0

Друзья. Прошу совета!

Может быть кто сталкивался с похожей ситуацией? Редкий случай, когда я чётко не могу решить, что делать..

Несколько месяцев назад соседи начали делать ремонт (у нас одна общая стена между квартирами). Последние пару месяцев, судя по периодическому штроблению, меняли проводку и розетки как раз на этой стене. И как раз пару месяцев, как расход электроэнергии у меня увеличился в месяц почти на треть по киловаттам. Это на 50-60 киловатт за месяц в дневное время. В первый месяц не придал значения, мало ли, во второй опросил домашних, выяснилось, что НИКАК не могли мы столько потребить дополнительно. И только тут у меня скоррелировало в мозгу  - штробление за стеной и перерасход эл.энергии. На этой стене у меня две розетки, проводка внутренняя, дом - "корабль". Теоретически при замене розетки они могли на мою линию сесть, насколько я понимаю(с внутренней проводкой дело не имел, только в теории..). Но случайно это, понятное дело, не сделать, это надо целенаправленно постараться.. С соседями отношение не дружеские, но вполне хорошие. Не убедившись, не хочу их обвинять. Да, эл.счётчик у меня в квартире находится. Я понимаю так - надо, по-идее, вызывать электрика из обслуживающей компании, вскрывать розетки, составлять акт и пр. если факт подключения подтвердиться..вот тут я подзавис...Мои "знания" подсказывают, что особо их и не наказать за это в правовом поле. А наказать надо. Вариант два - вскрыть самому, найти подключение, автомат вырубить у себя на эту линию, и с другой на ноль им фазу пустить. Большая вероятность, что прибор сгорит, который они подключают..Но это дохера возни и по-детски как-то..

Вот сейчас теряюсь, вызывать электрика (а ежели нет подключения от них? Хотя больше неоткуда, уж совпадений таких не бывает, но всё же...) - они по-любому узнают, что вызывал и для чего(тут дом у нас как деревня))) ), отношения портить не хочу без причины. Или самому сперва залезть в розетку и стенку..

Может быть у кого есть опыт таких ситуаций? Буду очень признателен за советы)

P.S. советовать поймать соседа и допрашивать (паяльником в попу или литром коньяка перорально) не нужно)) 

Автор поста оценил этот комментарий
Ничего бы там не выбивало, и розетка бы нормально работала... Только кому бы надо такой хернёй заниматься. Думаю, это у автора приступ шизофрении))
раскрыть ветку (1)
2
Тогда уж приступ паранойи))) Реально, сам так считал бы, но, пилять, 50 квт каждый месяц куда-то стали уходить? Как говориться, если вы параноик, это ещё не значит что за вами никто не следит.
показать ответы
3

Мне тоже нравится конечно, но лучше позвать электрика. Отношения портить неохота? Так они сами виноваты, портить уже нечего. В любом случае автор спалится(возможно в прямом смысле).Ноль подключишь, соседи сами электриков вызовут 99%

раскрыть ветку (1)
2

Да тут без вопросов - если действительно подключились - какие уж тут уже отношения. Тут разговор другой с ними будет.. Но вот как определить этот факт сперва попроще - вот в чём вопрос..

показать ответы
0
Ты сдох в командировке?
Два месяца прошло...
Или ты по приезду в розетку полез и тебя там убило?
раскрыть ветку (1)
1

Не дождёшься! ))) Только приехал(и скоро опять в дорогу). Докладываю, раз обещал - Розетки демонтировал - непосредственно на них подключения нет. Если только где-то по проводке. Ту линию пока отключил - может будет реакция какая-нибудь от соседей...

показать ответы
2

Случай первый- они подключились(Отношения испорчены, но об этом пока они не знают):

Вариант1-ноль: У них всё горит, вина где-то с твоей стороны. Они зовут электрика и/или раздувают скандал

Вариант2-звать электрика: Если они подключились, то понятно, зачем ты зовешь электрика. Последствия-скандал

Случай второй- они не подключались.

Вариант1-чекаем провод, все чисто, все норм

Вариант2(после 1)зовем электрика-соседи не подключались, значит им и дела нет, зачем ты зовешь

Я за электрика

раскрыть ветку (1)
1

Да, всё верно. Спасибо пикабушники! Пришёл к такому выводу - завтра сниму эти две розетки и посмотрю на предмет подключений. есть подключения - вызываю электрика. Нет подключений - мониторю ситуацию какое-то время(периодически в разное время отключаю все электроприборы и смотрю на поведение счётчика), дальше по-ситуации. Но, ещё раз повторюсь, 50 квт второй месяц куда-то деваются, а чудес не бывает..))

А может просто поговорить с ними? По-моему, взрослые, адекватные люди отношения из-за того, что ты, возможно, окажешься неправ, не испортят.

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, осадочек по-любому останется..
0
Ну и чо? Год прошел. Как успехи?
раскрыть ветку (1)
0

))))))) Жильё сменил, так что не в курсе, что там и как....

показать ответы
0
Донецкий таксист

Чисто теоретически - у тебя часом электробойлера нет?

раскрыть ветку (1)
0

Нет...Все возможные варианты в квартире уже проработал

0
Ну так как, нашли кто ворует электроэнергию?
раскрыть ветку (1)
0

В командировку послали срочно. По-приезду займусь

показать ответы
3

Проверьте уплотнительные резинки на своем холодильнике - если дверцы стали закрываться не так плотно, он включается чаще, чтобы поддерживать выставленную температуру, соответственно раза в два больше жрёт.

раскрыть ветку (1)
0
Уже. Вроде норм, да и холодильник новый
0

Делали реновацию квартир- поднимаешь полы и вот перед тобой проводка нижнего этажа, подключайся где хочешь. Слегонца отковырнул стакан розетки и у тебя дыра к соседу размером с толщину руки и соседские провода, как на ладони. И такое сплошь и рядом. А если ремонт без замены кабелей, то и перепутать можно- когда идёт пучок проводов. Это я про советские дома( на всякий случай).

раскрыть ветку (1)
0
Вот, к слову, версия что с верхней квартиры могли запитаться именно с моей потолочной проводки, тоже мне в голову приходила. Но там не было последнее время ремонтов никаких - было бы слышно.
3

Никто в розетке твоей подключаться не будет - это очень неудобно, палевно и ненадежно. А вот коробки, которые в панельках под потолком - кладезь! Как правило, все провода на виду. И самое что интересное: если монтажники были безмозглые (коих очень много), то могли подключить, например, комнату и без злого умысла. А если с умыслом - то могли взять у тебя только фазу. А в этом случае подавать фазу на ноль бессмысленно...

раскрыть ветку (1)
0

Про фазу на ноль я уже понял) А про коробки не очень понял..у меня счётчик в квартире и от него уже по квартире идёт внутренняя разводка. Понимаю, что подключиться к розетке палевно и неудобно, но третий месяц уходят киловатты немалые куда-то, других не вижу вариантов..

показать ответы
0

Вот завтра сначала отключи розетку под напряжением, а потом попробуй подключить под напряжением) и это ты еще будешь в удобных условиях тогда узнаешь как ничего не выбьет. Насчёт паранои , случаев когда умные соседи подключались к чужой проводке не так уж и мало, просто сделать это незаметно сложно.

раскрыть ветку (1)
0
В смысле отключить и включить под напряжением?? Если автомат включен - под напряжением. Выключен - снял напряжение)) Здесь смотря какая пиковая нагрузка на ней будет в момент включения..Если сила тока превысит пропускную возможность автомата - тогда он отключится. А к работе под напряжением это не имеет никакого отношения.
показать ответы

Если стены тонкие розетки впритык, почему не снять розетку 1 минута времени если так все видно и просто посмотреть. Пробки будет выбивать не от дополнительной нагрузки, а любое неосторожное касание во время подключения и других манипуляций с проводами под напряжением.

раскрыть ветку (1)
0

Вот завтра как раз и планирую розетку снять, придётся(там просто так она сделана, что если сниму, обратно уже быстро и легко не установлю). А неосторожное касание выбивает УЗО, а не пробки. И только если ток из сети ушёл куда-то. То есть при работе под напряжением в средствах защиты или изолирующим инструментом ничего нигде не сработает.

показать ответы
3
Отключи автоматы , вытащи розетку из стены и осмотри на предмет наличия лишних проводов . Если и подцепились к тебе , то через розетку, ибо пробить стену до твоей проводки очень маловероятно , у тебя бы штукатурка в этом месте выпала .
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, спасибо. Я уже сам пришёл именно к этому выводу, читая комментарии. Не зря пост выложил))
0

У вас в квартиру три фазы заведено? Просто если одну и туже фазу на оба конца розетки подать, ничего не произойдёт, что б 380 вольт получилось,фазы должны быть разные

раскрыть ветку (1)
0
Да, я уже понял это) Просто работал всегда с трёхфазным оборудованием, вот и инерция мышления такая...
0

Я никак не пойму, чего вы фазой на ноль хотите добиться? Там скорее всего, просто прицеплена комната на вашу проводку целиком.

Просто нарисуйте схему. Вы отключаете автомат на этой линии. Проводка у соседей отключается, все приборы выключаются. Ноль (ваш, он на всю квартиру единый, и ответвление к соседям) остаётся целым. Вы цепляете на него фазу с другой розетки. В штатном варианте просто сработает ваш автомат на той линии, откуда брали фазу. В худшем случае - все возможно, от разрушения (вашей) проводки до пожара. Соседям вообще наплевать, даже и не узнают ничего, у них все отключено, так как основной фазный провод вы отрубили.

Если уж наказывать, то надо отцепить линию с врезкой полностью и подать на фазу основную фазу, а на нулевой провод вторую фазу, не совпадающую с основной. Фишка в том, что в одной квартире разных фаз нет, это запрещено. Придется тянуть из щитка. В общем, дело хлопотное и опасное, можно и убиться ненароком.

По уму надо так. Без палева ночью вынимаете фазный провод из автомата на подозрительную линию и пускаете ее через амперметр с пределом ампер на 10. Или просто оставляете петлю для токовых клещей. Потом отключаете у себя на этой линии всю нагрузку и пару дней наблюдаете. При наличии показаний все ясно. Потом уже электрик и все официально.

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, я уже прочухал что как хотел не получится (я всегда с трёхфазным оборудованием работал, поэтому и мыслил этими категориям, и не сразу учёл, что фаза у нас одна с ними скорее всего)буду думать, как наказать

1
А что за дом такой-корабль?
раскрыть ветку (1)
0
Длинная панельная девятиэтажка. В народе "корабль"
0

Душевные у нас люди. У них воруют, а они отношения портить не хотят)

раскрыть ветку (1)
0
Да мне увериться надо на 100%, что это они..вот и способы ищу
0

Ты хоть понимаешь что ты пишешь, по твоему они продолбили стену почти насквозь до твоего канала с проводами и?тупо Рубанули  твою розетку под напряжение подключили под напряжение свою , удлинили провод и подключили твою обратно? При таких манипуляциях у тебя бы пробки выбивало постоянно и розетка твоя не работала бы.

раскрыть ветку (1)
0

Там розетки в этой серии домов расположены напротив друг-друга(если курят за стеной - дым к нам в квартиру через розетку идёт..вот такая долбанутая система) и сверху вниз по проводопроводу параллельно идут провода к их розетке и моей(во всяком случае мне так объяснил вчера знакомый). Так что подключиться к проводам к соседской розетке которые идут не особо и сложно, только что под напряжением провод. 

показать ответы
2
Ты колеблешься как школьница перед свиданьем. Боишься- не делай делаешь- не бойся.
раскрыть ветку (1)
0
Ёпта! так я и прошу совета, ЧТО делать? )))) А не делать или не делать..
показать ответы
2

Просто во время работы перфоратором выключи свой автомат как вариант подцепить две фазы на проводку без штробления, так же в щитке, предварительно выключив все приборы свои

раскрыть ветку (1)
0

Да перфоратором уже не работают, тут что-то другое подключают видимо, и не постоянно. А вариант как фазу запустить без штробления этот учту, сам не догадался сразу, спасибо))Точно! Отключу эту линию автоматом, и на ноль со второй линии фазу с выхода на выход сразу запитаю. Только надо это делать, когда дома кто-то есть, у меня ведь тоже коротнёт неслабо..

показать ответы
4
Выключай все приборы, доставай всё из розеток. Холодильник не забудь, про него почему то все забывают. Смотри, мотает ли твой счётчик. Если мотает, то пройдись и посмотри всё ли вытащил из розеток. Повторить несколько раз. Если счётчик мотает, то вызывай местного электрика.
раскрыть ветку (1)
0
Несколько раз уже так делал, в те разы глухо - потребления не было. Сейчас по-любому помониторю таким образом по-возможности чаще.
показать ответы
0

Выключите все приборы из розеток и свет везде, пусть кто нибудь смотрит в комнате. Обдумайте сначала где куда и что идет, а то ваше изложение мыслей немного пугает)

раскрыть ветку (1)
Да, согласен, я не сразу врубился что так не получится) У нас же не три фазы разные по квартирам соседним раскиданы..
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги