2479

Донорство органов4

Донорство органов

У моей коллеги на прошлой неделе разбился зять на мотоцикле. Ужасная трагедия. Парень был довольно молодой, 29 лет.
Придя на работу, она рассказала, что на похоронах родственники узнали, что некоторые органы погибшего извлекли в качестве донорских.
Я поспешила выразить оптимизм: типа, здорово, что парень и после смерти будет приносить пользу людям. И на меня тут же набросились с осуждением остальные коллеги. Типа, как так, органы изымают без разрешения, врачи-убийцы и вот это вот всё.
Сама тёща погибшего так же против посмертного изъятия органов. Говорят, что хотели подать в суд, но у нас в стране действует закон, где по умолчанию органы отправляют рецепиентам. Т е, если не хочешь быть донором, то нужно заранее это как-то документировать.
А мне непонятно почему люди против. Как вообще можно быть против такого? Ну, мертвому человеку органы вообще не нужны, а кому-то они могут жизнь спасти.
Те, кто против аргументируют это тем, что врачи якобы специально не будут спасать условного мотоциклиста, если его, скажем, почки в отличном состоянии. Я думаю это из разряда тупых теорий заговора.
Кто-то еще у нас на работе про религию говорил, что вроде как запрещено передавать органы. Я, конечно, не богослов, но в Православном вероучении такого запрета вроде нет. Может, есть у мусульман или разных сектантов типа Свидетелей Иеговы? Не знаю, но тоже считаю, что запрет глупый. Если он есть. Нельзя посмертно отдавать свои органы... Что бы что? Пользоваться ими в загробном мире? Или для чего они ещё нужны?
Сама тёща погибшего не хочет, чтобы органы зятя оказались у каких-то плохих людей или мигрантов. Но я не уверена, что преступникам и мигрантам делают такие операции.
В общем, спорная тема.
Но я считаю глупо противиться тому, чтобы органы после смерти послужили для чьей-то жизни.
Может, ты сам как человек, при жизни ничего хорошего и полезного не сделал, но зато, вот, после смерти, спасёшь чужую жизнь. Круто же!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Если вашего внезапно умершего близкого, к примеру ребенка вашего сбила машина. Вы еще не верите в его смерть. А его уже хотят резать и органы делить. Роговицу вырезать, к примеру. Вашего крошки. Ясные ваши глазки. Да идите вы нахер.

раскрыть ветку (9)
8
А если ваш ребенок умирает, и его может спасти только донорская печень. Но хозяин этой печени говорит: "Да идите вы нахер. Не доставайся моя печень никому! Пусть ее со мной закопают в могилу". То это нормально по-вашему? Или вы роговицу свою отдавать не хотите, если что, а чужую печень давай сюда?
раскрыть ветку (8)
9

Да, это нормально. И донорство должно быть с согласия близких, если нет указаний усопшего. Это его право жертвовать или нет. Это его жизнь и тело. Только взрослый владелец тела может принять решение о донорстве.

раскрыть ветку (4)
1
Ну так принимайте. По закону есть презумция согласия. Но так же есть и право при жизни написать заявление или завещание, что вы не согласны быть донором. Но если не написали, то извиняйте
раскрыть ветку (3)
0

Нет, должна быть наоборот, презумпция несогласия. Это логично и гуманно.

раскрыть ветку (2)
0
Тогда у тех, кто ждет органы практически бы не было бы шансов. Судя по комментам, в обществе много людей с предрассудками, от которых не добиться согласия. По крайней мере, когда счет идет на минуты
раскрыть ветку (1)
0

Нельзя попирать права одних за счет других. Человек имеет право не быть разрезанным после смерти, родные имеют право не беспокоиться, что их близкого будут препарировать, если они не сообразят написать отказ от донорства. В обществе нужно проводить работу, популяризируя добровольное посмертное донорство, как в сша. Только так.

1

А если я против быть донором только по одной причине, что 20-30 лет назад болел онкологией? Я-то вылечился, но бывшим онкобольным запрещено даже кровь сдавать не смотря на большой срок ремиссии.

Это как-то будет проверяться? Или мне татуху выбить? Всё-таки правило не на пустом месте валялось и не хочется рецепиентам поднасрать

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас у врачей есть доступ к вашей истории болезней. Вот когда над потенциальным донором соберется комиссия, всё и выяснится про болезни. В доноры же не всех подряд берут. Вы же не думаете, как некоторые комментаторы, что врачу звонит какой-нибудь миллионер и требует новую печень, после чего врач идет в палату, присматривает самого румяного больного, убивает его и забирает печень для миллионера.
По каждому донорскому случаю собирается консилиум. Там регламент, в консилиум даже не допускают врачей потенциальных рецепиентов. Почитайте комменты, все описано
0

Забейте) многие тут впервые услышали, что они доноры по умолчанию и резко стали дорожить своими тушками. Некоторые вон пишут, что мол я в тело вкладываю, так что будьте добры моим родственникам в случае чего компенсируйте мой вклад. Хотя большинство вообще на органы и не годятся тут, сомнительно, что тут все поголовно здоровые красавчики, грех таких на запчасти не пустить.

Я больше 10 лет назад узнала о том, что мы доноры. И была так воодушевлена этим, это же так классно, если сможешь кому-то спасти жизнь!

Моему ребёнку в силу некоторых проблем со здоровьем, возможно, понадобится пересадка печени. Я просто пальчики скрещиваю, если такое событие с нами случится, то я смогу стать донором для него. Заранее, конечно, никто это проверять не будет.

Вот интересно, эти же люди, кто тут высказывается против, своим детям тоже свое драгоценное тело зажмут?) Или типа это другое…

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы