340

Донорство крови. Для чего и зачем?

С другом из Сызрани трепались. Как-то так.

На написание сего краткого опуса меня сподвигло высказывание одного пикабушника: "Вот другой пример, донорская кровь и терракты, когда сразу толпы ломятся сдавать её, а потом половина не приходит на повторную проверку, и кровь тупо утилизируют"

Как донор с каким-ни каким, но стажем, я обиделся. И подумалось мне сто не так дофига народа у нас знают и понимают что же такое это донорство крови.

Начнем своими словами. Донорство крови это тот процесс, когда Вы даете часть своей жидкости для того, что бы спасти (а в 99% случаев это так) чью-то жизнь.

В древности кровопускание считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. В музеях хранится множество инструментов тех лет. Вот, к примеру, один из них:

Донорство крови. Для чего и зачем?

Более распространенный способ - пиявки. И хоть в народе ходит поверие что пиявки отсасывают "плохую" кровь, уверяю вас, это не так. Кровососущим паразитам важны лишь наши вкусные сочные кровяные тельца. Которые мы называем эритроцитами.

Вернемся от паразитов к нашим организмам.

В теле человека кровь занимает в среднем 6% (при среднем весе человека 60 кило и 3.5 литрах крови в нём), однако без неё нам было бы сложновато. Кровь выступает как в роли логиста кислорода от легких к клеткам, так и в роли мусорщика, "вымывая" поврежденные и отмершие кусочки клеток. Глубже копать пока не будем.

И так, что же происходит при донорстве? Какова польза нам, любимым, от этого?

Ну, во-первых, это - печеньки. Да-да, именно они. Неограниченное количество печенек со сладким чаем в любом пункте переливания крови. От себя скажу - печеньки свежие и вкусные :)

Во-вторых. Это - денежки. Налом, прям щас, без процентов, мам, пап и кредитов. Тут уж в каждом городе сумма своя, но она колеблется от 550 до 2т.р..

Норм? Да, вполне норм за пару часов!

Третье - польза организму. Тут можно спорить долго, но в нашей с вами крови содержится овердофига вымытого из органов говна. Это говно фильтрует в-основном наша печень. Те же эритроциты имеют довольно короткий срок работы и их постоянно редуцирует организм. Ну а избыток куда? Правильно, в печень. А при даче крови на донорство куда их? Да, в мешок. То есть, разгружаем печенку (и нагружаем её чем хотим вечером. Ну вы меня поняли).

Еще один плюс дачи крови - анализы.

Что бы сдать все анализы, которые берут у донора (а это от гепатитов до сифилиса) нам пришлось бы заплатить от 3т.р (в моем городишке). А тут - бесплатно. И сроки до недели.

Теперь о предрассудках малость.

1. После сдачи крови будешь вялым. НЕТ! Я в первый раз приехал на машине и тоже волновался на этот счет. Но всё норм! Выходишь слегка "ошарашенным", но не потерянным и не вялым.

2. Могут заразить через плохо стерилизованные иглы. - чушь собачья. Весь мед. инвентарь в пункте сдачи крови распаковывают при вас. Второй раз, когда я сдавал кровь, мне не могли попасть в вену с первого раза. Подошедшая на "смену" медсестра не взяла ту же иглу, а распаковала новую.

3. Это страшно - нет, это не страшно. В первый раз это волнительно. Интересный опыт сознавать что ты помогаешь кому-то выжить и жить. Потом это становится привычкой, а жаль...

На этом, пожалуй, всё.

Можно растекаться мывслью по древу, но смысл от того не изменится.

Друзья, сходите и сдайте кровь хоть раз. Поверьте, это очень интересный опыт.

А еще у них есть печеньки ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги