Два новых Будды - Амитабхи
За последние дни у меня два новых пополнения в коллекции - из Екатеринбурга и из Измайлово.
Будда Амитабха -один из Будд махаяны, особенно почитается в буддийской школе «Чистой земли» (амидаизм). Считается, что он обладает множеством достойных качеств: поясняет дхарму в Западном раю и принимает под своё покровительство всех, искренне взывавших к нему, вне зависимости от их происхождения, положения или добродетелей. Догмат о милости Амитабхи к воззвавшим к нему является краеугольным камнем амидаизма.
Так рад был получению, что первую сфоткал прямо в маршрутке. Индия, не позднее 70-х, хотя, может, и новодел, латунь, литье, пайка из двух частей с последующим прочеканом.
Патина неоднородная, а может, и не патина, а просто грязь с маслом после литья. Берем мою любимую полировальную пасту DoctorWax и приступаем к работе.
Через 40 минут получаем результат. Сзади, кстати, статуэтка тоже довольно красива.
Я остался доволен результатом. Но у меня возникает вопрос. Как считаете Вы, дорогие пикабушники, стоит ли наводить лоск на такие вещи или лучше оставлять их нетронутыми?
Вторая статуэтка из Монголии, бронза, конец 19-начала 20 века. В неоднородной патине, кое-где остатки золотистой краски, пальцы сколоты, трещина на лотосе.
Стоит ли чистить или оставить как есть?

Духовные практики Востока
2.4K пост1.7K подписчик
Правила сообщества
Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.