Джон Фаулз. Коллекционер

Я не критик, поэтому просто своими словами. Это очень тяжелая книга. Прямо очень-очень, хотя и написана хорошим языком и читается интересно. Долгое противостояние психопата-маньяка и его жертвы, заточенной в подвале, описанное со стороны маньяка и во второй половине со стороны жертвы.

Если вы читали "Мизери" Кинга, то это, можно сказать, предтеча его романа. И самое страшное это то, что для человека все это воспринимается очень обыденно. Он не терзается муками, не испытывает угрызений совести. Он делает все методично, практически без эмоций. У такого человека невозможно вызвать жалость или раскаяние. Он послушает тебя, покивает, но не примет тебя всерьез. А особенно, если он вбил себе в голову, что он любит жертву и все делает во благо. Наверное так могла бы себя чувствовать птица в клетке, если бы могла чувствовать. Она сыта и благополучна, но она в клетке. И эта клетка - приговор.

В общем, если хотите испытать очень сильные эмоции, то читайте. Но приготовьтесь к тому, что это будет трудно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
С нетерпением жду рецензий на Убить пересмешника, Над кукушкиным гнездом, Над пропастью во ржи, Повелителя мух и Тропика Рака. Автор, не останавливайтесь)))
раскрыть ветку (1)
4
Тот ещё сказочник

А в чем проблема? Т.е. если это классика, то она заведомо всеми прочитана?

показать ответы
0

Это тот роман, где жертва в конце романа умирает от какой-то болезни, а затем маньяк стал искать новую жертву?

раскрыть ветку (1)
1
Тот ещё сказочник

Да. Но думаю спойлер был лишним, хоть это и классика уже.

показать ответы
0
И даже отрецензирована в достаточном объеме))
раскрыть ветку (1)
1
Тот ещё сказочник

И тем не менее пара человек уже добавили его в сохраненные. Значит не зря написал.

показать ответы
1

Жертва в романе слишком пассивна, потому неинтересна. Такая печатной машинкой не уебёт.

раскрыть ветку (1)
1
Тот ещё сказочник

Наоборот, интересно именно противостояние слабого и сильного человека, равно как и интеллектуала с безнадежным идиотом. Была бы она сильнее и решительнее, не создавалось бы такого сильного чувства при прочтении. Мне так кажется.

показать ответы
0

Читал как-то толковый разбор где убедительно доказывается, что оба. Согласился.

раскрыть ветку (1)
0
Тот ещё сказочник

Ну, под словом идиот я имел ввиду особенности психики. Так то это где-то нормально, что женщина, как более слабое и нерешительное создание, может бояться идти на прямой физический контакт со своим похитителем.

1

это очень тяжелая книга потому, что она очень нудная и скучная, надо прямо заставлять себя ее читать

раскрыть ветку (1)
0
Тот ещё сказочник

Значит вам просто нравятся другие книги. Мне книгу было легко читать в плане литературного языка автора. И сюжет понравился.

показать ответы
Уверен, что рецензию на Каренину в сохраненные добавило бы большее количество человек))
раскрыть ветку (1)
0
Тот ещё сказочник

Вот уже который комментарий ваш я пытаюсь понять суть вашей иронии и сарказма. Если честно, то не получилось пока. Я написал пост, который так и останется в "Свежем". Я смог заинтересовать этим произведением пару человек. Я доволен. Мне достаточно.

Вы же чем недовольны? Вы из тех, кто кричат "Баян" на любой контент, который вы уже видели?

показать ответы
0

Кто там из героев безнадёжный идиот вопрос конечно интересный.

раскрыть ветку (1)
0
Тот ещё сказочник

У каждого свой ответ :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+