28

Еще одна самодельная платформа для робота Ардуно.

Серия Робоплатформы

Платформа на 2-х колесах, о которой я писал в своих постах ранее, имеет существенный недостаток - ей нужна абсолютно ровная поверхность. Поэтому появилась мысль нарисовать во FreeCad, а затем напечатать на принтере полноприводную четырехколесную. Только не на 4-х моторах, а на 2-х, используя напечатанный редуктор.

Не успев доделать платформу (спереди и сзади должны быть установлены консоли для крепления сенсоров), я очень захотел проверить ее ходовые качества. Взгляд мой упал на мою авиамодельную аппаратуру, которую решено было использовать для управления платформой, чтобы погонять ее в разных режимах.

Быстренько подоткнув на аналоговые входы выходы управлением рулем высоты и элеронами с приемника, я заглянул в монитор порта и понял, что я идиот. Выход с приемника - это ШИМ и все немного сложнее. Пришлось попыхтеть немного, но родился-таки тестовый (но рабочий) вариант кода. Вывод в монитор порта оставил - для настройки/проверки. Ходовые качества еня удовлетворили, можно цеплять датчики.

Таким образом, я убедился, что для испытаний использовать авиамодельную радиоаппаратуру очень даже удобно. Если кого-то заинтересовало, то:

Плата Ардуино-Уно, драйвер моторов - L298n, шилд - самодельный.

Код, который я выложил, для использования без этого шилда, придется немного модифицировать. Конструкция шилда позволяет использовать для управления одним мотором один пин ШИМ Ардуино (скорость) и один пин цифровой (направление). Если использовать без шилда, то просто нужно добавить для управления направлением вращения еще один пин.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

На thingiverse можно найти печатную гусеницу. Не пробовал ли бету 0.17?

Изменили работу part design, вроде удобнее, но не без глюков.

Встречал ли проблему с исчезновением детали (на самом деле движок не может вычислить форму) после применения закругления?

раскрыть ветку (1)
2

Гусеницу я уже сам нарисовал. Следующая платформа будет на ней.

Я понял, когда "исчезает" деталь, можно только применять, когда угол образуют 2 поверхности, жму CTRL-Z и меняю параметры.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Молодец!

Как тебе FreeCad? Поделись пожалуйста своими впечатлениями о нём.
раскрыть ветку (1)
0
Верь мне, я инженер.

а учебная лицензия сапра дорого выйдет? Или её кружкам не продают?

раскрыть ветку (1)

Продают-то продают, да кто ж ее купит? Да и кружок - это 2-4 часа в неделю, а у всех оно дома должно быть.

0
Верь мне, я инженер.
Ну мне после компаса, солидворкса, инвентора и NX вообще даже смотреть страшно на фрикад((
раскрыть ветку (1)
Ну я ничуть не сомневаюсь. Однако детей теперь учат, что воровство противозаконно и можно за это получить наказание. Поэтому слушателям кружков (в т.ч. воспитанникам детских домов) рекомендовать эти программы не имеет смысла. С другой стороны, получив начальный опыт в 3Д моделировании, можно гораздо легче освоить любой из редакторов.
показать ответы
0
Верь мне, я инженер.
Ну тогда это точно Lt была. Она старая и урезанная. Home в разы лучше. В платной там даже все библиотеки есть. А открытое ПО в области САПР не очень работает к сожалению. Слишком дорого стоит сделать хороший САПР.
Кстати home вроде модели из lt открывает. Так что труд не пропал, если сохранился.
раскрыть ветку (1)

Ммм, на оф. сайте потом читал, что модели нельзя открыть ни в чем, кроме этого редактора.

Ну и, как видите, мне вполне хватает FreeCad. Поскольку я занимаюсь для кружков робототехники, то только открытое и бесплатное, без условий и ограничений в лицензии.

показать ответы
0
Верь мне, я инженер.
У тебя там про компас написано, что в учебной версии ограничения есть. Это в LT ограничения есть, в учебной нету. Есть ещё хом, он тоже без ограничений, но стоит 1490 рублей. В принципе не особо дорого.
раскрыть ветку (1)

Принцип такой - только открытое ПО. В крайнем случае бесплатное. Про Компас - сейчас трудно точно вспомнить, какой версией пользовался, но когда после работы в течение половины дня выяснилось, что результат работы никуда нельзя использовать - это меня как-то обидело.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги