81

Дом престарелых. Волонтёрство.

С благотворительным фондом мы ездим не только в психоневрологический интернат, но и в дома престарелых. Напишу о впечатлениях от своей первой поездки в минувшем году, когда мы отправились в Рязанскую область, в Скопинский дом престарелых, где живет моя подшефная бабушка, которой я пишу письма и отправляю посылки.

По традиции, мы везли старичкам вкусняшки, а персоналу - разные полезные вещи для ухода за постояльцами.

Контингент в ДП разношерстный: и ходячие, и лежачие, и молодые (сравнительно) одинокие инвалиды, и совсем старенькие, кому уже за 90. Состояние тоже очень разное у жильцов. Совсем лежачие на 1 этаже, совсем ходячие - на 3 этаже, а те, кто "посередке" (ходячие, но не слишком самостоятельные) - на 2 этаже. Встречаются светлые, разговорчивые, контактные, позитивные старички и старушки, которые и шьют сами, и вяжут, и читают, и с телефонами-звонилками управляться могут.

Познакомилась там с чудесным дедулечкой Сергеем Ивановичем, который хочет получать письма. Аккуратный дедушка такой, крепенький. Ну и приятный очень, обаятельный. Очень нам обрадовался, видно что не привык к презентам, улыбался смущенно, не знал куда нас усадить. Обниматься любит :) Говорит о себе: "я грамотный! и читать могу, и писать могу! у меня вот и ручка есть, и тетрадка есть!" Дедушке 87 лет, он ветеран, хвастался письмом из Кремля от Путина :) я так поняла, что всем ветеранам такие письма приходят, и они ими гордятся, всем показывают. Письмо это он хранит как драгоценность великую, вместе с удостоверением ветерана войны, все у него так аккуратненько в шкафу лежит, в общем, мировой дедуля!

Но есть, конечно, и дедушки-бабушки "не в себе". Например, бабушка Мария Ивановна. Написано было в памятке: "внучка по переписке" Катя хочет посылку прислать, интересуется, что бабушке нужно. Я ж спрашиваю, что бы вы хотели, что любите? А она такая: а пусть Катя меня к себе заберет. Мол, я хозяйственная, пусть заберет меня к себе. А сама в каком-то свинюшнике лежит, куча хлама на постели, бумажки, тряпки, игрушки мягкие, книги с журналами, корки хлеба, посуда.... В общем, как бомж на вокзале :( И иконка помятая какими-то булавками к пальто пришпилена. А потом свои голые ноги мне показывает, мол, а я вот без порток лежу. Не знаю, то ли демонстрировала, что хочет в подарок от внучки, то ли какие-то другие цели у нее были. В общем, записала для "внучки", что бабушке бы что-то теплое на ноги, носки-гольфы вязаные или штаны-гамаши какие. Она будет рада в любом случае, мне кажется.

А еще у нее соседка есть слепая, Клавдия. Так она помнит каждую строчку из писем, которые внучка Катя этой вот бабуле пишет, помнит даже лучше самой бабушки. А ей самой никто не пишет. Она говорит, ну я же слепая, кто мне их читать-то будет, а так соседка свои письма читает, вот и мне радость. В таких случаях нужно просить "внучку по переписке" передавать в письме приветы и соседке. Ей так еще приятнее будет, хоть письма и не ей, а и про нее не забывают.

Вызвалась я собирать приветы от бабушек и дедушек, которым волонтеры пишут письма. На приветы лучше ходить парами или по трое, чтобы остальные волонтеры внимание могли на себя малость перетягивать. Столько жаждущих внимания и общения старичков - это ужасно изматывает. Кому-то помогали ответ написать, или письмо от "внучки" почитать, или на видео привет записывали. Всю информацию потом заносили в таблицу, например, "Галина Петровна - передавала Вике привет и большое спасибо за письма. Всегда их очень ждет и радуется весточке", "Марина Михайловна - хочет получать письма, "а то никто ко мне не приезжает, никто не пишет, а так хочется...", "Нина Николаевна - давно не получала писем, грустит", "Евлампия Александровна - жалеет, что не может писать по-русски, только по-молдавски, переживает, что не может ответить Алле. Передавала привет, записали с ней видео небольшое".

Ну и насчет "моей" бабушки, Зинаиды Владимировны. Очень она довольная была, что я приехала, улыбалась, прям светилась вся, и то и дело меня обнимала. Что интересно, она хоть и лежачая, слабенькая, но все равно вся такая на позитиве. Говорит, а чего мне горевать, чего грустить, у меня все хорошо! Вот здоровья бы бог дал, а то я еще жить хочу, помирать не собираюсь! Говорит, что на коляске смогла бы ездить, но коляску ей не выдают, все же здоровье уже не позволяет. А бабушка рвется в бой, приговаривая: "я же только ходить не могу, а руки-то работают, я бы руками смогла бы на коляске! А ходили бы ноги, так я бы и помогать по хозяйству могла, я без дела не могу, я всю жизнь работала, а щас вот лежу..."

А письма бабушке я пишу в одну сторону. Если прочесть письмо ей помогают более зрячие соседки, то помочь написать уже некому.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы