271

Домашний медиа сервер/хранилище данных своими руками

Доброго всем дня!
Меня всегда корежило, что надо постоянно держать включенным ПК для просмотра видео контента на различных устройствах в доме (планшет, смартфон, ноутбук, телевизоры). Речь идет только о скачанном контенте (сериалы, тв передачи и пр.)

Вот есть несколько вариантов решения данной проблемы:

1)Держать ПК постоянно включенным
2)Если у вас подходящий роутер, поднять на нем dlna сервер, торрент клиент и samba для доступа к файлам
3)Собрать небольшой (или большой) ПК для организации на нем торрент клиента, файлового хранилища (samba), медиа сервера для воспроизведения контента на других устройствах сети.
4)Использовать онлайн сервисы (типа Иви, мегого, кинопоиск и пр.)
Вариант 1 мы сразу отметаем - энергопотребление будет не совсем адекватное, плюс неудобство постоянно работающего ПК рядом с человеками. Ну и чисто мое ИМХО - мини сервер на антресоли (шкафу/подвале) - удобнее и практичнее.
Вариант 2 - тут если у вас мощный роутер (типа кинетик гига/ультра), то по сути можно на нем и остановиться, но есть и минусы в данной реализации - это все таки небольшие тормоза в доступе к папка, торрент клиенте (скорость не постоянна). Меня это не совсем устроило.
Вариант 4 тоже хороший, не нужно ни о чем думать, открыл, оплатил и смотришь. Только бывает многих сериалов нет на одном сервисе, но есть на другом - а это разные приложения и подписки.
Мы остановимся на Варианте № 3.
Соберем так называемый домашний NAS сервер под свои нужды (у каждого свой набор приложений, сервисов).
Для этого нам нужно:
1)Небольшой корпус в формате Mini-ITX + блок питания на 100-200вт

2) Материнская плата размера Mini-ITX, тут тоже есть пару вариантов:
Если хотим тихую и экономную машинку, то ищем со встроенным процессором и пассивным охлаждением
Если надо прям мощь и хардкор - берем под любой проц. (только смотрим что бы кулер влез в корпус)
Я выбрал плату на intel J3455 (4 ядра 1.5ггц, в бусте до 2.3 ггц), потребление ~10вт

3)Оперативная память (ОЗУ) в размере от 4гб - самый оптимальный размер - у меня пока 4гб, хватает за глаза

4) Жесткий диск - тут каждый для себя выбирает, кому-то 1тб хватит, а кто-то и 4тб заполнит за месяцок )
У меня лежали старые винты на 1тб и 500гб, поставил их

5) Операционная система, вот здесь то и кроется самый главный вопрос, что использовать?

Windows - тут все просто, ставим любимую винду, отключаем не нужные службы и приложения, устанавливаем DLNA сервер (Plex, HMS, Kodi), торрент клиент (Transmission, Qbittorrent, Utorrent, Deluge) и радуемся жизни.

Unix системы - Ubuntu, Debian и прочие (лучше ставить версию без Gui интерфейса, жрет меньше ресурсов и по сути он нафиг не нужен), ставим webmin (управление ПК из браузера), samba, тот же торрент клиент и медиа сервер. Посложнее чем с виндой, но разобраться можно.

Unraid -  это операционная система (на основе Slackware), созданная фирмой Lime technology. Насколько я знаю она платная, но люди ее использующие довольны выбором.

Nas4free(xigmanas) - очень хороший вариант, с немного обрезанной Freebsd. Ведет себя очень стабильно и лего управляется.

Xpenology - система эмулятор операционной системы Synology, которая позволит из вашего ПК сделать мощный комбайн =)

Испробовав все, кроме Unraid, я остановился на Xpenology, вот почему:
-Простота использования
-Есть все нужны приложения для моих целей
-Система в целом не тяжелая, потребляет мало ресурсов
-Доступ по Web интерфейсу, она для этого и предназначена
Покупать synology меня честно жаба душила, поэтому такая альтернатива как раз по мне =)

В кратце пробегусь, как установить Xpenology На ваш ПК, материалы беру с офф сайта xpenology:

1)Нужна флешка которую вы оставите в ПК для загрузки эмулируемой ОС (этакий загрузчик)

2)Скачиваем сам загрузчик из этой темы
Какой именно загрузчик выбрать, тут поможет либо метод тыка (пробовать разные загрузчики у себя), либо изучение форума, раздела Успешные обновления
3) Вставляем флешку в USb порт, нам нужно узнать ее VID и PID
(Панель управления - Диспетчер устройств - Контроллеры USB - Ваша флешка - Свойства - Сведения - ИД оборудования)

4) Установить и запустить программу OSFmount, смонтировать Partition 0 (15 Mb)  и Partition  1 (30mb) из файла загрузчика, перед монтированием убрать галку Read-only drive

Редактируем файл grub/grub.cfg в данном смонтированном образе.

set vid=0xA234 #VID флешки/ридера - нужно ввести свои данные
set pid=0xB678 #PID флешки/ридера -
нужно ввести свои данные
Берем из темы  нужные нам файлы extra.lzma/extra2.lzma - расширенный список драйверов для нашего загрузчика.

Копируем их с заменой в Partition 1 (30mb)

5)Размонитруем флешку в программе OSFmount

6) Скачиваем Rufus для записи на флешку нашего образа.
Выбираем образ, записываем его на флешку. Ждем пару минут.
Готово, теперь можно вставлять нашу загрузочную флешку в будущий "NAS".

Далее подготовим BIOS нашего ПК для установки и запуска ОС xpenology.
Эти настройки исключительно индивидуальные, под разное железо могут отличатся параметры для успешного запуска, но есть пара, которые подходят 90% железу:

а) Отключение энергосбережения процессора
б) Отключение встроенной видеокарты в BIOS
б.1) Отключение встроенной видеокарты с помощью загрузчика:
Во многих bios uefi есть пункт CMS загрузчика, он позволяет выбрать в каких режимах грузить Накопители/Видео - либо UEFI, либо MBR
У меня сделано так - в CMS видеоадаптеру разрешено загружаться только в UEFI, а загрузочная флешка грузиться в Legacy (более старый формат BIOS). Тем самым ПК думает что видеокарты у нас нет. Это актуально для моей asrock j3455b.

Мы почитали форум, нашли какие настройки подходят нашему оборудованию и идем дальше.

7)Подключаем наш ПК к сети,  вставляем флешку, делаем нашу флешку основной в BIOS, перезагружаем.
8) В зависимости от железа, в течении примерно 5 минут, Lan порт должен загореться зеленым - значит коннект к нашему устройству есть.

Заходим на find synology

Тут устройство должно определиться и предложить установку.

Выбираем установку вручную, скачиваем нужный нам файл прошивки с Архива Сниоложи

Для моего загрузчика DS 918+ asrock j3455 подходит 25426.

На всякий случай вот мой загрузчик, в нем уже поменяны extra/extra2 на последние, вам нужно будет только в разделе partition 0 / grub/grub.cfg  поменять PID и VID флешки.
Нажимаем ОК, система предупреждает что с HDD будет все удалено и начнется установка.
Через 3-5 минут начнется таймер отсчет 10 минут до загрузки ОС, в зависимости от вашего железа.
Во время установки ПК может 2-3 раза перезагружаться и в некоторых случаях, таймер может закончиться, а система еще не стартанула - ЖДЕМ, такое бывает, всего можно прождать минут 15-17 и система должна загрузиться. Смотрим по LAN порту - зеленый, значит загрузка прошла успешно и коннект к серверу должен быть.

Выполняем настройку и у нас в итоге должно вылезти окошко авторизации:

Система установлена, это уже хорошо!

Теперь нам нужно создать Пул ресурсов хранения и Раздел на наших жестких дисках:
Пуск>Диспетчер хранения

Создаем Пул ресурсов хранения, далее создаем Раздел.
Файловая система ext4/btfrs на вкус и цвет, я использую ext4
Raid - Basic, если у вас один диск. Если много дисков и вы хотите зеркалить данные, то делаем RAID 1.

Приступим к установке нужных нам приложений.

Transmission - торрент клиент.

Нам потребуется прописать репозиторий пакетов от community synology.
Центр пакетов >Настройки >> Источники пакетов

Название: http://packages.synocommunity.com/
Жмем ОК

Центр пакетов >Настройки > Основное

Уровень доверия - Любой разработчик

Теперь в поиске вбиваем Transmission и устанавливаем его.
При установке выбираем папку, куда скачивать торренты. И указываем логин и пароль для управления нашим клиентом.

Для того, что бы торрент клиент смог записывать данный в вашу папку для скачивания, необходимо дать разрешения группе sc-download на чтение/запись.

File Station > Папка с заказчиками> Свойства > Разрешения > Создать > Вводим группу sc-download и даем ей права на запись/чтение.
Можем к нему подключить через браузер или remote GUI

http://IP адрес вашего сервера:9091/
Логин и пароль указанные при установки

Делаем общий доступ к папками для наших устройств в локальной сети.

Панель управления > Файловые службы> SMB (Включить)
Дополнительные настройки и ставим все как на скрине

По сути и все, мы теперь можем качать и смотреть файлы с нашего сервера на любом устройстве =)

Так же мы можем установить медиа сервер Plex для комфортного просмотра видео на тв и смартфонах.

Теперь итоги:

Корпус + БП ~2000р
Мат. плата ~5200р
ОЗУ 4гб - 1600р
Флешка - 200р
HDD мне достались бесплатно, 1 тб стоит около 4000р
Итого: ~13 000р за тихий, почти не тратящий энергию сервачок )
Потребление в среднем 17-20вт в час, в месяц выходит по деньгам не более 60-70 рублей.

Если решитесь использовать данную ОС и возникнут вопросы - пишите, помогу чем смогу.
27
Автор поста оценил этот комментарий

Если кому-то будет интересно, могу сделать пост об установке Ubuntu, xigmanas(nas4free) на такого вида сервер.

показать ответы
8
Вариант 1 мы сразу отметаем - энергопотребление будет не совсем адекватное )

сколько это в деньгах? текущий комп не умеет в экономичность?

а то если посчитать, покупка новой приблуды может лет 5 окупаться

раскрыть ветку (1)
6

обычный ПК с процессором типа i5 и видео типа 1050ti, потребляет около 200вт (около 700 р в месяц) в среднем. Добавим к этому шум в комнате (хорошо если это отдельная комната).

Маленький ПК всегда можно убрать на антресоль/кладовку.

Да и на основном ПК вы же что-то делаете ? Играеть, читать, писать, и пр.

При запущенных тяжелых приложениях, навряд ли плекс будет комфортно передавать 4к кинчик на тв ))

А так, каждый выбирает для себя сам, по сути можно все это собрать из Б/у комплектующих, будет намного дешевле.

показать ответы

у меня в месяц вся квартира рублей на 200-250 употребляет

раскрыть ветку (1)
4
Вот это жесть, свечки горят?)
показать ответы

что значит держать постоянно включенным? ночью проснулся - захотелось посмотреть фильм? нет, такой фигни не будет. с утра включил, вечером выключил. днем комп с нормальными вентиляторами особо не слышен за шумом улицы/соседей/котов.

жрет больше и тратит деньги? конечно, но даже б/у (которое может невовремя умереть) будет окупаться долго.

опять же дополнительная железка, которую куда-то нужно разместить против компа который уже нашел себе место. снова никакого выигрыша, только минус

разумеется все сравнения для случая, когда комп уже есть.

раскрыть ветку (1)
3
Опять двадцать пять, ну вы авто под окнами держите на холостых?
Я сижу играю,работаю, жена, дети захотели посмотреть фильм, файлы забрать себе какие-то, и мне игру сворачивать?
У меня i5 - загрузка в играх нормальных около 60-70%.
Даже браузер с нормальным кол-во вкладок и контента нормально нагружает систему.
Я не представляю как ещё параллельно на этом же пк будет качаться торрент, висеть библиотека плекса и сервер умного дома.
Ну если только у вас не i7 и ssd на пару терабайт и для вас это не проблема.

ИМХО - небольшой домашний сервер это удобно, кто бы что не говорил. Тем более для людей с который любят экспериментировать и что-то тестировать)
показать ответы
3
Серьёзно? Держать ПК включенным (который в простое не ест даже ста ватт энергии)- дорого, а купить за 13к комплектухи-дёшево?
раскрыть ветку (1)
5

Зачем нужна машина, если можно кататься на такси ?)

Да и это именно моя конфа, вариаций много, можно хоть в 5000 уложиться при желании

3

А просто готовый NAS купить чем плохо?)

раскрыть ветку (1)
6

Стоимость, в 3-4 раза дороже получиться одинаковая конфигурация

3
DELETED

И вот зачем такие сложности? Ладно если нет денег, тогда и 13 тыс достаточно весомая сумма для бюджета. А если средства более менее есть не проще купить готовое решение? Хотя еще проще просто держать компьютер 24/7 включенным и всё.

Собственно у меня сделано так: 65" 3Д ТВ используется как монитор от компа-медиацентра, подключенного через ресивер 7.1 Denon, Ryzen 2200G, ssd 120 + 2* 4 Tb HDD, и он же является файловой помойкой для всего остального и для всех устройств. Сеть гигабитная + WiFi 300. Без всяких "серверов" и прочих приблуд. На нем же и торрент клиент ( зачастую качаю сериалы в Full HD и фильмы формата Bluray ISO 3D по 40-70 гиг, благо инет 1 гигабит оптика ), на нем же онлайн IP-TV от провайдера в HD. Беспроводная мышь и клавиатура. Для просмотра 3d ISO использую PowerDVD, для всего остального Pot с SVP. И никаких проблем, хоть с планшетом на толчке сиди смотри что хочешь.

Я ни в коем случае не осуждаю автора, автор молодец, возможно кому то такое решение нужно и полезно. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
6

Готовые решения такого типа Synology DS918+ (примерная конфа как у меня) стоит около 50 000р, разница же ощутима?)

У вас решение отличное, по сути все тоже самое, тока еще и подключено к ТВ )) А что за система установлена ?

показать ответы
Анимешник в 40
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я свой померял, в простое где то 50вт, в нагрузке до 90вт.
Вполне экономично, но все равно держать его постоянно включённым - это как не глушить машину под окном))
показать ответы
0

В каком смысле мусор?

Все новинки и все сериалы которые я хотел посмотреть я из там нашёл. Правда иногда приходилось снижать до 720, но все же. Для меня самое оптимально, без заморочек

раскрыть ветку (1)
2

Я им пользовался пару лет назад, было не совсем комфортно, много было биты ссылок на фильмах и в поисках выскакивало много хлама. Да и удобным его не назовешь.

0
сравнить быстродействие одноплатника и полноценного x64 процессора, победит полноценный процессор

"Вам шашечки или ехать?"

Можно еще бенчмарки сравнить. Естественно x64 победит.

На гигабитной сети файлы передаются около 80-100мб/с.

Ну тут зависит от задачи. Лично мне хватает. Если бы это был офис на 30 рабочих машин, то да, нужен полноценный сервер. 50-70мб это, видимо, ограничение usb 3.0

Можно взять одноплатник сразу с sata. Хотя даже на моем стареньком апельсине есть шина pci, на которую в теории можно повесить и sata. Но зачем?

Скорость загрузки в торрент клиенте у вас 30 мегабайт в секунду ?

Тут я вас обманул. Не успел поправить в предыдущем сообщении.

Скорость обычно 15-20 мб до 30 редко доходит, но бывало.

На 20мб/с 2 из 4 ядра тихонько прыгают 30-70%.

Я в принципе не понимаю, почему вы этому удивлены. Это не такая тяжелая задача, как, например, декодирование без хардверных декодеров.

раскрыть ветку (1)
2

И вовремя загрузки торрента никаких просадок в плексе, передаче файлов не наблюдается ?)

Даже на предыдущем проце intel j1800 были глюки при скаче торрента больше 10мб/с, просмотре фильма в плексе и передаче файлов по сети. Одновременно. А еще на нем стоит сервачок умного дома, и все устройства должны отрабатывать моментально.

И я не пытаюсь унизить одноплатники =) Я может не до конца понимаю их мощностей. Но для меня домашний медиа сервера - это соотношение цены/шума/потребления/функционала, на котором я смогу качать торренты, смотреть фильмы, управлять своим домом, передавать файлы - одновременно.

И пока данных мощностей мне хватает, в дальнейшем скорей всего придется апгрейдить =)

Одноплатник хорош для своих задач (для меня по крайней мере) - небольшой сервачок с узкой направленностью, повторюсь - для меня.

показать ответы
DELETED

Не путайте самосборный мусор, и тихую оптимизированную коробочку, для которой этих требований  - выше крыши. Примерное использование я описал, ничего не лагает и не греется.

раскрыть ветку (1)
2
А можно увидеть скрин с диспетчера задач? Почитав подробнее про данный процессор, можно сказать что он не совсем уж отсталый, но все таки по отзывам, система на нем загружается очень даже хорошо
Что там у синолоджи оптимизировано- не понятно, железо оно и в африке железо)
показать ответы

Вы меня, конечно, извините но есть еще вариант который по цене и энергопотреблению на голову лучше всего что вы предложили - одноплатник.

Я раньше юзал raspberrypi 3, потом перешел на orangepi 3. Апельсинка мощнее малины и имеет 1Gbit ethernet + usb 3.0

В данный момент orangepi работает на debian. Жесткий диск usb WD 2tb.

Софт: PLEX, Transmisson, samba

Скорость работы для меня приемлемая (что не скажу про raspberrypi3)

Файлы по samba летают на скорости 50-70мб/с

Торренты закачиваются на максимальной скорости провайдера 30-35 мб/с

Plex без проблем транслирует 4k 10bit HDR

Стоимость хз, покупал давно. Ну пусть тыс 2-3 без диска.

Энергопотребление ~5-10 ватт (то есть ~бесплатно)

Самый жЫрный минус - не хватает проца декодировать дорожки DTS в режиме реального времени для plex'a. Но последнее время это вообще не проблема, т.к. дорожки чаще всего AC3.

раскрыть ветку (1)
2

решение хорошее, но сравнить быстродействие одноплатника и полноценного x64 процессора, победит полноценный процессор )

На гигабитной сети файлы передаются около 80-100мб/с.

Скорость загрузки в торрент клиенте у вас 30 мегабайт в секунду ? Пожалуйста, можно глянуть? И загрузку проца в это время. Спасибо! )

показать ответы
0
Я вроде и написал, что если цель только экономия, то смысла в покупке nas нет. Хоть он из б/у комплектухи, хоть заводской - роли не играет.
раскрыть ветку (1)
1
В покупке nas нет цели экономии, есть только цель удобства. Я предложил вариант цена/функционал/размер
На авито около 5000 можно найти без hdd готовый мини комп, это копейки
показать ответы
0
Анимешник в 40
обычный ПК с процессором типа i5 и видео типа 1050ti, потребляет около 200вт

они у тебя в вечном разгоне штоле? и7 6700hq, 1070, - 230W в фурмарке, откуда у тебя такие цифры? Там максимум 90W будет и то если это 4к видео и видюхе придется менять режим на более высокие частоты. Я смотрю в FullHD скачаный фильм через любой плеер частоты ядро (память) 800 (1200)

раскрыть ветку (1)
1

Поставлю умную розетку на него, посмотрю реальную загрузку )

показать ответы
DELETED

Дохлый (по вашим меркам) синолоджи 116 показывает 4к видео, с одновременной закачкой торрентов с 300мбит инета, запущенных с мобилы в два клика. Попутно отдавая по домашней гигабитной сети только что скачанный репак "метро исход".  Никакой ебли - купил, включил, установил нужные пакеты. Все. Цена 15 с копейками. Правда, без винта.

раскрыть ветку (1)
1

Уж очень слабый у него камень и ОЗУ 1 гб. До этого у меня был проц J1800 и 2гб озу, лаги были жесть, что на DSM, ubuntu или xigmanas

Сейчас в простоях Загрузка ЦП около 5-7 %.

Когда грузиться торрент (скорость около 10мб/с) загрузка процессора около 15%

ОЗУ загружена на 30% в простое (около 1.2гб), запущены:

Плекс, торрент, docker и несколько контейнеров в нем, smb, syn cloud

Не представляю себе нагрузку с Armada 385 и 1гб озу

показать ответы
0
Ну это минимальные, а не рекомендуемые. )

Debian, web-интерфейс и только те модули, которые надо. Рекомендую короче)

Роутер же у вас не падает? А почему? Потому что Линукс, собранный под конкретные задачи, а не дистрибутив "для всего сразу"
раскрыть ветку (1)
1

Тут да, согласен, но роутер я умудрялся класть тоже )) DLNA + transmission, файлы по самбе - и кинетик сдох ))

показать ответы
7
DELETED

Я пошел более простым путем. Цены до январского повышения.

Zyxel NAS326 - 7 тыс. руб.

HDD Seagate Backup Plus Hub (на 2 тысячы рублей дешевле, чем отдельно HDD.) Из хаба был извлечен сам HDD и установлен в NAS - 9 тыс.

Итого мы имеем за 16 тыс. руб. полноценный NAS с DLNA на 6 терабайт без танцев с бубном и полноценной поддержкой облачных решений. Transmission и прочие плюшки так же работают.

раскрыть ветку (1)
1
По хар-кам очень слабый, медиа сервер на нем хорошо работает? Торрент выше 10мб/с не тормозит систему?
А так зухель мне вполне нравиться 😁
показать ответы
0

Нашел этот старый пост, потому что пытаюсь решить ту же задачу установки xpenology на плату с таким же процессором, только от gigabyte(GA-J3455-D3H). Вопрос такой: вы обновляли в дальнейшем DMS, и какая версия для вашей asrock оказалась крайней?

раскрыть ветку (1)
0

Уже, к сожалению, не подскажу. Давно ушел на простое решение с установкой Debian+plex+webmin+samba, намного проще, быстрее и надежнее )

0
Душный

Добрый день, возник такой вопрос. Есть уже медиа-сервер, но я его хотел бы масштабировать, поэтому возник затык.
Исходные:

1) MiniPC;

2) Ubuntu Desktop;

3) Samba в качестве шары (которая работает, но включил я ее как то не через конфиг);

4) Transmission-daemon;

5) Jellyfin в качестве медиа-сервера.

Может быть что-то я забыл указать.

В общем в чем собственно затык и вопрос:

Настроить я это все настроил. Каким-то раком я все таки заставил тот же transmission-daemon качать на отдельный диск (права на папки в linux для меня до сих пор темные лес).

Но сейчас я столкнулся с тем, что 500 ГБ диск для меня в перспективе маловат.

Поэтому я купил док-станцию для 2-х дисков и планирую туда воткнуть пару дисков.

Проблема в том, что я ваще не представляю как заставить transmission-daemon качать в 2 или 3 места по факту, ибо конфиг, который у него не прописан, после его рестарта сбрасывается.

Может имеет смысл на какой-то другой ОС это выстроить или другую качалку использовать?

Заранее благодарю за ответ!

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую, usb диски так же монтируются в линуксе любом , как и физические SATA/m2 диски. Автоматически заставить трансмиссию выбирать куда качать в зависимости от занятого места не получиться, только вручную.
я стал использовать BitTorrent, у него есть категории закачек со своими путями сохранений
показать ответы
0

@podlivaizshtanov, сможете подробнее в телеграмм проконсультировать?

раскрыть ветку (1)
0
Отправьте контакты в лс
показать ответы
0

@podlivaizshtanov, доброго времени суток. Планирую собрать домашний медиасервер. Сможете подсказать сподбором комплектациями ?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день , сейчас уже выгоднее и проще брать mini PC ( аналог Intel nuc) , ставить туда любую систему с которой умеете обращаться и работать с ней ) я перешёл на Debian
показать ответы
0

Не нашел поста про nas4free. Не делали? А то как я понял на мой неттоп на AMD C-70 Xpenology не встанет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению ушёл от этой тематики, поставил себе Debian 11
показать ответы
0
Раз вы сказали что можете помочь, пользуюсь моментом. Если я куплю Intel карту сетевую которая указана на сайте хренолоджи есть возможность что гемора будет меньше?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, там на форкме даже есть раздел, где люди указывают на каком железе все нормально стартует.
показать ответы
0

@moderator, можно попросить подредактировать пост ?

Изменить

Вариант 1 мы сразу отметаем - энергопотребление будет не совсем адекватное )

На

Вариант 1 мы сразу отметаем - энергопотребление будет не совсем адекватное, плюс неудобство постоянно работающего ПК рядом с человеками. Ну и чисто мое ИМХО - мини сервер на антресоли (шкафу/подвале) - удобнее и практичнее.

Спасибо!

0
Вроде не я писал, что вариант с постоянно включенным ПК отметаем - энергопотребление большое. хотя куда уж удобнее поднять на основном ПК виртуалку с чем хочется и не париться.
раскрыть ветку (1)
0

По сравнению с NAS оно действительно большое - 17вт ( и это у меня не самый экономный) вариант против от 60-90вт на средненьком ПК. Разница в 3 раза минимум.

Берем средняя цена комплектующих без HDD (в основном ПК у нас все равно есть и будет HDD для наших файлов)

~6000р

NAS в год ~140квт это 700 рублей

Включенный ПК 650квт это 3200 рублей

Разница около 2500р в год

За 2 года практически окупиться, никакого гемора с виртуалкой, пылью в основном ПК. И термопаста будет целее )

Но повторюсь, тут вопрос не в окупаемости большей, а в удобстве.

В посте я сделал ошибку, не дописал еще причин отказа от постоянно включенного основного ПК, не думал что это породит столько писанины )

показать ответы
1

самосборный нас имеет смысл если железо бесплатно или почти бесплатно, иначе дешевле держать включенным основной комп. )

сам юзаю freenas стабильно работает 5+ лет, но он хочет от 8 гиг оперативки.

раскрыть ветку (1)
0
Всегда можно бу комплектующие использовать, если считать окупаемость, тогда сколько её ждать владельцем готовых Nas? Лет 20)
показать ответы
0

@moderator, Предлагаю перенести пост в "Лигу Сисадминов"

раскрыть ветку (1)
0

Я только за =)

0
загрузка на мини ПК явно больше

Давайте еще раз и последний: воспроизведение видео, транскодинг видео и передача видео его посредством plex это 3 разные задачи несравнимые по ресурсопотреблению. PLEX при передаче 4k 10bit без транскодинга практически не потребляет ресурсов процессора. Если начнется транскодинг хоть даже звука - то все полетит к херам.

Ещё один минус апельсинами - нет sata

Я уже сказал, есть одноплатники и с sata и с физическими рейдами. Апельсинка - это самое дно всех одноплатников. Она стоит просто копейки какие-то.

система ставиться на sd карту

На моей полноценная nvme память на 8gb

ОЗУ - 2гб со временем будет мало

Что 2 года назад занято было 600мб ram, что сейчас 600мб =) Зачем мне память расширять? Если уж на то пошло, этот одноплатник стоит дешевле, чем планка памяти.

Были бы мини пк на квалкомах 8 ядерных и с 4-6 гигами, претензий нет)

Такое ощущение, что вы мне что то пытаетесь доказать, а я никак не понимаю что именно. Мы говорим про plex, торрент и samba. Какие еще квалкомы? Какие 6 гигабайт?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за объяснения, я для себя пытаюсь понять что из себя представляют одноплатники, всегда считал что они не особо мощные.

показать ответы

Поставил на телевизор forkplayer(вроде так называется) и больше вообще ничего не надо

раскрыть ветку (1)
0
Форк хорошая штука, но уж сильно глючная и много там мусора
показать ответы
0

Да. Почему нет? Говорю же, я вообще не помню, когда проц был загружен на 100%, кроме как на декодинге dts.

Может вы думаете, что plex потребляет много ресурсов? Если не декодирует - то нет. Если декодирует, то ни мой ни ваш конфиг с этим вообще не справится (с видео уж точно).

раскрыть ветку (1)
0
С аппаратным транскодингом J3455 справляется хорошо, даже 4к. Процессор у меня никогда не загружался больше чем 15%, загрузка на мини ПК явно больше. Ещё один минус апельсинами - нет sata, нельзя простыми методами сделать зеркалирование данных. И насколько я знаю система ставиться на sd карту? Как долго карточка служит? Плюс нельзя расширить ОЗУ - 2гб со временем будет мало. Были бы мини пк на квалкомах 8 ядерных и с 4-6 гигами, претензий нет)
показать ответы
0
И вовремя загрузки торрента никаких просадок в плексе, передаче файлов не наблюдается ?

В плексе точно нет. Передавать файлы во время загрузки не пробовал. Но уверен что в процессор точно не упрется. Все всегда упиралось в пропускную usb 3.0

соотношение цены/шума/потребления/функционала

Цена - копейки. Шум - 0. Потребление ~0. Функционал - зависит от задачи. Для ваших и моих задач почти идеал.

стоит сервачок умного дома

У меня раньше на нем еще и homeassistant крутился со всевозможными mqtt брокерами и прочей лабудой, но перенес на малину из-за удобства.

раскрыть ветку (1)
0
Ha стоял параллельно с медиа?
показать ответы
7

Ага. У меня тоже так начиналось. А теперь вот это:

раскрыть ветку (1)
0

Сколько там отсеков ?)

показать ответы
DELETED

Сейчас с него показывает сериал в фулхд через установленный на него длна сервер Serviio, и раздается торрентом два вчерашних разных образа игры "метро исход". Винт там wd red или purple на 4 тб, не помню точно какой. В этом режиме nas пашет круглосуточно уже года 3.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Плекс на него не пробовали ставить ? У меня на Intel J3455 + 4гб озу картина такая, в плексе коллекция где-то на 400гб. Но у меня еще на нем висит Home Assistant в Docker. По факту в самом контейнере умный дом жрет еще 400-500мб

показать ответы
0
А почему не arm и armbian какой-нибудь. Если говорить про энергоэффективность, то arm поинтереснее будет. Хотя мне конечно линух с его ограничениями в выборе некоторых специализированных прог не зашел. У меня все крутится на каком-то небольшом zotac, энергопотребление в среднем около 10вт. Ось win home server
раскрыть ветку (1)
0
У arm мне кажется немного не хватит мощности нормальной..
Хотя я особо не изучал эту архитектуру давно, может что то и поменялось
2

обычный ПК с процессором типа i5 и видео типа 1050ti, потребляет около 200вт

Не правда. Если простой (а фильмы до 4К качества), то там и 80вт не считая устройство вывода (телик, моник).
Добавим к этому шум в комнате

Опять таки в простое вентиляторы не должны включаться и ЦП с видноадаптером работают в режиме пассивного охлаждения.

раскрыть ветку (1)
0

Мне даже интересно стало, на днях померяю потребление ПК при разных нагрузках. Видеоадаптеры насколько я знаю не все могут включат пассивный режим в простое, как и кулеры в процессорах. Спасти может конечно резистор регулируемый на вентилятор =)

Ну и сам по себе 24/7 основной комп это не очень комильфо.

Запустили игру или любое другое тяжелое приложение - пока производительность, в онлайн игру при торренте скачивающем тоже не побегаешь. Речь по 100мбит канале.

А по сути если кому-то удобно использовать свой основной ПК как медиа сервер и он этим доволен - это только радует )

показать ответы
0

Я взял старый ноут с внешним дополнительным винтом. Линукс с текстовой консольню. Потребление 11вт. При пропадении питания хватает аккумулятора. Аптайм пока что около года.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже хороший вариант, сначала думал о таком. Но ноут оказался дохлым )

показать ответы
0

"У меня лежали старые винты на 1тб и 500гб, поставил их" - вот тут я бы предостерег. Поставил такого старичка и месяц назад этот диск накрылся на серваке. И бац карантин. И бекапы пошли в страну розовых единорогов. Хорошо еще, что на сервере есть второй диск и пока можно перенаправить туда + спасло резервирование резерва...

раскрыть ветку (1)
0

Тоже об этом думал, в ближайшем будущем конечно приобрету новые диски. А пока диски брал проверенные, сразу отсеял совсем дохлые, а эти прогнал все видами проверок )

показать ответы
0

Все плюшки synology доступны? Фотки с телефона под ios/android можно лить в это облако? Хотелось бы уже уйти навсегда с гугл фото, но я никак не выберу себе NAS, сам уже подумываю о самосборе

раскрыть ветку (1)
0

Приложения все доступны. А вот с оффициальными сервисами Синоложи я бы не стал связываться на :не официальной: системе. Там нужен реальный серийник и мак адрес  и за это могут банить )

0
У друга стоит zyxel, фильмы больше 30 Гб периодически подтормаживают при просмотре, но в принципе за свои деньги неплохое устройство, а самосбор слишком муторное дело, плюс надо смотреть энергопотребление, обычный nas сюжет спокойно на пару лет отбить свою стоимость экономией на электричестве
раскрыть ветку (1)
0
Именно поэтому в моё конфе и сделан упор на энергопотребление, не у всех покупных nas оно такое.
17вт в час в нагрузке
0

Какие?

раскрыть ветку (1)
0
DS3615xs или DS3617xs, если 918 не запускается)
0

Да в биосе все хорошо. Я правильно понимаю, что выше 5.2 мне не пробраться?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно, но я бы порекомендовал попробовать разные загрузчики
показать ответы
0

Как быть если материнская плата  Intel D945gclf2D. На ней не стартует 918+. Говорит HDD не обнаружены.

раскрыть ветку (1)
0

попробуйте тут глянуть про вашу мать https://xpenology.com/forum/topic/27-установка-xpenology-на-...

И самое главное, диски в BIOS видны ?

показать ответы
2
Использую openmediavault. Из требований: два жёстких (один под систему, один под файло) и комп из разряда "чтобы был". Минимальные требования: 4 пень и 256 ОЗУ
раскрыть ветку (1)
0

Про нее мало что слышал, не могу понять, как такие маленькие системные требования )

При такой конфе мне кажется будет подлагивать, тот же торрент и медиа сервер

У меня допустим на том же Ubuntu interl J1800 проц очень сильно тужился на торрентах и бывало даже ронял систему, когда делал что-то паралельно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги