6

Дорогу осилит идущий

"Дорогу осилит идущий" - гласит туркменская пословица. Сейчас, протирая кресло в прохладном офисе с кондеем, я потихоньку начинаю осознавать, что натворила.

Направление с красивым и манящим названием "Алтай" - вот, ясно и чётко обозначенное "нечто" в моей поездке. Примерное понимание маршрута (количество км), примерное понимание денег, твёрдая уверенность в мотоцикле и своих силах. Что увижу, с кем встречусь, куда меня занесёт - всё оставалось под пеленой неизвестности, сокрытое миражом Алтая. От города к городу, часовой пояс за часовым поясом, через леса, болота, степи, мегаполисы и деревеньки мы ехали, каждый день приближаясь к неизвестной точке. Тысяча километров, семьсот, двести пятьдесят... Есть только я, дорога и мотоцикл.

По возвращении я услышала не только поздравления, но и фразы: "Тебе башню-то не снесло после Алтая?", "Спустись со своего Олимпа на бренную землю", "Ты рассуждаешь не по-взрослому". Сейчас, оглядываясь назад, прихожу к выводу, что башню снесло уже давно, до Олимпа ещё путь далёк, а понятие "взрослость", как и понятие "истина", имеют глубоко субъективную трактовку.

Дорога воспитывает недостающие качества и навыки. Мчась по жаркой степи за фурой, не имея возможности обогнать, потому что горячий воздух размывает видимость горизонта, учишься ждать. Ожидание во имя безопасности.

Можно сколько угодно злиться на непроглядный ливень и грозу, тащась где-то по перевалам Урала, но стихия не перестанет бушевать в одно мгновение. Остаётся только принять этот ветер, льющийся с неба поток, искрящиеся и шкворчащие молнии. Единственная стихия, подвластная нам, - эмоции. Именно этот тайфун приходится разгонять веником, надеясь на спокойное чистое небо.

Наши мысли определяют дорогу. Садясь за руль с думами о поломке, встрече с неприятными людьми, плохой погоде и т.д., именно это и получишь. Как бы банально ни звучало, но мышление определяет развитие событий. Во время путешествия была прекрасная погода, временами шёл освежающий дождь. Все случайные знакомые были, как и в предыдущих путешествиях, людьми с добрым сердцем. Мы общались о погоде, мотоцикле, Питере, ковиде, политике, СССР, Алтае - обо всём на свете. Но итог один: пожелание доброго пути и лёгкой дороги. Кто-то ностальгировал, делился своими воспоминаниями и мечтами, кто-то радовался как ребёнок, кто-то дарил маленькие подарочки в виде вкусняшек, кто-то по-родительски заботился и волновался.

- А тебе не страшно?

- Страшно, но поехать хочется.

...

- А тебе одной не скучно? Поговорить же не с кем.

- Нет. Сейчас я с вами болтаю. А на дороге то поворотником просигналю попутчикам, то аварийкой моргну и поблагодарю.

Общение возможно не только вербально. Поднятая рука мотобрата или правый сигнал поворотника фуры уже завязывает диалог. Только он не привычен обывателю и даже чужд.

Дорога учит спокойствию: в словах, в мыслях, в поступках. Суета оскверняет странствие. Чем больше суеты, тем больше резких действий. Расслабиться и чувствовать каждой клеточкой тела ветер, дождь, пыльную бурю, жару, грозу, высоту перевалов, влагу болот, громаду тысячелетних скал и озёр. Видеть, например, Адыр-Кан (оленный камень) и осознавать, что территория вокруг заселена людьми как минимум с бронзового века, а это 3000 лет до нашей эры. Только представьте, сколько жизней видели эти горы.

Одна туркменская пословица гласит: "Дорогу осилит идущий". Сотрясать воздух разговорами о поездках, сидя на удобном диване под тёплым пледом, не ведая магии дорог, - пустословие. Мне нравится одна известная фраза в версии Еврейского Нового Завета: "Потому что всякий настойчиво просящий, получает; непрестанно ищущий, находит; а настойчиво стучащему откроется дверь". Хочешь путешествовать - действуй. Никто за тебя этого не сделает. В конце каждой дороги мы что-то обретаем и что-то теряем. Моя дорога научила дару принятия и спокойствия.

0
о мото
Автор поста оценил этот комментарий

@WhiteMack, а можно в сообщество "мото" перенесу?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно) Извините, что отвечаю спустя неделю

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги