23

Домашний квест-поиск подарка

Прошёл год с тех пор, как я уговорила моего молодого человека со мной встречаться, и было решено что-нибудь ему подарить. Выбор пал на набор метательных ножей. Это Cold Steel Mini Flight Sport, неплохие ножики для начинающих.

А так как он любит всякие головоломки, преподнести подарок я решила в форме домашнего квеста. Путём поверхностного гуглинга выяснилось, что всякие банальные детсадовские загадки (типа "дом из жести, а жильцы в нём вести") мне не нравятся, поэтому я решила составлять квест сама.

В интернетах говорят, что идеальный квест состоит из 7-10 станций с заданиями. Задания должны быть достаточно сложными, чтобы вызвать любопытство и бросить вызов, но достаточно простыми, чтобы их можно было решить в пределах пяти минут (иначе станет скучно и сложно).

Сначала я накидала список мест, в которые можно прятать подсказки. Это могут быть всякие шкафы, балконы, полки с книгами, банки с крупой, под ковром, можно приклеить под кровать, стул или стол, или даже под тарелку с тортиком. Всё зависит от вашей квартиры и фантазии.

Затем я составила план квартиры и стала думать, где размещать станции и как их связать между собой с помощью головоломок. Сложность в том, что в ответе на головоломку надо зашифровать следующий пункт, поэтому я в основном пользовалась шифрованием. А ещё желательно, чтобы станции не пересекались и были в разных местах. А ещё надо учесть, что он не должен случайно наткнуться на подарки раньше времени.

У меня получился вот такой план:

1. Сначала он получает письмо, где даются условия квеста: надо пройти все станции, чтобы найти подарок. Первое задание это так, разминка. СТЕЛЛАЖ - он не говорит по-русски, но у него есть русская раскладка на клавиатуре, так что должен догадаться, что можно ввести в переводчик незнакомые буквы.

2. На стеллаже висит простенькая геометрическая задача. Ответ соответствует номеру коробки, где лежит следующая подсказка (туда же я положила мотивационную шоколадку), указывающая на шкаф с полотенцами.

3. В шкафу с полотенцами будет лежать записка, зашифрованная с помощью решётки Кардано, и сама решётка. Она указывает на морозилку и номер ящика.

По счастливой случайности в моём шифре оказалось ровно 36 знаков без пробелов, поэтому я использовала решётку 6*6 без «мусора». Сначала начертила на бумаге, проверила, работает ли и влезает ли фраза, потом вырезала из картона.

Вот так выглядит зашифрованный текст

А вот так - с решёткой

4. В морозилке находится пазл под названием "2 квадрата". После сборки на пазле будет угадываться значок письма, что должно направить его в почтовый ящик...

5. Где будет находится пятая часть пазла (его сложность в том, что его можно собрать и из четырёх (легко), и из пяти (сложнее) частей).

Для этого задания я сделала головоломку «два квадрата»: начертила схему на бумаге, потом – на картоне, а потом вырезала.

Проверила, собирается ли она обоими способами (собирается). Длина стороны квадрата – 27 сантиметров, она должна делиться на 3, чтобы было удобно отмерять разметку. В принципе, можно было бы и поменьше. С квадратом проблема, потому что если на нём что-то нарисовать, линии будут подсказывать собирающему, поэтому я рисовала криво.

Вот так выглядит сборка из четырёх частей:

Это - сборка из 5 частей

6. На пятой части пазла написано моё имя, то есть собранный пазл надо предъявить мне, чтобы получить зашифрованное месторасположение подарков. Четыре части шифра находились на инструкциях к первым четырём заданиям. Ну теперь дело за малым – расшифровать локации и забрать подарок!

Шифр, который я использовала для конечных локаций с подарками, довольно простой, но подходит только для английского, так как в нём 26 букв. Можно зашифровать любую фразу, чем я и воспользовалась. Вот так выглядит зашифрованное сообщение (ножа - три, поэтому локаций тоже три):

А вот так - ключ. Сможете разгадать?

На подготовку у меня ушло довольно много времени (в основном, на планирование, разметку картона и вырезание), в общей сложности где-то 5 часов. Но я получила удовольствие от изготовления и шифрования, надеюсь, разгадывание принесёт столько же радости!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы