0

Дом в пустоте. Начало. Профессор 2

Профессор затравленно оглядывается и обращается к Повару:

• Любезный Повар, будьте добры, пододвиньте ко мне соседний с вами табурет. Кажется, он не горит.

• Вот, работает голова. Молодец! – хвалит Голос обитателя лестницы. – Раз так, даже дверь открою, – и действительно дверь в туалет медленно отворяется.

• Простите великодушно, а там тоже лавовый пол? – еле сдерживаясь, беспокоится интеллигент.

• О, ну я же не изверг, нет конечно, – усмехается Голос, – хотя идея хорошая, я обдумаю.

• Спасибо, – то ли за ответ, то ли за отсутствие лавы на полу благодарит обитатель лестницы.

Он осторожно вытягивает ногу и, с трудом балансируя, взбирается на шатающийся табурет. С табурета Профессор запрыгивает в уборную и скрывается, закрыв за собой дверь.

Повар, елозя на табурете, продолжает готовить. Закипает вода в кастрюле, шипит раскалённая сковорода, распространяется заманчивый запах.

• Та-ак, – снова Голос. – Повару дарую освобождение от пола-лавы. Ты можешь передвигаться без проблем. А то суетиться на кухне вообще не с руки. Хах. Вернее, не с ноги.

• Спасибо, это великолепный подарок, – серьёзно отвечает лысый и осторожно, будто воду, пробует пол носком. Только убедившись, что ничего не загорелось, слезает с табурета.

• Тебе нужно поторопиться, не вижу результатов, – строго замечает Голос.

• Да-да! – чуть нервно соглашается Повар. – Ускоряюсь.

На кухне царит хаос. Холодильник распахнут настежь и тревожно пищит, продукты разбросаны по столу, всё щедро покрыто рассыпавшимися специями, в кастрюле что-то кипит и хочет вырваться наружу – в общем, кулинарный армагеддон.

Ди сидит на диване и всматривается в проигрыватель. Зажевало ленту, тот кусок, до которого не добралось пламя. Шоумен не может подойти к магнитофону, чтобы разобраться с неисправностью. Он щурит глаза, пытается хотя бы понять, что можно сделать и как исправить ситуацию.

• Та-ак. Ты! – луч снова выхватывает диван из сумрака. – Вот тебе ещё нагрузка: будешь администрировать пол, для кого он лава, а для кого нет.

• Эт я могу, – после недолгого раздумья отвечает Ди.

• Надеюсь, ты осознаёшь всю серьёзность этого задания? – строго уточняет Голос.

• Осознаю, конечно осознаю, – машет рукой и легко соглашается Ди, – сразу себя от него освобождаю, от этого пола-лавы.

• Разумно… практично… – чуть удивлённо протягивает Голос.

Ди спокойно подходит к магнитофону и приступает к ремонту. Ему не удаётся подцепить ленту ногтем, и он просит у Повара вилку. Тот на секунду перестаёт помешивать жижу в кастрюльке, резко указывает ложкой на полку с посудой и возвращается к процессу. С помощью найденного инструмента наконец-то получается извлечь застрявший кусок и освободить ролик.

Из туалета выглядывает взволнованный Профессор.

• У вас тут, извините, такое, такое! – заявляет он дрожащим голосом и трясёт над головой газетой.

• О-о, дело в том, – чуть смущённо отвечает Голос, – дело в том…

• Да это же сокровище, сокровище! – возбуждённо перебивает Профессор, демонстрируя номер неизвестного издания.

• Вы, безусловно, правы, – соглашается Голос, – в определённых условиях газета действительно на вес золота.

• Да что золото, да это же, простите, сенсация, это же… – резко замолкает, и лицо его становится серьёзным, – прошу прощения, я же могу это забрать? – прижимает находку к груди и смотрит наверх в пустоту.

• О, конечно, если вам так угодно, – спокойно соглашается Голос.

• А что, туалетной бумаги там нет? – вмешивается Ди. – Газетой как-то… ну совсем неудобно.

Профессор, крепко сжимая плотный выпуск, тянется к табурету. Он неуклюже перебирается на лестницу, усаживается и внимательно изучает первую страницу.

• Вот, господа, представляете, это настоящая газета! Кукуевский вестник.

• Это из города Кукуево? Или из психлечебницы, там где кукухой все поехали? – уточняет Ди.

• Информационный бланк города Кукуево, молодой человек! Важная, скажу вам, вещь, позволяет заглянуть в быт того времени!

• И какое там время, уважаемый Профессор?

• Минуточку, сейчас, сейчас, – шуршит бумагой обитатель лестницы, – та-ак, во-от, пятнадцатый год после третьей вспышки, двадцать пятое июля… – растерянно читает он.

• И хули? – усмехается Диджей.

• Что, простите?

• Старая шутка, забудьте. А что за год такой странный?

• О, возможно, отсчёт ведётся после какого-то катаклизма или иного значимого события.

• Кому клизма?! – уточняет Ди.

• А, понял, коту? – усмехается Повар.

• Странные у вас шуточки, молодые люди! – серьёзно реагирует Профессор. – А между тем это важный исторический документ, я бы даже сказал, артэфакт! Вот пожалуйста, первая полоса: «Срочно в номер, вести с большой земли…» – Профессор собрался читать дальше.

• Да хрен с ней, с первой полосой и этим, какегофактом. Бумага там есть туалетная? Не газетой же зад скрести!

• Я извиняюсь, газетой что? – подозрительно прищуривается чтец.

• Проф, прикалываешься? – улыбается диджей.

• Простите, не понимаю, о чём вы.

• Алло, зачем бумага в сортире?! Ну вы чего?

• П-п-прошу прощения?! – заикается Профессор, – Вы, этим… – взмахивает листами, – вы, этим! Это же кощунство!

• Вот и я про тоже! Не дело это, – поддерживает Ди.

• Это немыслимо, это невозможно, бумажный носитель информации, в таком прекрасном состоянии, это же достояние человечества, а вы им…, не понимаю, как можно! – бормочет Профессор и аккуратно прячет газету в чемодан.

Часы будто только что появились на стене и пищат простую мелодию. Каждому из обитателей дома она кажется знакомой, Ди прислушивается, Профессор задумчиво щурится, а повар застыл на мгновение, но никто не может её вспомнить.

иллюстратор Б.А.Д. Ванн

иллюстратор Б.А.Д. Ванн

Авторские истории

43.9K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы