22

Домашний формикарий, трудности фотосъемки

Для @G1N000 и прочих любопытствующих.

Дисклеймер: будет много фоточек, и немного текста.

Итак, с всем известного китайского интернет-магазина ко мне прилетела посылка с макролинзами на объектив.

4ре линзы, на 77мм.  +1, +2, +4, +10 диоптрий.

Стоят условно копейки, ищутся легко и непринужденно, если что.

Дошли за 3 недели в целости и сохранности.

Итого, финальная связка:

Nikon D300s + Tokina 28-70 f2.8 + Close Up +1/+2/+4/+10

Итак посмотрим что вышло.

Честно признаюсь что где и с какой линзой снимал - не помню. Но в основном это фотки из +4 / +10

Особой постобработки не делал - кадрирование, да немного поднял контраст при помощи Tone Curve в Lightroom.

С использование макролинз - глубина резкости изображаемого пространства(ГРИП), сокращается до каких-то миллиметров. Что не очень круто, потому что ту же матку выцепить целиком - практически нереально, и не со всех ракурсов.

Сильно раздражают блики на верхней стенке/крышке формика. Для них где-то был поляризационный фильтр... но с ним встанет вопрос о доп освещении. Да и вообще очень неудобно снимать без штатива. Чуть рукой дернул - и приехали, фокус мимо.

Из нескольких кадров сообразил гифку как раз про ГРИП.

Отдельная гордость, не так давно повзрослели последние ребята из 1ого расплода. Теперь колония насчитывает порядка 70 особой (+15 со времен прибытия). Дольше всех развивались 3 "гиганта".

Шутки-шутками, но их головы по габаритам такие же как у матки.

Есть идеи кто это? Просто великаны? Или может самцы?

И сами они не сильно короче мамашки:

Для удобства наблюдения нашел в закромах линзу.

Выглядит это так:

Ну и ккккомбо! Макро +10 и линза для визуальных наблюдений )

Искажения по краям конечно дикие... но главное видно :)

И еще немного головастых напоследок:

Общий вывод пожалуй в том что фоткать так можно... но трудно и не очень удобно.

Нужен штатив, желательно с головкой позволяющей делать "наплыв" вперед/назад. Плюс нужен источник рассеяного света и поляризационный фильтр...

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий
Гиганты-головастики - это солдаты. У мессоров их предназначение перемалывать зерно.
раскрыть ветку (1)
1

Ну хоть может начнут лопать большие зерна понормальному... а то мелочь грызут и таскают постоянно а покрупнее валяются на арене.

1

Мы потихоньку делаем акрилово-деревянный Flow. Суть: акриловая прозрачная сердцевина с гипсовым увлажнением, находящаяся в деревянном корпусе (акриловая часть вытаскивается из деревянного корпуса). В этот раз рамка корпуса не цельная. Гипс расположен в "разрыве" рамки, чтобы минимизировать воздействие влаги гипсового элемента на дерево (которое, кстати, покрывается латексным лаком с той же целью). Муравьи не имеют доступа к дереву.

На наш взгляд это наиболее оптимальное сочетание дерева, акрила и гипса) с точки зрения долговечности и эстетики.

раскрыть ветку (1)
0

Любопытно будет посмотреть на итоговый формик )

1

Приношу извинения. Действительно, спустя 2 месяца дерево начало гнить и плесневеть. И если с гнилью норм, это как бы естественный процесс, то плесень выглядит неэстетично. Очень. И вот палка о двух концах. Красивый деревянный формикарий. Но если его оставлять сухим, лазиусы и рубры начинают вянуть и дохнуть. Начинаю мочить, но от постоянной влаги идет плесень, которая в совокупности с остатками пищи превращает формик в ад

раскрыть ветку (1)
0

Хм... я спрашивал у Рыбалтовских на ютьюб-канале Зооком, о деревяшках которые они в во влажных террариумах используют - ответили что берут вымоченные болотные коряги, они не гниют и не плесневеют. Может из них попробовать вырезать?

Или разделить фомик на деревянную/гипсовую часть и вентиляцию забабахать?

показать ответы
0

Если у кого-то гниет, это его проблемы. Сгнить может лет за 5+. За это время и твой акриловый формик придется менять, если вообще интерес к муравьям еще останется

раскрыть ветку (1)
0

Напишите пост, посмотрим, обсудим.

Обмен опытом - всегда хорошо.

Я видел на форумах пару деревянных формиков, выглядели симпатично.

показать ответы
0
antclub.org классный сайт. Про мессоров очень много. И блоги интересные.
раскрыть ветку (1)
0

Знаю этот сайт ) но пока что сосредоточился на конструкциях формиков

0

Гибрид акрила и гипса, на мой взгляд, лучший вариант, что можно придумать

раскрыть ветку (1)
0

У меня тут есть идея(не новая и не моя:) ) про гипсово-акриловый формик для флавусов. Скоро делать буду  - выложу пост.

1
И наброшу немного по сабжу. Крайне рекомендую потусоваться на форумах или еще где по поводу света при съемке. Дело в том, что королева существо с ярко выраженной светобоязнью - для неё яркий свет это сигнал о том что гнездо разрушено и нужно искать укрытие. В принципе у каждой королевы даже одного вида свой "характер". Да и от условий содержания многое зависит. В общем, хотел предупредить что использование светотехники и вспышек может вогнать королеву в постоянный стресс, что потом негативно отразится на жизни колонии.
раскрыть ветку (1)
0

Вспышки - нафиг, этак я точно всю колонию в хаос и стресс повергну.

К статичному ровному свету они спокойно относятся, живут у меня на кухне под красной пленкой. Вечерами - снимаю, смотрю что происходит. Днем ребенок любит наблюдать. Никакой реакции на засвет не наблюдал.

В общем да, надо посмотреть как другие снимают.

2
Как говорят в таких случаях: "учите матчасть" :-)

На самом деле разгадка кроется в понятии полиморфизм. Это черта присуща общественным насекомым (коими являются и муравьи) и представляет собой существование нескольких форм одного и того же вида. Как правило это объясняется необходимостью специализации части колонии на какой-либо деятельности. Сама специализация зависит от вида. У мураьев-листорезов - часть особей как ни странно режут листы. У муравьев-бочек накапливают запасы. У кефалотов закрывают собой вход в генздо и т.д. То есть не все "солдаты" выполняют строго оборонительно-атакующие действия.

Полиморфизм муравьев рода Messor объясняется их питанием зернами. А так как разные зерна имеют разную твердость оболочки природа наградила их множеством форм для размалывания оболочек. Тут простой закон - чем тверже зерно, тем более сильные жвалы нужны, тем больше мышц участвует в их работе, тем больше голова, тем больше сам муравей. То есть как правильно писали выше "солдаты" это скорее "мельницы".

Таким образом, на мой взгляд, не совсем точно говорить "рабочий" или "солдат". Гораздо понятнее названия "minor", "major" и т.д.

Кстати, поздравляю с их появлением. Теперь можно будет видеть что колония разнообразит свой рацион маковых зерен чем-нибудь потяжелее.

раскрыть ветку (1)
0

Пока Халифмана штудирую, но у него там в целом про разнообразее мурашей и кто чем крут.

Про мессоров - надо отдельно инфу покопать.

Спасибо за пояснения )

показать ответы
0

Великаны - солдаты. Т.е. ты вообще ничего не читал про мессоров перед покупкой, или после? Странно что хоть корм подходящий. Пластиковые формики - зло

раскрыть ветку (1)
0

У мессоров же нет выделенной касты солдат. Только рабочие-переростки.

Изначально рабочие есть разных размеров, я думал что "солдаты" - это те которые были среди рабочих побольше размером. А эти - совсем большие оказались.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги