Джин. Эксперимент
Уже не раз делал джин.
Из опыта, перегонка настоенного нравится больше чем, с использованием джин-корзины.
В этот раз получился дополнительный эксперимент, который, кажется, заслуживает внимания.
Итак,
Задумал в очередной раз сделать джин методом настаивания.
Обычно делаю так:
Спирт 80°, делится в пропорции 55/45. В 55% настаиваем можжевел, в 45% - остальную ботанику, потом все заливаем в куб и дистиллируем.
Так и планировал..
Январь.. В наличии было 3+ литров выгнанного НДРФ и булькала брага...
по расчетам, как раз, выгнав ее получил бы спирта на ботанику, по этому сразу поставил можжевелку настаиваться с ориентиром что за выходные выгоню спирта и поставлю ботанику.
Но, как обычно, дела поставили подножку. Удалось перегнать брагу, а вторая перегонка так и не случилась.
Через пару недель пришлось перегнать отдельно можжевёловый настой.
С января стояло 3 литра можжевеловой выгонки и спирт сырец для спирта под ботанику.
В конце марта, наконец-то его перегнал и поставил настаиваться.
Через пару недель выгнал спирт с ботаникой.
Т. Е, вместо традиционного "смешать но не взбалтывать и выгнать", получилось 2 отдельных выгона - отдельно можжевеловая и отдельно с ботаникой. Каждая из них пахнет приятно, что удивительно, обе по запаху - джин, хотя в одной нет мождевела, а другая наоборот кроме него ничего не содержит.
Ботанику настаивал в объеме, как если бы стандартный способом делал, но т.к. выгонял отдельно, в итоге, получилось не 55/45, а наоборот - спирта с ботаникой взял больше чем планировал.
Немного теории:
Можжевёловая ягода даёт приличное количество эфирных масел. При большой их концентрации, разбавление продукта приводит к опалесценции. По этому "головы" отбираются не по каким то процентам, а путем пробы - отбор разбавляется 1:1 с водой, если опалесценция есть, значит масел все еще много, отбираем еще, пока разбавленный раствор не будет мутнеть. Отбираем максимум до 60, лучше до 65 в струе, иначе хапнем вкус "сена"
Т. К. можжевел перегонял отдельно, видимо концентрация масел была выше, чем если бы это была смесь с ботаникой, по этому в итоге спирта с можжевелом отобрал меньше чем планировал, а спирта с ботаникой больше.
Отличный повод поэкспериментировать:
сделал три смеси можжевел /ботаника с разбавлением до. 40°:
2 можжевеловых : 1 ботаника
1 можжевел : 1 ботаника
1 можжевел : 2 ботаники.
Развел, оставил отдыхать, неделю не подходил.
Итог: 2м:1б и 1:1 - помутнели.
Только смесь 1 можжевел : 2 ботаники остался прозрачным!
Не ожидал что можжевел будет столь маслянным, что будет так мутнеть.
В идеале (по канонам 🤣) все же их смешать 55/45 (почти 1:1)....
Выход №1, который сразу пришел в голову - разбавлять не до 40°, что бы концентрация спирта не давала маслам опалесцировать.
НО т.к. я свой джин люблю пить не только с тоником, но и чистым, такой расклад меня расстроил - это же пару стопочек и "в слюни", если хотя бы 50° делать. А хватит ли их - еще вопрос, надо экспериментировать, может там и все 60° придется делать...
Открыл банки, понюхал.
Мой вердикт по аромату (сам удивился):
Можжевел/ботаника:
2:1 - слишком ледяной. Пожалуй больше всего похож на классику в продаже.
1:1 - ни рыба, ни мясо. Есть и то и другое, но нет лидера.
1:2 - показался самым приятным и интересным. Да, это джин - можжевел явно ощущается, но он очень "разнообразный", много тонких ароматов.
—————-
Сижу с открытыми банками, пилю пост. Спускается дочь.
Прошу дать ее мнение....
2:1 - "ух ты, лимончиком пахнет"
1:1 - "пихта. как в бане"
1:2 - "трава какая-то"
В общем, наши мнения кардинально разошлись 😁
Думаю сделать два варианта 1:2, 2:1 и дегустировать в компании ценителей соседей, что бы найти In vino veritas, но, думаю, что выйдет так что "на вкус и цвет все фломастеры разные", и далее буду делать как раз по 2е смеси - "ледяной джин 60°" и "солнечный джин 40°"
Какие у вас на этот счет есть мысли?

Лига Алкобушников
12.3K постов45K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.