Дымовуха
Случай в школе.
В школьные годы я увлекался просмотром развлекательных и научно-познавательных передач типа разрушителей легенд, Галилео и всего такого. В один прекрасный день то ли из телека, то ли ещё непойми откуда, я прознал про реакцию смеси гидроперита и анальгина. Через полчаса таблетки лежали у меня на столе и крошились ручкой от отвёртки. Полученные порошки благополучно смешались и были плотно спресованы и завернуты в бумагу. На улице с помощью спичек это дело было подпалено и естественно дало прогнозируемый результат вонючей дымовухи! Восторгу не было предела. Было решено продемонстрировать это чудо химической науки одноклассникам на следующий день. По старой схеме оба ингредиента были раздроблены и завернуты, но в разные бумажки. В школе на перемене, решив, что это самое подходящее время для эксперимента, оба ингредиента были тщательно перемешаны и плотно спресованы в бумагу, и направлялись к выходу из школы, но в их судьбу вмешалась училка, которая решила, что урок можно начать и пораньше. Дымовуха была спрятана в рюкзак одноклассника.
Надо ли говорить, что о самонагревании этой смеси я ничего не знал так же как и нежелательном её нахождении вблизи батареи... До конца урока оставалось минут 10, а до детонации гремучей смеси и того меньше .
Час пик пробил. Дым повалил из всех щелей рюкзака. Глаза училки вышли из орбит. В панике она стала выдергивать из сети провода от электроприборов и искать глазами источник вони и дыма. Когда цель была обнаружена, она криком выгнала моего одноклассника из класса и открыла форточку для проветривания . Все были в шоке. Особенно я. Благо наша учительница женщина хорошая и с нашим классом у нее были теплые отношения. Все замялось так же быстро как и началось, а Санин рюкак ещё месяц вонял моей дымовхой. Пятна, которые выделяет эта хрень при реакции так и остались ему на память.
Это еще что... Вот я, баба тридцати лет, тоже намутила такую дымовушку, даже продумала складывать бумажку в два отсека, чтобы потом можно было за десять секунд все смешать. Еще и размер подобрала подходящий, а на одну сторону двухсторонний скотч прилепила. Немного подготовки - и маленькая дымовуха крепится на дно вражьей кружки. Чуть кипяточка в тару - и пошел нагрев, реакция, паника, маты... Испытания прошли успешно, но на людях еще не испытывала - не заслужили. Однако наличие подготовленной гадости греет душу и уголок с Сатаной...