18

Дверь

Я живу в этом доме уже пять лет. Это старое здание, возведённое в начале XX века, со всем очарованием и скрипами, каких следует ожидать от векового дома. Подвал всегда немного пугал меня — холодный, сырой, с лёгким запахом плесени. Обычно я бывал там лишь изредка, чтобы убрать коробки или взять инструменты. До прошлой недели.

Переставляя старую мебель, я почувствовал сквозняк. Сначала решил, что это обычное для подвала явление, но вскоре понял: поток холодного, почти ледяного воздуха исходил от одного из стеллажей. Заинтригованный, я отодвинул его от стены и увидел маленькую деревянную дверь, напоминающую люк в подполье, покрытую облупившейся краской.

Я долго смотрел на неё. В отчёте об осмотре дома при покупке о такой двери не упоминалось, и раньше я её не замечал. Ручки не было, только замочная скважина. На этом мне следовало бы остановиться. Уйти. Но я не ушёл.

Я взял инструменты, вскрыл замок (спасибо тематическим видео на YouTube) и распахнул дверь.

За ней начиналась узкая каменная лестница, спиралью уходившая во тьму. Вырывающийся из проёма воздух пах чем-то неправильным — сыростью, металлом и сладковатым привкусом гнили. Наперекор здравому смыслу я включил фонарик и пошёл вниз.

Казалось, ступени не кончаются. Чем ниже я спускался, тем теснее становились стены. Наконец я вышел в небольшой круглый зал из гладкого камня. В центре стоял колодец, древний, с краями, отполированными веками.

И тут началось странное. Посветив по стенам, я увидел царапины, складывающиеся в слова. Одну и ту же фразу снова и снова: «Не смотри вниз».

Я отступил от колодца, сердце колотилось. Но тут услышал мягкий, влажный звук, словно кто-то шевелился в воде. Фонарик мигнул, и в короткой темноте мне почудился шёпот — едва слышный, будто из глубины: «Помоги мне».

Я должен был бежать. Подняться по лестнице, запереть дверь и навсегда о ней забыть. Но в голосе не было угрозы, лишь отчаяние. Преодолев страх, я наклонился над колодцем и посветил внутрь.

Луч едва доставал до воды. Поверхность была чёрной и неподвижной, ничего не отражала. Но вскоре она зашевелилась. Медленно что-то стало подниматься. Сначала мне показалось, что это человек. Бледная, гладкая голова вынырнула из воды. Потом я увидел глаза — круглые, без век, слишком большие для лица. Рот был широким, полный игольчатых зубов. Существо улыбалось.

Шёпот повторился, громче: «Помоги мне».

Я не помню, как выбежал наверх. Не помню, как запер дверь и придвинул стеллаж. Но очнувшись, я сидел на кухонном полу, дрожа, а дверь в подвал была крепко закрыта.

С тех пор по ночам я слышу звуки. Лёгкое царапанье, будто кто-то ищет выход. Вчера я нашёл грязные отпечатки, ведущие от подвала до самой кровати.

Я больше туда не спускался. Думаю, уже никогда не спущусь. Но скрипы становятся всё громче, и мне кажется, что теперь они отчётливо складываются в слова:

«Помоги мне».

Дверь

Источник на Reddit
Телеграм канал
с другими переводами

Reddit

2.7K поста12.7K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества