3

Душевный «развод»: мой опыт бронирования экскурсии в Абхазии

Ездили вдвоём в Абхазию в октябре 2025 года, село Лдзаа, недалеко от Пицунды. У столовой «Алые паруса» стояла под зонтиком посредник Елена, предлагающая экскурсии от турфирмы «Душевный тур».

Точка организации экскурсий

Точка организации экскурсий

Мы решили поехать в Новый Афон, забронировали через Елену два места на 8 октября, оплатив наличными предоплату 1000 рублей лично ей.

Экскурсии от турфирмы «Душевный тур»

Экскурсии от турфирмы «Душевный тур»

Далее началось: сначала нам предложили перенести экскурсию на 9 октября, так как кто-то там отменил, и людей стало недостаточно для поездки. Мы согласились. 9 октября с утра я предусмотрительно уточнил время, к которому подходить к месту посадки, но с уточнением, что поеду я один, так как второй попутчик не мог по состоянию здоровья, но, как выясняется дальше, это уже ни на что не влияло...

Прождал на месте я около 5 минут, после чего мне в WhatsApp позвонил сам директор фирмы Тимур. Как он объяснил, опять много людей отменили экскурсию, и поездку на этот день отменили, а ещё на следующий день мы ехать уже не хотели. Хорошо, всякое бывает, но в таком случае нужно хотя бы возвращать предоплату. С нашей стороны тоже не всё гладко, один человек выпал, но я то стоял в назначенное время и ждал машину. Предоплату передавал Елене, но она открестилась от этого дела тем, что возвращать будет сам Тимур. Однако после его звонка на мои сообщения с вопросами о возврате он так и не ответил ни в этот день, ни на следующий, ни через месяц. Елена тоже отписывалась типа вернёт, напишу ему ещё и т.п.

И соответственно не получил я обратно предоплату, даже хотя бы 500 рублей за одного себя, хотя Тимур в разговоре обещал вернуть всё. Вот вам и «страна души», вам могут просто душевно продать то, что вы не получите, и ничего им за это не будет… Если учесть, что остальным отменившим поездку также ничего не вернули, то они неплохо заработали в тот день, не вставая с кровати. Вот так бизнес!

Как решать проблему — да никак, если вы просто отдали наличку тёте на улице. Казалось бы, для кого-то мелочи, что там 500-1000 рублей, но вопрос принципа, зачем так поступать. В Абхазию ездят люди разные, не всегда богатые, и не все готовы раздавать деньги обманщикам.

Для себя я сделал некоторые выводы. Никогда не стоит расслабляться под атмосферой «страны души» и т.п., эти «душевные» барыги нагреют вас на деньги ничем не хуже любых других, нигде никому нельзя доверять просто так. Дело в том, что в случае обмана на более существенные суммы вы просто ничего не добьетесь, так как вряд ли у вас будет возможность и желание потратить весь отпуск на обращения куда-либо.

Как тогда можно поступить для предотвращения подобных случаев — избегать посредников под зонтиками на улице, обращаться в реальные официальные турфирмы. Также вариантом может стать Tripster, где предоплата онлайн, и хоть что-то можно оспорить и куда-то обратиться. В Абхазии, конечно, с туристической инфраструктурой всё печально, но поиском по интернету можно найти нормальные турфирмы с сайтом и физическим адресом. Более того, я нашел на сайте Министерства туризма Республики Абхазия список лицензированных туроператоров (экскурсионная деятельность), правда он заканчивается 2023 годом и выглядит заброшенным.

Сайт Министерства туризма Республики Абхазия

Сайт Министерства туризма Республики Абхазия

Но и в нём можно найти фирмы, работающие давно. И, кстати, в этих списках нет «Душевного тура». Это просто пустословный дядя с парком машин и нулевой ответственностью. Дело в том, что на эти самопальные «фирмы» вы даже пожаловаться толком не можете, или просто отзыв на худой конец написать некуда.

Абхазия — своеобразное направление, о многом отрицательном, с чем можно там столкнуться, написано много постов, но обычно обман со стороны местных именно там ожидают не очень часто, судя по отзывам. На самом деле, это очень вальяжные по жизни ребята, которые не платят никакие налоги, слова «кредит»/«ипотека» им не снятся ночами, и коммуналка у них за год, как мы платим в месяц (с их слов), видимо, и отношение к деньгам у них соответствующее. Привыкшие в принципе жить за счет России, похоже, что и на российских туристов они смотрят, как на ходячий источник заработка, а чуть что — вы «фу, жадные, считаете тут каждые 100 рублей». В любом случае я не признаю такое отношение и призываю всех обходить стороной такой «сервис», как эти «сами себе экскурсоводы». Всем желаю быть бдительным и внимательным в выборе тех, кому вы собираетесь доверить свой отдых.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы