Два образа жизни

Серия Ретроспектива
На верхнем снимке: Крым, пассажирский вокзал в городе Керчи. На нижнем снимке: Франция, пассажирский вокзал в Париже. Фото автора. 1999 год.

На верхнем снимке: Крым, пассажирский вокзал в городе Керчи. На нижнем снимке: Франция, пассажирский вокзал в Париже. Фото автора. 1999 год.

Верхний снимок того вокзала, откуда я выехал в свою туристическую загранпоездку, а второй — того, куда я приехал. Фотографировал я эти вокзалы своим двухкилограммовым фотоаппаратом «Киев-6С TTL» на среднеформатную фотоплёнку, так как снимки предназначались для фотовыставки. На верхнем снимке вокзал «развитого социализма», сохранённый в том памятном виде, в котором его, возможно, видели ещё наши деды, бравшие штурмом Берлин. На снимке внизу — вокзал «загнивающего Запада». Сложно сказать, насколько лет ушёл вперёд в своём развитии наш прогрессивный строй, и насколько столетий отстал от нас Запад. Когда я фотографировал вокзал в Керчи, ко мне подошли два суровых стража порядка и потребовали убрать фотоаппарат, потому, что, как они мне коротко объяснили, вокзалы являются стратегическими объектами, и фотосъёмка запрещена. Пришлось убрать фотоаппарат и уже дома отыскать снимок, сделанный месяцем ранее, но на чёрно-белую фотоплёнку. И вот, проделав путь длинной в 3157 километров, я фотографирую вокзал в Париже. Отсняв с десяток кадров на цветную фотоплёнку Kodac, я вдруг увидел на перроне бодро шагающих в мою сторону полицейских и по привычке дёрнулся, подумав: «Сейчас подойдут, отнимут фотоаппарат и засветят плёнку». Но они прошли мимо, не обратив на меня внимания.

«Да, — с облегчением вздохнул я, — это не только два разных вокзала, это гораздо большее — это два совершенно разных образа жизни».

Источник: https://proza.ru/2024/12/30/160

UPD:

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За неделю этот пост посмотрели 2300 человек, поставив 14 плюсов, 63 минуса, написав 29 комментариев с яркой критикой в адрес автора, что автор «жалкий манипулятор», «русофоб» и «запостил лютую примитивнейшую пропаганду» против России, тогда как автор описывает событие происходящее исключительно на Украине и во Франции, и о России не упоминает. Напоследок пообещали: «И вообще, мы сейчас на прямую линию Путину напишем, и он тебя боярышником долбанет». Наверное, имели в виду «Орешником». И уже безо всякого юмора вынесли строгий вердикт: «Доверия автору нет».

Вот только при чём здесь автор, что ему доверия нет? Лично автор мог вообще никуда не ездить. Повествование ведёт рассказчик от первого лица, которого автор решил отправить в путешествие из украинского города Керчи во французский город Париж. По замыслу рассказчик живёт в украинском городе Керчи, потому из этого города он и выехал в свою первую в жизни заграничную туристическую поездку. А если бы автор решил, что этот украинский путешественник живёт, скажем, в Киеве, тогда ему пришлось бы сравнивать наглых киевских полицейских с парижскими. И что? Разве герой рассказа должен непременно хвалить Киев, только потому, что это столица его государства? Ну а если автор отправил бы этого рассказчика из Керчи в какую-нибудь украинскую деревню в Крыму, то наш герой наверняка стал бы превозносить чистый воздух и прочие прелести природы: ведь, что чувствует, о том и рассказывает.

И наконец, если бы автор избрал режим повествования от третьего лица, заменив местоимение «я» на какое-нибудь имя, скажем, Иван Иваныч. Тогда текст выглядел бы так:

«Верхний снимок того вокзала, откуда Иван Иваныч выехал в свою первую туристическую загранпоездку, а второй — того, куда он приехал. Фотографировал Иван Иваныч эти вокзалы своим двухкилограммовым фотоаппаратом "Киев-6С TTL" на среднеформатную фотоплёнку…

…Отсняв с десяток кадров на цветную фотоплёнку Kodac, Иван Иваныч вдруг увидел на перроне бодро шагающих в его сторону полицейских и по привычке дёрнулся, подумав: "Сейчас подойдут, отнимут фотоаппарат и засветят плёнку". Но они прошли мимо, не обратив на него внимания».

И что теперь? Обрушимся с гневными упрёками на вымышленного Иван Иваныча?

В этом посте отрывок из большого повествования о путешествии керчанина в Париж. По пути его пытались обобрать киевские воры на вокзале Киева, а на границе с Польшей офицер украинской погранслужбы, отведя бедолагу в отдельное купе, долго выпытывал цель поездки, а потом в Варшаве на нашего героя наехали вокзальные рэкетиры и на чистом русском языке стали угрожать и вымогать деньги; ночью попал он в варшавскую кутузку за то, что соизволил переночевать внутри варшавского автовокзала, чтобы выкупить себя из кутузки, отдал полицейским последние доллары, а утром с грошами в кармане стал раздумывать, как добраться ему до Парижа, где бывший его однокурсник поможет ему с деньгами. Россию путешественник наш увидит уже после Франции, отправившись прямиком из Парижа в Баку через юг России, и будет ехать в одном купе с уголовниками. В Дербенте хмурые автоматчики непонятной национальности станут его допрашивать по всем правилам военного времени, потому как в это время джихадисты порывались освободить Дагестан и Кавказ «от российского колониального ига». Нашего путешественника спасли уголовники, с которыми он успел подружиться. На бакинском вокзале, где даже в общественном туалете шла торговля съестным, героя ждали новые приключения…

В общем, в этом посте я разместил всего лишь отрывок в виде миниатюры, из большого повествования, желая знать, удалось ли мне воссоздать реальность в одном абзаце. Судя по экспансивным откликам в комментариях, читатели приняли-таки вымысел за реальность; но «реальность» искажённую заражённым ура-патриотизмом сознанием. Впечатляет соотношение: 14 адекватных против 63-х параноиков, которые бросились защищать представителей власти той страны, с которой воюет их государство. Хороши же вояки диванные! Читая под снимком подпись «Фото автора. 1999 год», и не видеть, что на снимке 25-летней давности украинский вокзал, украинские товарные эшелоны на украинских железнодорожных путях, — это ж насколько нужно быть раззявой и влепить посту знак минуса на пользу украинцам.  

Я благодарен всем, кто своим неравнодушием принял участие в данном писательском эксперименте: и тех, 14 светлых разумом, поставивших «+», и тех 63-х оголтелых слепцов-патриотов. Эти цифры — 14/63 — показатель того, насколько необдуманны и поспешны принимаемые решения и сколь хаотичны действия большинства россиян относительно политической жизни страны.

Для несведущих в литературе информация, чем автор отличается от рассказчика — https://dzen.ru/a/ZETwXM7sbTZZcQMO?ysclid=m5khja6oxe25698770...

17
Автор поста оценил этот комментарий

что за херню несет автор.... ты бы еще 1900 года фотки приложил

раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем. Вокзал в Керчи и вокзал в Париже 1900-е годы.

Иллюстрация к комментарию
Когда пост написан от первого лица, то у читателя никак не может сложится понимание, что это рассказ автора о каком-то Иван Иваныче, который ни разу, кстати, не упоминается.
Уж не юлите и не пытайтесь придумать расклад, которого изначально не было. Это выглядит жалко.
И, да, провокации свои с определением Керчи, как украинского города, можете не использовать.
Вы недавно подписали, что фото 2003 года. Ранее, когда люди писали комменты этого не было, я специально перед комментированием искала даты. Не было там 2003 года, когда Керчь считалась украинской.
А сейчас Керчь - город российский
раскрыть ветку (1)
0

Это точно, не было упоминания 2003 года. Оба снимка были сделаны в 1999 году. А так, как они были сделаны на фотоплёнку (Kodak и Свема), то существуют негативы, на перфорации которых, как известно, проставлена производителем дата. Я профессиональный фотограф и много лет проработал фотокорреспондентом, поэтому знаю, как и для чего сохраняется журналистский архив.
И почему автор должен "юлить"? С какой целью? Мало ли, что у кого в голове складывается или не складывается; читатель волен думать и представлять себе всё, что ему угодно. Для писателя существуют законы жанра. Это не статья для газеты, не репортаж. Это рассказ — жанр малой повествовательной прозы, художественное произведение.

40

Верхний снимок того вокзала, откуда я выехал в свою туристическую загранпоездку, а второй — того, куда я приехал. Фотографировал я эти вокзалы своим двухкилограммовым фотоаппаратом «Киев-6С TTL» на среднеформатную фотоплёнку

Да-да, на одну и ту же фотплёнку, просто в совке всё само по себе мрачное и черно-белое.

раскрыть ветку (1)
0

1999 год, Украина. Какую смог купить фотоплёнку рассказчик в провинциальном украинском городке, на такую и снимал. А в Париже, видимо, у него появилась возможность прикупить цветную.

39
Ну, это странно сравнивать фото Керчи черно-белое и еще с затемняющим фильтром с цветным фото Парижа.
И смысл сравнивать маленькую Керчь и Париж? Небольшой региональный город и столицу. Вы уж сравниваете однотипное. Париж с Москвой. А Керчь с каким-нибудь городком на Корсике. И когда одно из сравнимаемых фото ч/б, а второе в цвете - многое говорит об отсутствии у автора объективности. Доверия автору нет
раскрыть ветку (1)

При чём здесь автор, что ему доверия нет? Лично автор мог вообще никуда не ездить. Повествование ведёт рассказчик от первого лица, которого автор решил отправить в путешествие из украинского города Керчи и прибыть во французский город Париж. По замыслу рассказчик живёт в украинском городе Керчи, потому из этого города он и выехал в свою первую в жизни заграничную туристическую поездку. А если бы автор решил, что этот украинский путешественник живёт, скажем, в Киеве, тогда ему пришлось бы сравнивать наглых киевских полицейских с парижскими. И что? Разве герой рассказа должен непременно хвалить Киев, только потому, что это столица его государства? Ну а если автор отправил бы этого рассказчика из Керчи в какую-нибудь украинскую деревню в Крыму, то наш герой наверняка стал бы превозносить чистый воздух и прочие прелести природы: ведь, что чувствует, о том и рассказывает.

И наконец, если бы автор избрал режим повествования от третьего лица, заменив местоимение «я» на какое-нибудь имя, скажем, Иван Иваныч. Тогда текст выглядел бы так:

«Верхний снимок того вокзала, откуда Иван Иваныч выехал в свою первую туристическую загранпоездку, а второй — того, куда он приехал. Фотографировал Иван Иваныч эти вокзалы своим двухкилограммовым фотоаппаратом "Киев-6С TTL" на среднеформатную фотоплёнку…

…………..

Отсняв с десяток кадров на цветную фотоплёнку Kodac, Иван Иваныч вдруг увидел на перроне бодро шагающих в его сторону полицейских и по привычке дёрнулся, подумав: "Сейчас подойдут, отнимут фотоаппарат и засветят плёнку". Но они прошли мимо, не обратив на него внимания».

И что теперь? Обрушимся с гневными упрёками на вымышленного Иван Иваныча?
В этом посте отрывок из большого повествования о путешествии керчанина в Париж. По пути его пытались обобрать киевские воры, а на границе с Польшей, офицер украинской погранслужбы, отведя в отдельное купе, долго выпытывал цель поездки, а потом в Варшаве на нашего героя наехали вокзальные рэкетиры и на чистом русском языке стали угрожать и вымогать деньги. Это большой рассказ. Здесь же я опубликовал отрывок в виде миниатюры, желая знать, удалось ли мне воссоздать реальность. Судя по эмоциональным откликам в комментариях, удалось. Благодарю всех, кто не остался равнодушным к моей миниатюре.

Пожалуй, этот мой ответ стоит поместить в описание поста.

показать ответы
3

Что менты хохляцкие уже тогда к войне готовились :)

раскрыть ветку (1)

Да, лютовали. И они же потом перешли на сторону России. А сейчас они уже не лютуют, и можно снимать вокзал?

0
Французы позволяют фотографировать вокзалы. Им же хуже
раскрыть ветку (1)

А почему имже хуже? Разве от частого фотографирования вокзал измылится?

7

Вот фото вокзала города Керчь. Русские позволяют фоткать вокзал

раскрыть ветку (1)

Хороший снимок.

12

Так им на границе фильтр меняют, всё становится сразу радостным, цветным.

раскрыть ветку (1)

Остроумный комментарий. Ценю.

5

Нахрена ты запостил эту пропаганду?

раскрыть ветку (1)

Пропаганда у тебя в голове.

показать ответы
12
ТС - жалкий манипулятор.
раскрыть ветку (1)

А что ты так легко манипулируешься? Рас застрял под этим постом, стало быть тебе эта "манипуляция" дюже потребна.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги