Еще одна электромонтажная история
Под прошлым моим постом про закладную для интернета вы написали мне очень много приятных комментариев, поэтому поделюсь с вами еще кое-какими полезными идеями, ну и историю расскажу в конце как мне чуть морду лица не набили.
Речь сегодня пойдет о закладных побольше.
На фотографиях выше мультимедийная зона на одном из моих объектов. В этом месте у заказчику будет стоять тумба с мультимедийным проигрывателем, а над ней будет висеть телевизор. И хитрость заключается в том, что мы замуровываем в стену кабель-канал 60х40, соединяя им верхний и нижний розеточные блоки. Через этот кабель-канал в будущем можно протянуть несколько hdmi кабелей, акустические провода, даже тюльпаны, мать их.
В результате у нас между телевизором и тумбой чистая стена, без кучи портящих вид проводов как на фото ниже.
Стоимость такого решения копеечная, а результат на соточку =), я считаю.
Почему предлагаю заказчикам именно идею с закладной трубой, а не замуровать просто hdmi кабель в стену, думаю понятно. С закладной у нас есть возможность протянуть в первую очередь разные кабели, а во вторую - заменить их, если они вдруг придут в негодность.
Кому интересно, подрозетники с кабель-каналом закрываем специальными электроустановочными изделиями - кабельными выводами. По своей сути это крышечка с дырочкой, у многих производителей такие есть в сериях. Конкретно на фото кабельные выводы вот такие.
Кабель-канал можно использовать в качестве закладной если между блоками не больше двух метров и они расположены в одной плоскости. Его преимущество еще и в том, что применять его можно совместно с мелкими подрозетниками глубиной 45мм. Вот вам еще пару фото с моих объектов.
Решение выглядит еще интересней, если есть задача соединить розеточные блоки на большом расстоянии, с поворотами в плоскости стены или даже за угол.
В таких случаях нравится применять гладкостенные ПВХ трубы диаметром 50мм (есть разного диаметра от разных производителей DKC, IEK, Промрукав и т.д., а также куча соединителей к ним). Но подрозетники в таком случае нужны уже углубленные. Чисто технически коннектор hdmi кабеля пролазит и в 32мм трубу, но если есть возможность сделать закладную побольше, делаю побольше.
На фото ниже мы делали закладную для мультимедийного проигрывателя, который будет на полочке за углом.
Кому интересно.
А это вот закладная из такой же трубы от компьютера к проектору, в гофру затем затянули акустические провода к тыловым колонкам, которые тоже на потолке.
Такая вот идея есть, пользуйтесь.
Ну а теперь и история.
Этому заказчику меня порекомендовал его брат, у которого мы сделали электрику в доме. Получилось так, что встретил он меня на въезде в коттеджный поселок, я пересел в его машину, и мы двинулись к дому. Диалог наш с ним начался с того, что мне рассказали историю о том, что жил он (заказчик) в квартире, но его соседи сильно шумели, он вызывал на них полицию, но полиция бездействовала, что вынудило его продать квартиру и переехать в частный дом. В своем рассказе он применял такие конструкции типа: "И я этому мусору говорю, ты, бл*ть за всю свою жизнь заработал меньше, чем стоит моя квартира, и ты будешь учить меня, когда положено тут шуметь, а когда не положено....". Вощем, я стал понимать, что сложная работа предстоит. Затем была история о том, что вот он два года назад закончил строить свой дом, а сосед в конце улицы не закончил. И его раздражали грузовики, на которых к соседской стройке подвозили материалы мимо его дома. "И я, короче, поставил шлагбаум на своей улице, чтобы этот пи*орас тут свои камазы не гонял", - выдал он мне горделиво. История жизненная, подумал я, подача не понравилась.
Вот мы уже подъехали к его дому, выходим из машины и идем осматривать объем. По услышанным историям я начинаю уже понимать, что человек меня, скорее всего, расценивает не как специалиста, с которым у него есть желание посотрудничать, а как прислугу. У меня нет комплексов на этот счет, я всегда обозначаю свои границы, свои принципы в работе и если заказчика такое взаимодействие устраивает, то куда он меня ставит в своей картине мира, мне, собственно, плевать, у нас чисто деловые отношения, и, пока мы в их рамках, я работаю.
Мы зашли во двор, во дворе были его супруга и маленькая дочь. Он целует супругу, берет дочь на руки, садится с ней и начинает разговаривать типа "сюси-пуси, как делюси?". Я стою рядом (с момента входа во двор я следил за временем). Уже на второй минуте я предлагаю ему показать мне объем, он отвечает "АГА", а на пятой минуте мне становится прям интересно сколько же продлятся их игры. На седьмой минуте мы все-таки продолжили говорить о работе.
В моей картине мира эта ситуация не совсем нормальная. Т.е. ты пригласил человека согласовать работы, назвал удобное время, а потом тратишь его время на свои семейные дела. Но это совершенно нормально в той картине мира где я - холоп. Делаю выводы, идем дальше.
Мы обсуждаем объем работ, получаем следующее. У него на участке строится баня, навес и барбекю зона, пока только котлован и до заливки плиты фундамента нужно прокинуть силовой кабель к месту будущего щита. Затем ему условно за месяц возведут стены, затем должен снова выйти я и сделать еще определенный объем по прокладке кабеля перед тем, как ему зашьют крышу. Объем понятен, я назвал стоимость, мы обговорили сроки, всех все устроило.
Затем как и положено я приехал и прокинул кабель, стройка продолжилась. Потом его стройка, как это чаще всего и бывает, затянулась. Мне об этом никто не сообщил, я узнал обо всем за пару дней до назначенной работы, когда у нас был контрольный созвон. Т.е. я не беру никакую работу на несколько дней, зарезервировав их под заказчика. График можно было скорректировать, если бы работы просто на пару дней сдвинулись, но работы сдвинулись на две-две с половиной недели. Я все это принял к сведению, договорился с другим заказчиком что могу выйти к нему раньше. Он только меня и ждал, потерял пару дней, работаю.
Прошло две-две с половиной недели, мне звонит первый заказчик и говорит типа все готово, можешь выходить завтра. Только тут поменялось у нас еще, надо будет придумать решения, ну, короче, приезжай по месту все покажу и главное быстрее выходи, чтобы у меня стройка не стояла. Я пытаюсь объяснить, что у нас изначальные планы сильно пошли по пи*де, я не могу сорваться с текущего объекта и выйти к нему. Договорились, что приеду к нему через пару дней, посмотрим все изменения, затем докупим материал под новые задачи, и назначим новые сроки. Он, вроде бы, согласился.
Приезжаю я к нему, значит, мы обговариваем новый объем, я называю сроки. Его сроки не устраивают, он говорит типа не-не-не, у меня вот стройка останавливаться не может, надо раньше. Я объясняю ему еще раз, что я не могу бросить работу и приехать к нему. Говорю ему как вы себе представляете, что я обещал заказчику что через десять дней закончу у него работу, а потом вывезу инструмент и исчезну на неделю после трех рабочих дней? Он такой, ну я же тоже твой заказчик, ты же мне тоже обещал все сделать. Я ему говорю, что наши договоренности были нарушены по сути вами и к вам у меня претензий не было, я всего лишь взял другую работу пока у вас сроки были даже не ясны и теперь выйду к вам только тогда, как эту работу закончу. Нет он говорит, я не виноват, строители затянули сроки. Я не причем, выходи завтра, ты мне обещал.
Мне этот детский сад надоел, я сказал ему, что смогу выйти к нему после завершения работы, это окончательно и торговаться со мной за сроки не нужно.
И тут ему сорвало башню как будто. Он начал крыть меня всеми ху*ми этого мира. Начал махать перед лицом руками и опять крыть ху*ми. Я говорю ему типа, тааак, я понял, разговор закончен. И направился к выходу. Он быстрее меня добежал до калитки, закрыл ее и продолжил крыть меня ху*ми и махать. Затем открыл мне калитку и выгнал со двора пригрозив, что если я не уйду, то мне вообще пи*да. И самое страшное, он сказал мне, что не даст мне больше работать в этом городе.... Вот такие еб*чие пироги, друзья. Пишите кто что думает, своими историями делитесь.

Лига электриков
5.8K пост25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу