354

Довольно странная фобия

Совершенно не думал, что выпадет такой случай написать пост, но видимо перед грядущим визитом к психотерапевту хотелось бы узнать мнение у знающих здесь людей.

На протяжении многих месяцев не смог найти определение своей фобии, да и довольно странная она.

Все началось с поверхностного изучения космоса.
Читал статьи, смотрел видео, изучал общие сведения о тех или иных явлениях и так далее. В общем люблю космос и всё что с ним связано, как многие находящиеся здесь.

В итоге затеял покупку телескопа (хотел смотреть на планеты, звёзды и прочее). Связался с мужиком довольно странным, он продавал б.у. телескоп (Sky-Watcher DOB 8) из-за ненадобности. Перед этим я ознакомился с этой моделью и она мне показалась отличной за свои деньги для начальных наблюдений в космосе.

Мужик очень верующий и перед моим отъездом объяснил, как хорошо в него смотреть на храм неподалёку. Я согласился и поехал радостный домой.

Радость после покупки была недолгой. Привез домой, кое-как настроил, поставил окуляр и настроился смотреть на луну. Собственно дальше сама фобия.

В следующую минуту я понял, что ОЧЕНЬ боюсь смотреть в окуляр. То есть, я спокойно могу часами смотреть в бесконечное ночное небо, любоваться звездами и луной, но начинаю испытывать огромную панику приближая глаз к окуляру. Я не понимаю, что меня конкретно беспокоит, но кажется, что кто-то вот-вот испугает меня либо внезапно появится.

Хотя скорее всего, пугает само наблюдение за чем-то далеким или глубоким.

Не знаю, что сыграло роль в формировании этой фобии, возможно частые испуги в детстве от людей, которые считали это забавным. Хотя при этом например не боюсь скримеров и подобного.

Из-за этой проблемы не могу начать смотреть в телескоп.

Не помогает даже присутствие человека рядом, все равно остаюсь с взглядом на что-то очень далекое наедине и это пугает.

Возможно у кого-то есть варианты решения данной проблемы, был бы очень благодарен.

Лига трусов

72 поста287 подписчиков

Правила сообщества

Не публиковать посты не по теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется многие люди боятся подобного, я не о самом факторе наблюдения через телескоп, а о осознании масштабов космоса и нашем крошечном месте в нём. И тут одно дело логически понимать это, основываясь на книгах, и другое увидеть своими глазами уже имя эти знания.
Мы ужасно малы и никчёмны по сравнению со вселенной, хотя привыкли быть значимы у себя дома.
раскрыть ветку (17)
11

А мне кажется, дело не в масштабах. У @ERaum страх увидеть что-то неизведанное. Попробую пояснить. Этой зимой я чёт заинтересовалась небом, звёздами, созвездиями. В моем детстве ориентироваться можно было только по книжкам, а это боль, и я для этого была глуповата, зато сейчас наконец-то есть все средства. Рассматривала небо с помощью небезызвестного приложения, хз, сочтут за рекламу или нет. И там было написано, что сейчас лучший момент, чтобы увидеть туманность Ориона, которая является одним из нескольких редких объектов, которые можно увидеть даже невооруженным глазом. Но рассмотреть её мне всё равно не удалось. Тогда я откопала дома бинокль. Слабенький, одна линза корявая, так что смотрела как в трубу, одним глазом. И вот я подошла к окну и понимаю, что мне страшно. Страшно смотреть в глубины космоса. Одно дело смотреть глазами на обширное небо, а другое - искать что-то (в данном случае вообще шарить по небу, пока не найдешь пояс Ориона) в одной точке, которая видна в бинокль. Это страх увидеть неизведанное. Кажется, будто если ты что-то заметишь, то это что-то непременно заметит тебя. Страшно увидеть даже не продолжающееся действие, а как что-то промелькнет. Я себя пересилила. Мне кажется, тут нужно рассуждать логически. Тысячи людей смотрят в небо через телескоп одновременно с тобой в надежде сделать открытие, увидеть что-то необычное, заметить, как что-то подозрительное промелькнуло. Но никто ничего не видит. Вероятность это увидеть.. мне даже трудно представить, насколько она мала. Попытайся себя так успокоить. Если проблема, конечно, в этом. Прошлой ночью впервые с зимы, кстати, снова смотрела в бинокль, пыталась увидеть спутники Юпитера (для кого пишут все эти статьи, будто спутники Юпитера можно увидеть даже в слабенький бинокль?) и Сатурн. Лови момент. Сейчас ведь июльская "оленья" луна. Не позволяй страхам руководить твоей жизнью и пропускать из-за них какие-то значимые события.

К слову, мне даже в приложухе той немножко страшно рассматривать звезды. Стрёмно смотреть в тёмную бездну.

раскрыть ветку (16)
3

Видимо я нашёл человека, у которого практически те же чувства, которые испытываю я, "смотря" в телескоп)

раскрыть ветку (10)
4

Не волнуйся) Твоя снаряга, по сравнению с телескопами в Чили/на Гавайях, просто фигня. Если уж они "там" никого не нашли, ты и подавно не наткнешься) Ну, в смысле, я сомневаюсь, что завтра утром выйдет новость, что обнаружен корабль кварианцев. Хотя.. 2020 ещё только в середине. Начни с Луны. Большой объект, просто найти, интересно наблюдать. Когда поймешь, что ничего там нет, возможно, станет проще. Сейчас совсем рядом с ней появляются Юпитер и Сатурн. У тебя теперь есть целый телескоп, ты просто не можешь такое пропустить. Не то, что я.. с биноклем :D Хоть ты насладись за двоих ._.

раскрыть ветку (9)
0

Ну, Кварианцы еще не самое страшное. Вот если будет новость о Турианском флоте, тогда уже будет не по себе.

раскрыть ветку (8)
0
Думаю, Тирраниды хуже. Эти даже неразумную жизнь пожрут
0
Так-то да.. но турианцы такие няшки! :3 Ну я чисто про фейс. Мне зашли, начиная с Найлуса, то бишь вот прям с самого начала)
раскрыть ветку (6)
0

Не спорю. Как в целом во время сюжетной линии Турианцы отличные союзники (не смотря на предысторию и войну "первого контакта"), так и Гаррус офигенный напарник, причем как в плане боевой эффективности так и в диалогах. Чего стоило воссоединение во второй части. Причем за мужского ГГ типичный кореш, а когда перепроходил за женского ГГ, кого "романсить" даже выбор не стоял.

раскрыть ветку (5)
0
Да что ж такое-то :D Вот скажи мне, объясни, пожалуйста, почему мужики играют за баб? Ну я не пойму. Ты только не подумай - никакой критики, никакого сарказма, мне просто любопытно. Вот я могу объяснить, почему я за мужиков могу играть - я в душе пацанка, настолько, что в детстве хотела быть мальчиком хD Почему же мужики играют за баб? Как они себя с персонажем ассоциируют? Не пойму никак. Объясни, пожалуйста.

Ну а Гаррус ван лав, это просто даже без вопросов)
раскрыть ветку (4)
0

Да без проблем. Не буду говорить "во первых, во вторых", и т.д. для меня все причины более менее равнозначны, в зависимости от ситуации.

Далее чисто списочная нумерация.

1. Разница гемплея и сюжета. Попробуй поиграть в Маунт и Блейд за персонажей обоих полов. Это просто 2 разных игры. Нет, сражения проходят одинаково, но остальное...

2. На примере МЕ. Озвучка. Сравнить Шепарда М и Ж в русской озвучке - это пиздец (извиняюсь за мой французский). ГГ мужского пола - эмоциональное бревно, по сравнению с женским. Но опять же, тут часто перекликается с п1. Разница в гемплее.

3. Чисто эстетика. Ещё со времён ЛА2, у меня был любимый класс "Саеллхаулер" (темный эльф маг). И смотреть на жопу педиковатого эльфа было менее приятно чем на жопу эльфийки с четвертым размером, как и с лучниками и прочими любителями побегать в лёгкой броне или робе (за исключением гномов и орков. Ну нахер...) :)

Ну и исходя из совокупности всего вышеперечисленного, у меня сложилась ассоциация - лёгкая броня/магия (в случае МЕ биотика) - играю за женского ГГ . Щиты, танки, тяжёлое оружие, Берсерки - брутальные мужики с бородой и шрамом на половину тела)

Ну и отдельной категорией стоят игры по типу проджект зомбоид. Где я настолько уже задолбался создавать персонажей и привязываться к ним, что жму кнопку "случайно" и вперёд на подвиги.

ОМГ, Ла2, студенчество. 8 лет назад...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Обожаю читать ветки комментариев на пикабу:), только тут под постом фобии обсуждения могут перейти в споры об играх.
0

ГГ мужского пола - эмоциональное бревно, по сравнению с женским

Ну я не знаю, чё все так на Дженнифер Хейл дрочат молятся. Как по мне, так она и есть бревно, а мужик.. ну, просто мужик, всё с ним нормально. Ты в детстве не смотрел мультфильм "Человек-паук" (1994)? Она там озвучила Фелицию Харди/Черную кошку. Послушай отрывочек на английском на ютубе, там, где она с Пауком разговаривает. Господи, вот ведь может же, когда захочет! А её Шеп всегда говорит так же ровно и безэмоционально, как полоса пульса на кардиограмме.

А, погоди..

Сравнить Шепарда М и Ж в русской озвучке - это пиздец (извиняюсь за мой французский)

Не извиняйся, мат есть жизнь, но ты говоришь про русскую озвучку? Мы говорим про первую часть? Потому что дальше, вроде бы, разрабы отказались делать озвучку для России, как раз после провала локализации первой части. Алистер в русской озвучке в DAO тоже бревно. Именно поэтому я всегда играю с сабами. Даже если наши озвучат хорошо, они никогда не смогут передать оригинальные диалекты (Алистер говорил как англичанин, у Лелианы был типа французский акцент, у Зева испанский и т.д.).

И смотреть на жопу педиковатого эльфа было менее приятно чем на жопу эльфийки с четвертым размером

О, эту причину мне обозначили однажды на одном форуме. А скрина нет? Хоть бы увидеть. Я просто тоже в игры играла, но не представляю, как должен двигаться персонаж или насколько низко должна висеть камера, чтобы чужой жопп так раздражал/умилял).

ОМГ, Ла2, студенчество. 8 лет назад...

Дай пять, у меня 7 лет :D

раскрыть ветку (1)
0

Да я говорил именно про русскую озвучку. В оригинале претензий никаких нет к актёрам.

По поводу сабов и т.д. Я хоть и знаю английский, и даже могу фильмы смотреть в оригинале, но всё равно это немного напряжно, а в игрушках хочется все таки отдохнуть. Ну и читать сабы не очень люблю, а уж вспомнить игры по типу ГТА, где добрая часть диалогов приходится именно на тот момент, когда ты управляешь транспортом... это боль. По этому если есть русская локализация, предпочитаю её.

Как раз на тайминге можно посмотреть как бегают эльфы)

ЗЫ, что то таймкод криво работает. 6:55

Хоспаде, пока искал пример захотелось опять окунуться в мир линяги.

Предпросмотр
YouTube23:05
1
А что за приложение?
раскрыть ветку (2)
0

Star Walk 2

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1
DELETED

Это вы ещё не задумывались о невероятной случайности всего вокруг происходящего

раскрыть ветку (1)
0

Не усугубляйте нашу с ТСом фобию))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы