Домашний майонез своими руками
У меня свои руки растут из жопы, поэтому с интернетовскими рецептами не сложилось. Там всё как-то сложно.
Зачем готовить:
1) Чтоб в магазин чуть что не бегать,
2) ну вдруг в магазинный массоны всяку дрянь кладут, а тут точно натуральненько,
3) порадовать своё чсв "вон что я умею готовить".
Что надо:
- блендер/миксер
- руки, чтоб нажимать кнопочки
- яйца
- масло
- соль, лимонная кислота/сок.
Мне было очень страшно пробовать приготовить майонез, и лишь с помощью напевания припевов гробовских песен я смогла решиться (напевала "Винтовка это праздник, всё летит в пизду" и "Хуй на всё на это и в небо по трубе", очень мотивирует). Попробовала и ответственно заявляю: это настолько же просто, насколько круто.
Итак, рецепт. Берём яйцо, разбиваем в глубокую посудину (фото чисто для развлечения, всё и без них понятно).
Взбиваем сначала на минимальной скорости (чтоб не отмывать всю кухню от), секунд через 30 или как вспомнится разгоняем до максимума. Оно пенится, так и надо.
Начинаем понемногу добавлять масло.
Можно одной рукой взбивать, другой лить тонкой струйкой, можно периодически доливать, когда смесь станет однородной.
Льём масло, взбиваем, льём, периодически смотрим на консистенцию. Чем больше масла - тем гуще майонез, но в какой-то момент блендер просто станет хуже смешивать. С блендера капать не должно:
Убеждаемся, что консистенция правильная. Самое время добавить консерванты и усилители вкуса (соль и лимон). Лимонную кислоту можно разводить в воде, но мне лень, я добавляю ма-а-аленькую щепотку прям так. С солью лучше не увлекаться, она очень ощущается. В конце концов, можно потом досолить будет.
Размешиваем ложкой. Если всё сделано правильно, "складки" держатся заметное время. Если неправильно, то надо просто долить масла и взбить.
В этот раз я делала только на подсолнечном, но можно юзать любое, с поправкой на вкус. В интернетах говорят, что минимум половина масла должна быть подсолнечной, но я не проверяла: меня тупо душит жаба делать майонез онли из сливочного/оливкового.
Лайфхак по хранению: чем меньше площадь контакта с воздухом, тем дольше хранится. Можно разровнять и залить тоненьким слоем масла. Но вообще съедается быстро.