Ду ю спик инглиш?
Поговорим о подростках.
Когда-то давно, когда я ещё не была психологом, а училась на пятом курсе педагогического универа, я пару месяцев поработала в школе учителем английского.
В школе у сына нашего преподавателя некому было вести английский язык.
Это были 90-е, учителя массово увольнялись из школ.
Поэтому, когда нам на курсе предложили подработать + зачет автоматом, я решила «а почему бы и нет?»
Мне дали три девятых класса. Учителя по предмету менялись как перчатки. Отношение к урокам английского у детей было такое же, как к урокам пения у нас в школе в моё время: все галдели и никто никого не слушал.
Мы начали с алфавита. Я сразу сказала, что английский - это легко (это правда легко, если понять структуру), и что бояться нечего.
На каждом уроке мы разыгрывали простые диалоги (я писала фразы и раздавала в классе).
Я хвалила и поощряла, никаких скучных текстов - нам надо было нагонять программу. Ясно и просто, без заумствований объясняла материал (грамматику мы естественно учили).
И вы знаете, пошло!
Не без скрипа 😄
Меня проверяли - закурили на уроке. Я сказала : «после уроков вместе покурим, а сейчас будем учиться», и вызвала зачинщика к доске. Ни с кем я, конечно, потом не курила (хотя я курила в то время, я сама была студенткой если что 😄). Просто сработал эффект неожиданности, не такую реакцию они ждали. Ну и я не впала в истерику, никого не стыдила и директору не пожаловалась. Сами разобрались.
Все классы по разу прогуляли мои уроки в полном составе 😂
А вот тут я уже пожаловалась - написала докладную директору и на следующем уроке ещё и лично пропесочила.
Я не падала в обморок, если слышала мат на уроке, но очень строго просила в классе не выражаться, и, как ни странно, меня слушались.
В общем, было всякое. Не забываем, какое это было время.
Но было и много тепла, были прямо победы, когда они переставали стесняться, учились правильно читать, говорить. Я так искренне радовалась за их успехи: это не было что-то грандиозное, любой шаг вперед заслуживал моего искреннего восторга.
Я их любила и гордилась ими. Это не были отличники или медалисты, это были настоящие взрослеющие дети.
Когда я уходила из школы, мои девятые классы ходили к директору и просили меня не отпускать 🥹
Но замену уже нашли, да и у меня маячили ГОСы и преддипломная практика.
Это был очень искренний и пронзительный опыт общения с подростками. Мы ругались и мирились, учились и просто разговаривали.
Я всегда с теплом вспоминаю эти два месяца в школе в качестве учителя английского.
А какие у вас воспоминания о школе? Были ли учителя, с которыми не хотелось расставаться?
Мой тг канал