2941

Дружба дружбой, а табачок врозь

В один прекрасный день, когда работы и так было выше крыши, позвонил постоянный клиент и попросил дать развёрнутые ответы на пару очень непростых вопросов, а также сделать около десятка претензий особо жопошным клиентам, которые никак не могут уяснить разницу между отсрочкой 5 дней и 6 месяцев.

Работы много, одному не вывезти. Решил попросить помощи у товарищей, начинаю названивать:

- Дима, привет, нужна помощь, надо составить несколько претензий до завтрашнего утра. Заплачу за каждую Х рублей.

- Привет, извини, не смогу. Сам завален.

- Понял.

Тут же вспоминаю про второго приятеля, к которому тоже приходилось обращаться с подобными вопросами. Набираю его:

- Сергей, привет, нужна помощь.

- Привет, что случилось?

- Нужно составить несколько претензий. Заплачу за каждую Х рублей, сделать нужно до завтра.

- Очень вовремя, а то затраты на свадьбу нехило уменьшили мой бюджет. Претензии по поставке?

- И поставка и услуги. Перешлю тебе примерные образцы.

- Понял, скидывай всё мне на почту, сделаю.

- Спасибо.

На следующий день в 9 утра звонит тот самый клиент:

- AttorneyAtLaw, привет.

- Здравствуйте, Иван Иваныч.

- Слушай, я правильно понимаю, что ты кому-то перепоручил мою просьбу?

Понимаю, что товарищ решил напрямую повзаимодействовать с клиентом. Готовлюсь огребать.

- Да, всё так. Объём работы немалый, так что пришлось привлечь помощника. Он должен был  сделать претензии и отправить мне на проверку. Всё под мою ответственность.

- (Со смехом) А переслал мне. А потом еще сделал уникальное предложение о сотрудничестве, сказав, что ты сам хочешь передать ему все мои дела. Цены у него, кстати, чуть пониже. А когда я отказался, тот сразу переобулся и попросил меня ничего тебе не говорить.

- Иван Иваныч…

- Думаю, понятно, что приятель твой решил кинуть тебя. Не делай так больше, я плачу деньги тебе и хочу, чтобы работу делал именно ты.

- Я Вас понял.

Через пару минут после разговора клиент пересылает мне письмо товарища с его коммерческим предложением и готовыми претензиями.

Проверяю документы. Помимо мелких недочетов, больше, чем в половине претензий неправильно указаны суммы требований. Красавчик, даже по шаблону нормально не сделал, хотя раньше такого не было. Торопился делать коммерческое, понимаю. Набираю этого товарища:

- Как дела?

- Привет, всё хорошо. Сейчас перешлю тебе претензии.

- Да не парься.

- В смысле?

- Да мне клиент уже всё переслал. Красивое у тебя коммерческое, кстати, надо будет позаимствовать пару моментов. ИП то давно открыл?

- …

- Чего молчишь?

- Ничего.

- Надеюсь, что больше не увидимся. Деньги я тебе перешлю, как и обещал.

Женитьба что ли так на человека действует?