Дробная перегонка виноградного дистиллята
Или пост про то, как технологический процесс может быть красивым.
В прошлом посте мы остановились на том, что из 100 литров виноградной браги методом дистилляции мы получили 23 литра 49% спирта сырца. Теперь разбавляем дистият 17-ю литрами воды. Получаем 40л 28% сырца. Разбавление необходимо для лучшего отделения головных фракций, в которые входят, к примеру, метанол и высшие спирты. В идеале нужно было разбавить еще сильнее, но поскольку куб 40 литровый, мучаться дважды со вторым перегоном не вижу смысла.
Собираем колонну, включаем тен.
По мере прогрева тарелки сначала начинают запотевать, а потом барбатировать.
Когда колонна выходит на рабочий режим начинается та самая красота.
А дальше.... Дело техники. Покапельно отбираем 1,150л голов и 9 литров основного тела, крепостью 93%.
Разбавляем тело до 45%, даем несколько дней отдохнуть и приступаем к дегустации.
Дистилят получился с ярким виноградным ароматом, можно даже не закусывать, что с ним будет через несколько месяцев, когда ароматика настоится и раскроется, даже трудно представить.
Всем хороших напитков, спасибо за лайки и комментарии!
Следующий пост будет про перегонку риса, как ни странно тоже в ароматный дистиллят.



ГонимДляСебя
391 пост1.8K подписчика
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)