Еще немного мошенников
Раздался сегодня звонок с неизвестного (естественно) номера, где бодрый робот (довольно сообразительный - с распознаванием ответов) предложил заняться инвестициями, я выразил согласие ибо стараюсь пообщаться с человеком и объяснить ему всю глубину заблуждения в том, что мне нужны их услуги. Смутило то, что предложение исходило от ПАО "ГК РБК". Насколько мне известно направление деятельности РБК всяческая бизнес-аналитика, журналистика и иже с ними (поправьте меня, если это не так) и брокерскими, форексовскими и прочая не занимается. Это преамбула...
А вот тут амбулатория. Минут через пять на сотовый перезвонил бодрый Роман и начал втолковывать про стратегии инвестирования и вложения денег в (его) ценные карманы, но прервав поток красноречия я попытался добиться от него ИНН, ФИО руководителя и юридический адрес вместе с полным наименованием организации, а также откуда у них мой номер. Обычно после этого вопроса, если организация нормальная, сообщают данные о себе и что-то вроде, ваш номер был найден на просторах интернета, вы когда-то регистрировались на нашем сайте "Рога и Копыта откинули" и прочая (один раз девушка ляпнула - "номер нам предоставили" и быстро повесила трубку). Так как Роман не мог предоставить подобную информацию о своей, немаленькой организации, я решил сократить путь общения и предложил ему вычеркнуть мой номер из базы, дабы у меня не было соблазна таки написать в Спортлото о нарушении закона о ПДн и повесил трубку. Не прошло и 10 минут, как WA раздался звонок и Бодрый Роман предложил "не играть в детский сад, а вести себя серьезно" sic! (вспомните Группа компаний РБК, какие у нее серьезные сотрудники), но разговор сразу пошел не в ту степь - ИНН я от него добился (наверное он вспомнил про интернет), а вот ФИО руководителя ГК не знал, как не знал он, что я тоже умею в интернет и выяснить, о том, что у ГК РБК может оказывать услуги в области ИТ, связи, рекламы, теле-радиовещания, заниматься записью музыки и прочая, но обзванивать народ и предлагать заняться инвестициями, а вот мошенники очень даже могут прикрываясь названием известной организации проворачивать свои темные делишки... И судя по отзывам в интернете, иногда даже удачно.
Схема мошенничества «лжеброкер» состоит в том, что никакого брокера нет, есть только голос в телефоне и сайт, который показывает муляж торгов. Никакие сделки такие «брокеры» никуда не выводят, а деньги просто присваивают, по возможности изображая для клиента правдоподобную потерю их на бирже.
Перед клиентом разыгрывают театральные представления с участием «аналитиков», «финансистов», «руководителей». Для начала дают увеличить депозит с целью выманить побольше денег. Могут даже дать вывести «для пробы» относительно небольшую сумму, чтобы человек проникся доверием, а затем «инвестировал» по-настоящему серьёзные деньги.
Если возможности показать правдоподобную потерю денег нет, просто кидают, не переставая затем разводить на новые суммы. Например, могут сказать, что восстановят проигранный «депозит», если клиент внесёт такую же сумму живыми деньгами. Или необходимо оплатить налог для вывода денег. Клиент радуется, что спас свои деньги, но на самом деле, он просто удвоит свои убытки.
В арсенале мошенников масса психологических уловок: бонусы за пополнение, обещания гарантированный доходности и отсутствия рисков, обман про регуляторов, страховщиков, банковских партнёров и даже байка про консьержа.
Будьте на чеку, враг не дремлет!
PS озадачился записью звонков через whatsapp, если есть у кого нормально работающие приложение, оставляйте в комментах (Cube ACR как-то не очень на моем аппарате работает - то пишет, то не пишет неизвестные номера)