Дядя из Казахстана
Всем привет! На волне новостей про митинги и цены в Казахстане вспомнился один из случаев, связанных с дядей.
Мой дядя живёт в Казахстане. В один из его приездов к нам в гости (а приезжал он на 1-3 месяца) позвал он меня мелкого в магазин за тортом:
- "Пойдём, @KaIvan, за тортом сходим. С тортом чай попьём!"
Ну а я что, мне тортик в радость. Говорю - "Пойдёмте!"
Взял он в карман 1000 р., и мы пошли.
Пришли в магазин, ходили долго возле тортов, на каждом смотрели цену, потом пошли в отдел где кексы, рулеты, там посмотрели цены и вышли из магазина. Сходили в другой магазин, там всё повторилось. Вышли мы из второго магазина и просто направились домой.
Дядя говорит мне:
- "Дорого у вас всё! Вот у вас торт стоит 300 рублей, а у нас 300 тенге, а это в 5 раз дешевле.
Пойдём, в строительный зайдём, саморезов купим!"
Зачем мне саморезы, подумал я, я торт хочу, снова подумал я.
По пути мы зашли в строительный, и история повторилась один в один : "У вас стоит 100 рублей, а у нас 100 тенге". И мы с совершенно пустыми руками вернулись домой, даже без саморезов!
В один из следующих приездов я уже интересовался ситуацией в странах, и мы выяснили, что зарплаты и пенсии в Казахстане и конкретно у дяди в переводе на рубли больше, чем у нас. А цены всё также ниже в 5 раз. Но каждый, сука, раз дядя в магазине говорил, "Ооо, дорого, не будем брать, у нас в 5 раз дешевле!". И за всё время проживания он покупал 3 булки хлеба и палку самой дешёвой колбасы.
upd. и ещё нам счета приходили за получасовые звонки в Казахстан, хотя родители говорили ему - не звони с домашнего, с нашего мобильного звони, так дешевле!
Если что не так, поправьте. Цены взяты со слов дяди. Разговор был не менее 15 лет назад.
Но что мы знаем на данный момент:
Казахстан: Средняя ЗП 40 000 рублей, цена на газ 8 рублей (при поднятии до 20 рублей взбунтовались).
Россия: Средняя ЗП у нас в регионе 30 000 рублей, цена на газ 30 рублей.
Ничего не имею ввиду, ни к чему не призываю, но за могучую, мощную, богатую державу обидно!
p.s. Дядя почитает Назарбаева, говорит, что это он поднял уровень жизни народа, поэтому у них такие цены и зарплаты.