работал со штатной СВУ, делали такие, снайпером был. Буллпап заводской.

Очень хвалил, по сравнению с обычной СВД. Говорил что очен удобная.

Но очень ему не нравилось одно (скорее это к косякам производства, анодирование и воронение) - ржавела, как ни странно. Лёгкий налет появлялся, практически на всех деталях. И масло менял, думал в нем причина - нифига)). Но это к конструкции не относится.

У меня копия СВДС , по сути - Тигр 308-03, со складным прикладом.

Очень удобно в транспортировке, больше преимуществ не наблюдается)))

раскрыть ветку (1)
1

СВДС это вторая ступень развития СВД. и фак того что его производство увеличилось в ближайшее время говорит о том что он востребован в конфликтах

кратко о СВДС

Азарий Иванович Нестеров был главным разработчиком СВДС
Отличия от СВД
-Складной приклад
-Укороченный ствол
-Новый пламегаситель
-Полимер вместо дерева
-Щека на прикладе

Я лично обожаю СВДС

показать ответы
0

Бежит по прямой наоборот, но быстро))) резко маневрировать как заяц не умеет, скачет прямо

раскрыть ветку (1)
0

а 308 очень люблю калибр, настильный он и скорость хорошая.
моя любимая игрушка в 308м

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Бежит по прямой наоборот, но быстро))) резко маневрировать как заяц не умеет, скачет прямо

раскрыть ветку (1)
0

Пошел посмотрю в ютьюбе на них красоток. с годами стало как то жалко на охотах зверей стрелять- старею видать)

0

Может ещё от расстояния? Я косачей не стрелял из своего 308, а прочих норм. Самая разрывная пуля, что пользовался Техкрим редтим, с красным носиком. У козы шея в лоскуты))) приличный кусок

раскрыть ветку (1)
0

тоже читал о них сам больше люблю кентавра HP

1

Не слишком рвет, практически не рвет, прошивает пуля и уходит. И мясо не портит, без гематом. Так же и косулю. Ни разу ещё в косуле пулю не находил, все насквозь.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще считаю Косулю виртуозной охотой она юркая же? хрен попадешь
Сам ни разу на ней не был.

показать ответы
1

Не слишком рвет, практически не рвет, прошивает пуля и уходит. И мясо не портит, без гематом. Так же и косулю. Ни разу ещё в косуле пулю не находил, все насквозь.

раскрыть ветку (1)
0

FMJ?

0

Из практики - слишком мелкая цель, SP и HP не раскрываются, видимо. Протыкают и уходят.

раскрыть ветку (1)
0

стрелял косача SP раскрылся весь косач) 7,62*39 СКС стрелял

показать ответы

А из противотанкового ружья на кого охотятся :)? На слонов что ли?

раскрыть ветку (1)
0

в руках держал стрелять не стрелял- но это гаубица) точно не для белки)

А из противотанкового ружья на кого охотятся :)? На слонов что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Если из СВД в барсука попасть, там чего-нить останется :)?

раскрыть ветку (1)
0

смотря каким патроном
Если FMJ то просто дырка будет маленькая
Если HP порвет на части
Если SP то тоже разлетится на куски

показать ответы

Даже я понимаю разницу между АК-47 и СВД. Мне вообще всё равно как было. Я не охотник. Я просто не понимаю СВД - снайперская винтовка. Зачем ей охотиться в лесу :)? На простой вопрос ответь.

раскрыть ветку (1)
0

я ответил вам выше, так сложилась история в РФ охотничья, что было на складах то и выпустили в охот магазины, есть охотничье РПК, ПК, Валы, Максимы и даже противотанковые ружья- тут вы удивитесь но да

Витязь ППК тоже имеются

показать ответы

На сусликов, наверное :). Из СВД.

раскрыть ветку (1)
0

на суслика любят больше 223 чем 54й. да и точность у нее не такая чтобы суслика стрелять

0

Так я сразу сказала, что ничего в этом не понимаю. Просто странно из снайперской винтовки или производных (главное дальность и кучность), охотиться в лесу между деревьями.

Так зачем это?

раскрыть ветку (1)
0

я не стебусь, и не хотел обидеть если что.

Так сложилась история охотничья в РФ, первоначально у нас были только гладкие стволы, после ряда поправок правительство РФ приняло решение что гражданам можно иметь нарезное оружие, но разрабатывать новое отдельное направление не имело смысла так как на складах с времен СССР было куча, огромная куча боевых СКС, АК, СВД.

Первыми на прилавки выкатили СКС и карабины Мосина, так как он не стоял уже на вооружении и применялся разве что в почетном карауле.
После подтянулась КО СВД, в последствии ее назвали ТИГРОМ, отличие в них это шаг нарезов и обработка ствола
Следующие пошли САЙГИ, делались на базе АК 47
Потом решили и сами АК пустить в гражданку так появились ВПО 136 и 133

а сейчас все что имеет общее с военным началом или ранее было боевым запрещают, почему мне не понятно, но оставляют около боевые САЙГИ и различные ВПО, копии сделанные по шаблонам боевого оружия.

показать ответы
0

Идеально для ходовой охоты в лесу

Я далека от оружия. Как и зачем охотиться снайперской винтовкой в лесу? Там же близкое расстояние выстрела. Нет?

раскрыть ветку (1)
0

Так как вы далеки от ОХОТНИЧЕЙ темы, вы поэтому не знаете, что в РФ очень распространен ТИГР КО СВД СВДС среди охотников и они его любят. Популярная вещь.

показать ответы
0

Одно мне не нравится - пистолетная рукоятка. Кусок черенка от лопаты)))

Менял на деревянный, самодельный сделал.

раскрыть ветку (1)
0

ну там все делалось максимально простое для штампа) зато толстый ствол хорошее отличие от СВД)

7

как по мне - существенный минус в том, что безупречно красивая СВД при такой переделке становится похожа на говно.

раскрыть ветку (1)
0

ты свой ответ прочитай а потом обижайся на себя- если ты уважаешь себя уважай других, вот и все) и самое интересное когда я перехожу на твой уровень общения он тебя оскорбляет, задумайся об этом)

показать ответы
0

Так ты хохол, или девочка?

раскрыть ветку (1)

Не тот и не та, а ты кто по жизни?

0

На косуль в основном, барсуков иногда, лисиц.

раскрыть ветку (1)

согласен с вами, волка еще и мишку, лося

0

точно.
но судя по твоему тону, ты считаешь себя более пиздатым человеком, чем, например, я.
это из чего следует?

раскрыть ветку (1)

нет я так не считаю я считаю, когда человек не прав он признает вину и говорит
БРО я был не прав в частности ГОВНА, но если человек не человек он продолжает пыжиться и выпячивать свое эго, пытаясь оправдать свое какое то личное несовершенство или недосказанность, но мне как то параллельно на причину твоего такого поведения. Это твоя жизнь и учить тебя я точно не стану мне это не интересно.

показать ответы
0

а твоё - тебе.
это и есть плюрализм мнений.

раскрыть ветку (1)

поэтому я не учитываю твое в реальности своей) мне просто скучно поэтому я поддержал эту мутную воду.

показать ответы
2

а у тебя есть объективное восприятие?
объективное восприятие у субъекта?
очень интересно)

раскрыть ветку (1)

НО есть НО, я не навязываю свое мнение я делюсь своим опытом и рассказываю о нем, и полемика удобно, говно, хеута, для меня это как пустой звон в трубе водостока, толку ноль но подзаебало))

показать ответы
2

а у тебя есть объективное восприятие?
объективное восприятие у субъекта?
очень интересно)

раскрыть ветку (1)

тут смотря как смотреть
для меня это обьективно и истина
но в рамках общества это субьективщина, как и для тебя твое.

показать ответы
7

как по мне - существенный минус в том, что безупречно красивая СВД при такой переделке становится похожа на говно.

раскрыть ветку (1)

ну это опять же субъективное восприятие и представления о говне. Тут проблемы лишь в вас)

показать ответы
1

да, я вижу, что тебе всё равно - отвечаешь, как будто я сказал, что у тебя лицо набок от пьянки.
ты Дегтярёв или разработчик булл-пап кита для СВД?

раскрыть ветку (1)

я человек и этого достаточно.

показать ответы
1

ты не можешь быть объективен, потому что ты субъект.
и уж тем более не можешь быть объективен в вопросе красоты.
поэтому я и написал - "как по мне", то бишь сразу отсёк неумные предъявы.

раскрыть ветку (1)

а я и не сказал что твое мнение не верно- я сказал что оно субъективно лично твое и принадлежит тебе, как про ГОВНО, так и про Буллпап)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги