682

Дорожки exposed aggregate

Как и обещал, решил написать про то, как я делал дорожки “exposed aggregate” или в простонародье именуемые “мытый бетон”.

Долго (год) думал над тем, как обустроить двор, подходил с разных сторон. И если по части дизайна дома и интерьера я мог в голове что-то представить, прорисовать, то по двору никаких цельных идей не приходило, только разрозненно. Поэтому решил обратиться к ландшафтному дизайнеру, совместно с ней нарисовали эскиз, который мне нравится.

По дизайну двора - въезд во двор, площадка под авто, отмостка дома - только из щебня (пока из более крупного 5/20, но в новом году сверху еще будет более мелкий гранитный щебень).

Площадку под зону барбекю и садовые дорожки однозначно решил делать в стиле “exposed aggregate”, т.к. был вдохновлен темой о подобных дорожках на Пикабу Бетонная дорожка exposed aggregate

Площадку и дорожку решил делать сам (точнее делал ее помощник под моим руководством), т.к. спецы по данного рода бетонным покрытиям до конца сезона в мыле и им мои дорожки были не очень интересны, да и решил сэкономить, двор мой, буду экспериментировать.

Вот опалубка под площадку.

Скажу сразу, эксперимент задался не сразу, т.к. не было готового решения, а именно с бетоном не заладилось. Во первых на бетоносмесительных узлах в бетон добавляют либо крупный разнокалиберный щебень, либо мелкую гранитную крошку, однородного мелкого щебня не было. Решили бетон месить сами, для этого начали искать щебень. Покупать декоративный щебень, где все камешки схожего размера 3-10мм - было дорого, но сейчас думаю, что не надо было жалеть и взять. Нашел максимально похожий, но крупнее и тоже неоднородный, пришлось просеивать через через “сито”.

Бетон замешивали в пропорциях под бетон марки M400, но для пущей прочности добавили крупную базальтовую фибру.

По химии - тоже в целях эксперимента и отказа от дорогостоящей химии решил использовать сахар, как и канадцы)) химия на рынке присутствует, есть разные сорта химии, позволяющие делать мытый бетон разной “глубины” от пары мм, до 7-8 мм.

Также, заливать площадку решили “сегментами”, чтобы можно было вымыть неокрепший верхний слой бетона.

Единственное, с чем попали в просак - это время твердения бетона до начала вымывания верхнего слоя. То ли в комментах на пикабу, то ли где еще вычитал или на видео с ютюба увидел, что смывать бетон надо после 5-6 часов после заливки. Заливали при уличной температуре около 20-22 градусов и 5-6 часов оказалось очень мало, бетон не сильно схватился и вымывать верхний слой надо было “нежно”, из-за чего поверхность была не очень однородной. На следующих сегментах оставляли крепнуть бетон уже 12-14 часов и получилось отлично (на мой взгляд), да, вымывать верхний слой бетона стало сложнее, зато можно было не бояться, что нижние слои бетона тоже вымоются и будут ямки.

Но результат и на этот раз не очень понравился, когда бетон окончательно окреп и просох (через 12 дней), площадка не выглядела симпатичной, она была почти монотонно серой.

И вот когда уже делали дорожки, то в бетон добавляли черный пигмент, купили мешок пигмента (можно съекономить и купить сажу) и добавляли в пропорции 2-3% к объему цемента.

Дорожки от этого стали темно-серыми, а щебень на поверхности уже хорошо выделяется визуально.

Очередность действий:

Заливали подготовленную опалубку бетоном, выравнивали

Бетон схватывался 3-4 часа и мы снимали опалубку

После снятия опалубки поливали бетон сахарным раствором из садового пульверизатора (0,7 кг сахара на 5 литров горячей воды, иначе плохо растворялось), повторно поливали этим же раствором еще через 4-5 часов.

Смывали бетон под большим напором как сверху, так и по бокам

Т.к. когда смывали с боков, то смывался и грунт, поэтому по краям подсыпали песком.

Через 5 дней после заливки поливали дорожки упрочняющей силикатирующей пропиткой, чтобы бетон 6под воздействием снега и дождей не разрушался.

Для дорожек арматура не использовалась, т.к. посчитали ее избыточной при таких размерах сегментов (0,8х 1,3-1,5), для пущей прочности бетона использовалась базальтовая фибра уже длиной 3-5 см.

Под дорожками - 10-15 см. слой утрамбованного песка.

Как-то так.

В новом году уже буду устанавливать бордюры на отмостку, покрывать отмостку и площадку перед домом мелким гранитным щебнем фракции 3/10, делать навес над авто, детскую спортплощадку (бетонное основание с резиновым покрытием), газоны, травы, об этом в новых постах.

Деревья крупномеры уже посадил в конце октября.

Также, отмостку вокруг дома exposed aggregate будем делать в мае на одном из наших коммерческих объектов, но т.к. там не место для экспериментов, будем использовать декоративный щебень, который возят в бигбэгах, какой именно - заказчик пока в раздумьях, хочет либо мелкий речной, либо белый щебень по почти черному бетону.

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)