Досье Дрездена. Отличная серия романов и неоднозначная адаптация на экране
Прежде всего стоит понимать, что серия романов под авторством Джима Батчера объемна и включает в себя вроде как тринадцать томов. Но читаются они настолько легко и быстро, что возникает впечатление, будто ты смотришь динамичный сериал, серия за серией.
Итак, почему мне нравится эта книга?
Досье Дрездена - это бодрое городское фэнтези в декорациях современного Чикаго. Гарри Дрезден - чародей и частный сыщик. Автор в деталях показывает его быт, мы сразу же оказываемся в подвальной квартире Гарри. Узнаем, что чародеи невольно выводят из строя всю электронику. Поэтому и Гарри нет компьютера или даже бойлера. Моется бедолага исключительно холодной водой, но у него хотя бы есть душ. А вместо компьютера - говорливый дух, закрытый в человеческом черепе, который работает и мессенджером и браузером и смарт колонкой.
Сам Гарри Дрезден умный, ироничный, дерзко относится к авторитетам. Жизнь его нельзя назвать особо счастливой. Одинокий, заросший щетиной сыщик в подвальной квартире.
А еще у него есть крестная фея. Но не диснеевская феечка, а злобная и древняя фейри из кельтской мифологии.
Также Гарри подрабатывает полицейским консультантом, сотрудничая Кэррин Мёрфи - эффектной блондинкой и офицером полиции.
Чувствуете вайбы классических детективов? Грустный герой, красивые женщины, криминал.
Но дальше начинается безумие. В исключительно хорошем смысле слова. Оно нарастает с каждой книгой и лично меня приводило в восторг.
В первой книге Гарри расследует дело, связанное с магией крови. Дальше появляются вампиры, оборотни, совет магов, фейри и даже древние божества. Чего только стоит Один в роли владельца охранного предприятия? Работают у него исключительно эйнхерии (воины хоть и пали в бою давно, но современных оружием пользуются), а в роли двух помощниц Хугин и Мунин превращенные в женщин.
А еще орден Крестоносцев, клановые войны вампиров и йети.
Все эти вещи Джим Батчер грамотно и весело сплетает в одну историю, ничто не выглядит лишним. Мне очень нравится, как автор жонглирует мифологией, достаточно уважительно относясь к первоисточникам.
Досье Дрездена - не тяжеловесное серьезное чтиво. Это динамичный и веселый сериал, с неплохими шутками, мощным экшном и элементами драмы, которые вызывают мурашки.
Кто читал концовку одного из романов, где все происходило на вампирском алтаре для жертвоприношений - поймет меня.
Юмор тоже присутствует, он не гениальный, но забавный. К примеру меня повеселила сцена о собрании чародеев, куда все участники пришли в церемониальных мантиях. Гарри же надел банный халат, так как мантия стоит дорого, а халат технически соответствует всем требованиям. И этой ситуацией можно описать практически весь характер Гарри и его отношение к жизни. Талантливый раздолбай. Но настолько обаятельный, что книги про него читаешь запоем.
Романы были настолько хороши, что по ним сняли сериал. И сериал… он есть. Он даже неплохой, но только в отрыве от первоисточника. Вызывает сомнение внешность Пола Блекторна, исполняющего роль Гарри, да и Валери Крус в роли Мёрфи смотрится странно. Дешевые эффекты можно простить. Урезание истории до более локальных масштабов - тоже. Происходящее в книгах потребовало бы бюджетов серьезного блокбастера. Но сериал просто не затягивает.
Книги я могу рекомендовать с чистой совестью. Сериал - его можно посмотреть без особых ожиданий. Прилагаю арты книжного Гарри и внешность сериального.
И традиционно буду рад услышать ваше мнение о романе, сериале и похожих произведениях.