7

Ду ю спик инглиш?

Серия Подростки

Поговорим о подростках.

Когда-то давно, когда я ещё не была психологом, а училась на пятом курсе педагогического универа, я пару месяцев поработала в школе учителем английского.

В школе у сына нашего преподавателя некому было вести английский язык.

Это были 90-е, учителя массово увольнялись из школ.

Поэтому, когда нам на курсе предложили подработать + зачет автоматом, я решила «а почему бы и нет?»

Мне дали три девятых класса. Учителя по предмету менялись как перчатки. Отношение к урокам английского у детей было такое же, как к урокам пения у нас в школе в моё время: все галдели и никто никого не слушал.

Мы начали с алфавита. Я сразу сказала, что английский - это легко (это правда легко, если понять структуру), и что бояться нечего.

На каждом уроке мы разыгрывали простые диалоги (я писала фразы и раздавала в классе).

Я хвалила и поощряла, никаких скучных текстов - нам надо было нагонять программу. Ясно и просто, без заумствований объясняла материал (грамматику мы естественно учили).

И вы знаете, пошло!

Не без скрипа 😄

Меня проверяли - закурили на уроке. Я сказала : «после уроков вместе покурим, а сейчас будем учиться», и вызвала зачинщика к доске. Ни с кем я, конечно, потом не курила (хотя я курила в то время, я сама была студенткой если что 😄). Просто сработал эффект неожиданности, не такую реакцию они ждали. Ну и я не впала в истерику, никого не стыдила и директору не пожаловалась. Сами разобрались.

Все классы по разу прогуляли мои уроки в полном составе 😂

А вот тут я уже пожаловалась - написала докладную директору и на следующем уроке ещё и лично пропесочила.

Я не падала в обморок, если слышала мат на уроке, но очень строго просила в классе не выражаться, и, как ни странно, меня слушались.

В общем, было всякое. Не забываем, какое это было время.

Но было и много тепла, были прямо победы, когда они переставали стесняться, учились правильно читать, говорить. Я так искренне радовалась за их успехи: это не было что-то грандиозное, любой шаг вперед заслуживал моего искреннего восторга.

Я их любила и гордилась ими. Это не были отличники или медалисты, это были настоящие взрослеющие дети.

Когда я уходила из школы, мои девятые классы ходили к директору и просили меня не отпускать 🥹

Но замену уже нашли, да и у меня маячили ГОСы и преддипломная практика.

Это был очень искренний и пронзительный опыт общения с подростками. Мы ругались и мирились, учились и просто разговаривали.

Я всегда с теплом вспоминаю эти два месяца в школе в качестве учителя английского.

А какие у вас воспоминания о школе? Были ли учителя, с которыми не хотелось расставаться?

Мой тг канал

https://t.me/prokrizisy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры