6845

Дружить до конца1

С шестого класса и до конца школы каждое утро для меня начиналось одинаково: в 8:30 я поднимала трубку и набирала семь цифр. "Алло, это я, я выхожу". Выходила, переходила дорогу, шла по тропинке между домов. Когда я подходила к парадной, Ленка как раз из неё выходила. И мы вместе шли в школу.

Мы познакомились в пятом классе, на факультативе по французскому. Она была в "а", я в "в" классе, у меня не было друзей среди одноклассников, у неё тоже. Мы подружились. В школу вместе, на переменах встречались, из школы вместе. Потом часто шли к ней. Обедали, гуляли с её собаками (две огромных кавказских овчарки, до сих пор не понимаю, как она при своих 155 см роста их сдерживала), болтали. О чём мы разговаривали? Я не помню. В более старших классах — о книгах говорили, спорили о Достоевском, о Печорине. О мальчиках — куда без них? А до этого? Но точно ж были темы.

Классе в девятом, после лета в деревне, по дороге из школы она достала пачку сигарет и закурила. Курить меня научила она. С сигаретой и баночкой алкогольного коктейля мы ходили домой по лесочку вдоль железной дороги и разговаривали.
За всё время учёбы была одна ссора, из-за пустяка. Утром я просто позвонила ей в 8:30, как обычно, и всё забылось.

Летом перед одиннадцатым классом у меня случился первый "серьёзный" роман. Я познакомила Ленку с ним, и парень влюбился. Ушел к ней, пытался нас "раздружить", но не получилось. После первого курса, несмотря на его недовольство, я была свидетельницей на их свадьбе.

Пока учились в университете, виделись реже. Учились в разных концах города, она жила у мужа. Но всё равно часто созванивались, делились новостями, виделись, гуляли по городу и болтали о жизни.

После четвёртого курса они развелись. Ленка переехала в комнату в коммуналке в центре города. Мы часто зависали у неё. Пили шампанское, обсуждали книги, фильмы, работу, мужчин. Потом появился Витя. Он тактично выходил прогуляться, чтоб дать нам поболтать о своём, о женском. Витя перевёз Ленку к себе на юго-запад, и ей приходилось ездить на работу через весь город. Иногда по пути домой она выходила из метро, мы встречались после работы, гуляли и разговаривали, разговаривали. Доходили до пересадочной станции и разъезжались по разным веткам метро. Дружили.

Детская дружба росла и крепла. Мы были друг у друга, и очень ценили это. В любой момент могли позвонить, поговорить, попросить о помощи, и никогда не отказывали в этом.

1 января 2018 года мы с Ленкой созвонились в Новый год и договорились встретиться, когда они вернутся из деревни. 5 января утром раздался звонок: "Это Витя, парень Лены. Лена вчера умерла". Крошечный сосуд лопнул, и моей Ленки не стало.

Пять лет без Ленки. Каждый год в День Рождения и на годовщину я привожу её любимые белые пахнущие лилии. Выкуриваю сигарету "за неё". И разговариваю. Как раньше. Мы дружим. Я дружу за нас обеих.

Дружить до конца

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1256
Автор поста оценил этот комментарий
В комментариях прозвучало, мол, пост про лучшую подругу и без фото...
Не знаю, как бы она отнеслась к публикации её фотографий...
Мы росли в эпоху плёночных "мыльниц", и у нас почти нет совместных фотографий, мы если и фотографировали, то друг друга. А потом как-то фото и не нужны стали. Зачем, если мы на расстоянии телефонного звонка? Кто б тогда знал?..
Нашла в альбоме фотографию из детства. Это первый ленкин День Рождения, на который меня пригласили. "Взрослое" платье, мамины янтарные бусы и детские часы на руке. В кадр влезла неугомонная Джинка. Мы маленькие и счастливые.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
287

Мы с ней познакомились во дворе, она раздавала щенков от своей маленькой болонки. Мне было 8 лет, она на 2 года старше. С тех пор мы дружили и были лучшими подругами. Моя Оксана.  Мой близкий, почти родной человек. В октябре 2017 года ее не стало. Гуляю с собакой и смотрю в ее окна, выхожу на балкон и вижу ее окна... Невероятно горько и больно. Ей было 45 лет. А теперь я уже старше ее. Мне тебя очень не хватает. Я не знаю где ты.... надеюсь, что ты ничего не чувствуешь. Я тебя помню!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
88
Пока мы их помним, они живут. Это главное. Может поэтому я и решила рассказать о Ленке... Поэтому рассказывала племяшке. Она тоже будет помнить тётю Лену.

Светлая память Вашей подруге.
показать ответы
Мы с подругой росли в эпоху мыльниц и у нас десятки совместных фото
раскрыть ветку (1)
150
Рада за вас.
Нас некому было фотографировать.
231

Вы такие красивые! И, наверное, эффект «мыльницы» сработал - такая теплая фотография.

раскрыть ветку (1)
179
Возможно. Или эта неповторимая атмосфера уютных хрущёвок -- старый паркет, ковры на стенах...
Кстати, всегда поражалась, как они все помещались в квартире: родители, двое детей, две кавказских овчарки, кошка и крыса. И всё это в двушке в пятиэтажке без лифта.
114

До слёз... Лучший друг умер в 37 лет (саркома,рак), крёстный моей младшей дочери. У него за полгода до смерти родился сын... третий ребёнок в семье.

раскрыть ветку (1)
49
Полтора года назад рак забрал институтскую подругу. Всего 38, остались дети, младшему ещё года не было.
Больно и несправедливо это всё.
показать ответы
DELETED

Я так понял у минусующих памятники ставить не принято, пережиток прошлого так сказать. Ну не знаю, я своему другу поставил, и матери его, они в одну осень умерли. Тяжело было, даже его сущность через меня вылазила, его привычки, слова, поступки, как у жидкого киборга т1000 из того фильма. Сложно передать, как будто сам умер, но живой. Это было в 2005, но помню, как вчера.

раскрыть ветку (1)
49
Ставить памятник или нет — решают её родители, я не могу им советовать. Они до сих пор переживают это горе, папа приезжает чуть ли не раз в неделю.

И очень Вас понимаю. У меня просто бывает "как Ленка". Её интонации, её выражения, жесты, иногда ловлю себя на том, что складываю губы, как она...
показать ответы
302
Я в прошлом году потеряла друга. Он крестил мою дочь.
Я надеялась, что будет ей отцом на свадьбе. Мужа не стало 4 года назад. Тоже сердце. А кум умер в поле, за рулём комбайна, как и говорил. Убирал подсолнечник. И такая тоска.
раскрыть ветку (1)
48
В один год ушли Ленка и мой папа. Больно до сих пор. Сочувствую Вам.
показать ответы
Не в этом дело, странно что всю жизнь дружат, успели повзрослеть , отучиться, выйти замуж, развестись, и одно фото. Оч странно. Может даже котолампово, не знаю.
раскрыть ветку (1)
38
Не знаю, почему я должна перед Вами оправдываться... Фото, где мы вместе, не одно. Но какие-то не хочется светить, на других с нами есть ещё люди, и у них, по-хорошему, надо спросить разрешения, прежде чем выкладывать в сеть.
В конце концов, это моя подруга и мои фото. И мне решать, показывать ли их кому-либо.
показать ответы
2
Там внизу фото, похоже на песок или грунт. Возможно фото старое, снято , как раз 5 лет назад.
раскрыть ветку (1)
28
Фото сегодняшнее. Под крестом виден край плиты с именем.
Памятника нет, крест и эта плита. Но решение о памятнике принимают её родители.

Кажись, наглый плагиат. Чуть переправленный, для лучшей "слезы", так сказать. В общем, дело старичка с поломанной мимозой не угасает ;)
https://litclubbs.ru/posts/4776-druzhit-do-konca.html

раскрыть ветку (1)
27
Это мой же пост на другом ресурсе. Писала тогда перед её днём рождения. Этот написан заново.
показать ответы
23

слева деваха огонь, Ленка справа я так понимаю?)

раскрыть ветку (1)
45
Да, Ленка в чёрном платье.
А деваха слева сильно изменилась с тех пор )
показать ответы

сори, почему не верится: слишком "литературно переработано". Опять же - история про лучшую подругу и без фоток оной?
Да и ссылочку на исходник в таких случаях оставляют.

раскрыть ветку (1)
18
Литературно переработано? Забавно. Это там литературный портал, куда обычно писатели публикуют всякое. А здесь как раз думала попроще, что ли, написать...

А фотки... У нас совместных фото почти нет, тогда ещё не у каждого фотоаппарат был. Брать фото с её страницы не хочется. Не знаю, как бы она отнеслась...

Может Вы и правы. Нашла одно, попробую добавить в пост.
Что за сосуд там лопнул? Ничего не предвещало?
раскрыть ветку (1)
14
Не предвещало. Но налицо было переутомление: она очень мало спала. И много курила, хотя, возможно, это и не связано.
Она с семьёй в деревне пошла гулять с собакой. Как мне рассказали, внезапно побледнела, вскрикнула, упала. Как-то растормошили, пришла в себя, сказала, что всё нормально. Дошли до дома, там она прилегла и больше не встала.
показать ответы
89

Какая трогательная история, и такая грустная...

Простите, скажу очень банальную и заезженную вещь, но люди живы, пока жива память о них. Ушедшие друзья в нашем сердце, в наших воспоминаниях, и пока мы помним их, они будут незримо рядом. Желаю вам всегда хранить в своей памяти те светлые моменты, что объединяли вас с Леной.

У меня тоже есть такая близкая подруга. До 7 класса мы ненавидели друг друга, яростно воюя за статус альфа-самки класса: обе отличницы-активистки-спортсменки, писали образцовые сочинения, участвовали во всех школьных движухах, всяких областных и районных олимпиадах, писали стихи на День победы и всё такое.

В какой-то момент наш конфликт дошёл до предела: после уроков мы обнаружили себя в пустом классе, сидящими на полу под полусорванной вешалкой, лохматых, взъерошенных, вокруг летали клочья волос и лохмотья наших с ней эго и чувства собственного превосходства. Не помню, как мы подрались, не помню почему так жестоко, но в тот момент нас обеих как-то резко осенило: зачем тратить энергию на войну, когда можно объединиться и править миром вместе? Мы переглянулись, поднялись с пола, взявшись за руки, и пошли оценивать масштабы ранений, разумеется, сглаживая их шоколадками.

С тех пор и уже 25 лет мы есть друг у друга. И пусть на много лет мы практически полностью теряли контакт, созваниваясь 3 раза в год на дни рождения и новый год, пусть встречаемся хоть и намного чаще, чем раньше, но реже, чем нам хотелось бы. Но эта связь и любовь есть и она греет нас обеих.

В 10 классе мы написали бомбезный сценарий для новогоднего школьного вечера у старшеклассников, где в главных ролях были два пьяных лесоруба (разумеется, в нашем исполнении), а для натуральности и раскрепощения мы реально напились (много ли 15-леткам надо), причём прямо перед носом у всего учительского состава и половины школы, мало того, что никто это не спалил, а бурно восхищались нашим актерским мастерством и требовали повторения для средних классов. Правда, второй раз мы уже сами зацензурили и сам сценарий, и свою, кхм, подготовку, так что была гораздо более лайт-версия.

За топорами для реквизита мы ходили ко мне на дачу. Декабрь, метель, темнота, снега по пипу, а мы прёмся за 3 километра на дачу за топорами. Реальными топорами!

Только спустя несколько лет мы задались вопросом, почему те топоры было не реквизировать у самой подруги, жившей в частном доме, но ответа не нашли.

На выпускном мы танцевали вместе вальс: меня обманул бойфренд, с которым мы 3 месяца репетировали, и поперся гулять с друзьями вместо того, чтобы танцевать нежную меня в нежном воздушно-голубом платье, а она планировала танцевать с отцом, но его срочно и безальтернативно выдернули на работу.

В 18 она затащила меня в тверской пафосный клуб на мужской стриптиз. Я ещё тогда не знала выражения "финский стыд", но испытала именно его, когда об нищих студенток, которые на последние деньги потягивали 2 часа мохито, тёрлись лощёные бритожопые тарзаны и прочие "полицейские".

В общем... У нас столько всего было за четверть века, что и целой книги не хватит, чтобы описать всю нашу дичь. И я очень надеюсь, что этот чудесный, добрейший, бесконечно мною любимый человек проживёт долгую и благополучную жизнь, исполнит все свои стремления и обретет самое огромное счастье. Люблю моё солнце Анютку!

раскрыть ветку (1)
13
Какие чудесные истории!
показать ответы
1

ТС,  история очень трогательная. Но вкрались досадные опечатки в текст: ...у меня не было друзей среди одноклассников, у меня тоже...

...Я познакомила Ленка с ним, и парень влюбился...

Может, отредактируете, пока можно?

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо!

сори, почему не верится: слишком "литературно переработано". Опять же - история про лучшую подругу и без фоток оной?
Да и ссылочку на исходник в таких случаях оставляют.

раскрыть ветку (1)
8
Пока писала пост скриптум, уже стало невозможно отредактировать.
добавлю отдельным комментарием.
2

Не увидел, вроде не спрашивали, Вы на фото слева или справа?

раскрыть ветку (1)
5
Слева, в коричневом платье
5

Научите, пожалуйста, как жить после смерти близкого человека? Брата потеряла, недавно полгода было. Пока не было дня, чтоб ни разу не подумала о нем. О том, как никогда не исполнится больше 32 ему, как дочь его в школу пойдёт, а он и не увидит, как состарятся все вокруг, кроме него... Как пережить? Как принять? Такое вообще бывает? Встретила этот год в привычном ожидании, что он в первые 15 минут года будет звонить, телефон рядом держала, хер знает зачем. Видела его похороны, но принятия нет. Не верю, не хочу верить, не могу принять

раскрыть ветку (1)
4
Только время. Пять лет без Ленки и без папы. Всё ещё слышу их голоса, говорю их словами. Помню и люблю.
1
Спасибо за такой развернутый ответ!)
раскрыть ветку (1)
3
Но, кажется, на основной вопрос я так и не ответила )))

А вообще, странным образом ни один из её и моих романов нам не помешал. Мужчины (кроме этого её мужа) все понимали и принимали эту дружбу.

Как же я по ней скучаю!
1
Думал, что забанил все теги про смерть. Хуй там, листаю перед сном Пикабу, читаю полностью историю и вот он конец.
раскрыть ветку (1)
4
Прошу прощения, что расстроила
0
0_0 кого?
раскрыть ветку (1)
2
Это цитата из старой песни
Предпросмотр
YouTube4:45
показать ответы
0

Живи вечно и считается проклятьем. Ещё пусть тебя никто не полюбит.

раскрыть ветку (1)
2
"Пусть никто никогда не полюбит его,
Пусть он никогда не умрёт..."
показать ответы
1
И с этим согласна)

А вы то как это пережили? Я бы подростковыми эмоциями посчитала это предательством обоих (парня и подруги)
раскрыть ветку (1)
2
Ой, там, если честно, такая Санта-Барбара получилась. Если опустить предысторию, парень пришёл из армии и бросился на первую попавшуюся. Попалась я. А я втрескалась, как дурочка. Он казался таким взрослым...
А в Ленку он влюбился. Я знаю, она ничего для этого не делала. Она просто по природе притягивала мужчин, как магнит, хоть и не была красавицей в общем понимании.
Так вот он влюбился, и в порыве ссоры (по другой причине) признался.
На следующий день пришла Ленка. Мы даже как-то об этом не говорили. Посидели, выпили немного и без слов было понятно, что там всё взаимно.
В начале 2000-х замуж в 18 выходили не так часто. Так что это тоже было подтверждением серьёзности отношений.
А развелись они из-за "квартирного вопроса": жили в коммуналке с большой семьёй мужа. Свекровь и золовка невестку шпыняли, а переехать на тот момент не было возможности.
показать ответы
0
Вам спасибо) после историй о "доблестном воине" прочитал ПОЧТИ все посты и правда интересно читать.
Что касается дружбы вот сейчас новое рабочее"
место ждёт на днях и кто знает, возможно, но! Всегда старался не смешивать работу и личную жизнь, несмотря на то, что на работе просто невероятное количество времени проводить приходится. Ведь говорят что не выбирают родственников, а вот с друзьями наоборот. И хочется развиваться, а не деградировать как в юности это было. Глупо говорить/думать что из-за разгильдяйства(ого какое слово вспомнил) в компании друзей жизнь сложилась так, а не иначе, но отчасти так думается, что выбор сделанный когда-то не в том направлении повлиял на жизнь. Жалею ли? Не сказать что совсем, но какие-то моменты под вопросом. Благо вот последние 3 года прям за остатки ума взялся.
Вы:"это всё? с Вас 5тыщ"
раскрыть ветку (1)
1
Это молодец, это правильно!
И почтижену слушайте. Что-то мне подсказывает, что она мудрая женщина.

Я себя виню за ошибки, сделанные в юности и в молодости. И очень жалею, что ничего не исправить. Даже этак дурацкая переписка с мошенником отчасти тоже результат тех ошибок. Но ничего не исправить. Пытаюсь научиться мириться с этим.
показать ответы
1
Я люблю порядок поэтому
1-очень приятно читать текст, скорее легко, чем приятно тк приятного мало.
2-фото из далекого прошлого - бомба, помню пленочные фото и они как мне кажется больше похожи на фото, сейчас такие камеры, что кажется что это картинки просто
3-круто иметь близкого друга/подругу. К своим 33м понимаю что все кто окружают это товарищи и сослуживцы. А те, кого многие годы считал друзьями таковыми и не являлись никогда.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам!

У меня была одна близкая школьная и одна близкая университетская подруга. И мне казалось, что во взрослом возрасте таких близких подруг не встретить. Однако, в 33 как раз подружилась с замечательной девушкой. Сейчас она переехала в Москву, но всё равно осталась близким и родным человеком.

Еще у меня есть друзья-мужчины. И это совсем другая дружба. Иногда даже более доверительная.
показать ответы
3
Я с вами согласна.
Какой-то хер с горы пытался влезть в дружбу и его приняли обе, вместо дружного "пошёл нах". Это очень резануло глаз в истории
раскрыть ветку (1)
1
В 16 лет мир, любовь, отношения совершенно иначе воспринимаются.
показать ответы
0
Но как правило, в большинстве случаев всё равно находится какой-то момент в жизни, который перекрывает всё остальное. Ну в плане что вот Ваше знакомство с Леной стоило не скажу со 100% уверенностью, но точно какой-то негативной части жизни, которую пришлось пережить. Это что-то из разряда что если бы мне снова пришлось пройти этот путь зная его итог, я бы ничего не изменил, именно потому что было на этом пути/во время этого пути. Мне кажется так живут почти все. Да, встречаются люди, которые прям много о чем сожалеют, но даже от них такое можно услышать. И вот собственно эту кучу букв я подвожу к тому, что всё равно какое-то смирение происходит и не потому что не исправить, а потому что подсознательно понимаем что не так уж всё плохо. Я запутался пока печатал) Но я думаю, что умный человек по ту сторону что-то поймет) доброй ночи)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ещё раз. Есть, над чем подумать.
0
С-Пб?
раскрыть ветку (1)
0
Да

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества