Дом в пустоте. Начало. Профессор 2
Профессор затравленно оглядывается и обращается к Повару:
Любезный Повар, будьте добры, пододвиньте ко мне соседний с вами табурет. Кажется, он не горит.
Вот, работает голова. Молодец! – хвалит Голос обитателя лестницы. – Раз так, даже дверь открою, – и действительно дверь в туалет медленно отворяется.
Простите великодушно, а там тоже лавовый пол? – еле сдерживаясь, беспокоится интеллигент.
О, ну я же не изверг, нет конечно, – усмехается Голос, – хотя идея хорошая, я обдумаю.
Спасибо, – то ли за ответ, то ли за отсутствие лавы на полу благодарит обитатель лестницы.
Он осторожно вытягивает ногу и, с трудом балансируя, взбирается на шатающийся табурет. С табурета Профессор запрыгивает в уборную и скрывается, закрыв за собой дверь.
Повар, елозя на табурете, продолжает готовить. Закипает вода в кастрюле, шипит раскалённая сковорода, распространяется заманчивый запах.
Та-ак, – снова Голос. – Повару дарую освобождение от пола-лавы. Ты можешь передвигаться без проблем. А то суетиться на кухне вообще не с руки. Хах. Вернее, не с ноги.
Спасибо, это великолепный подарок, – серьёзно отвечает лысый и осторожно, будто воду, пробует пол носком. Только убедившись, что ничего не загорелось, слезает с табурета.
Тебе нужно поторопиться, не вижу результатов, – строго замечает Голос.
Да-да! – чуть нервно соглашается Повар. – Ускоряюсь.
На кухне царит хаос. Холодильник распахнут настежь и тревожно пищит, продукты разбросаны по столу, всё щедро покрыто рассыпавшимися специями, в кастрюле что-то кипит и хочет вырваться наружу – в общем, кулинарный армагеддон.
Ди сидит на диване и всматривается в проигрыватель. Зажевало ленту, тот кусок, до которого не добралось пламя. Шоумен не может подойти к магнитофону, чтобы разобраться с неисправностью. Он щурит глаза, пытается хотя бы понять, что можно сделать и как исправить ситуацию.
Та-ак. Ты! – луч снова выхватывает диван из сумрака. – Вот тебе ещё нагрузка: будешь администрировать пол, для кого он лава, а для кого нет.
Эт я могу, – после недолгого раздумья отвечает Ди.
Надеюсь, ты осознаёшь всю серьёзность этого задания? – строго уточняет Голос.
Осознаю, конечно осознаю, – машет рукой и легко соглашается Ди, – сразу себя от него освобождаю, от этого пола-лавы.
Разумно… практично… – чуть удивлённо протягивает Голос.
Ди спокойно подходит к магнитофону и приступает к ремонту. Ему не удаётся подцепить ленту ногтем, и он просит у Повара вилку. Тот на секунду перестаёт помешивать жижу в кастрюльке, резко указывает ложкой на полку с посудой и возвращается к процессу. С помощью найденного инструмента наконец-то получается извлечь застрявший кусок и освободить ролик.
Из туалета выглядывает взволнованный Профессор.
У вас тут, извините, такое, такое! – заявляет он дрожащим голосом и трясёт над головой газетой.
О-о, дело в том, – чуть смущённо отвечает Голос, – дело в том…
Да это же сокровище, сокровище! – возбуждённо перебивает Профессор, демонстрируя номер неизвестного издания.
Вы, безусловно, правы, – соглашается Голос, – в определённых условиях газета действительно на вес золота.
Да что золото, да это же, простите, сенсация, это же… – резко замолкает, и лицо его становится серьёзным, – прошу прощения, я же могу это забрать? – прижимает находку к груди и смотрит наверх в пустоту.
О, конечно, если вам так угодно, – спокойно соглашается Голос.
А что, туалетной бумаги там нет? – вмешивается Ди. – Газетой как-то… ну совсем неудобно.
Профессор, крепко сжимая плотный выпуск, тянется к табурету. Он неуклюже перебирается на лестницу, усаживается и внимательно изучает первую страницу.
Вот, господа, представляете, это настоящая газета! Кукуевский вестник.
Это из города Кукуево? Или из психлечебницы, там где кукухой все поехали? – уточняет Ди.
Информационный бланк города Кукуево, молодой человек! Важная, скажу вам, вещь, позволяет заглянуть в быт того времени!
И какое там время, уважаемый Профессор?
Минуточку, сейчас, сейчас, – шуршит бумагой обитатель лестницы, – та-ак, во-от, пятнадцатый год после третьей вспышки, двадцать пятое июля… – растерянно читает он.
И хули? – усмехается Диджей.
Что, простите?
Старая шутка, забудьте. А что за год такой странный?
О, возможно, отсчёт ведётся после какого-то катаклизма или иного значимого события.
Кому клизма?! – уточняет Ди.
А, понял, коту? – усмехается Повар.
Странные у вас шуточки, молодые люди! – серьёзно реагирует Профессор. – А между тем это важный исторический документ, я бы даже сказал, артэфакт! Вот пожалуйста, первая полоса: «Срочно в номер, вести с большой земли…» – Профессор собрался читать дальше.
Да хрен с ней, с первой полосой и этим, какегофактом. Бумага там есть туалетная? Не газетой же зад скрести!
Я извиняюсь, газетой что? – подозрительно прищуривается чтец.
Проф, прикалываешься? – улыбается диджей.
Простите, не понимаю, о чём вы.
Алло, зачем бумага в сортире?! Ну вы чего?
П-п-прошу прощения?! – заикается Профессор, – Вы, этим… – взмахивает листами, – вы, этим! Это же кощунство!
Вот и я про тоже! Не дело это, – поддерживает Ди.
Это немыслимо, это невозможно, бумажный носитель информации, в таком прекрасном состоянии, это же достояние человечества, а вы им…, не понимаю, как можно! – бормочет Профессор и аккуратно прячет газету в чемодан.
Часы будто только что появились на стене и пищат простую мелодию. Каждому из обитателей дома она кажется знакомой, Ди прислушивается, Профессор задумчиво щурится, а повар застыл на мгновение, но никто не может её вспомнить.

Авторские истории
43.9K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.