200

Дом престарелых-2. Волонтёрство.

Моя вторая "бабушка по переписке" живет в доме престарелых Тверской области, в деревне Таложня. Крохотная деревенька в лесу, там даже сигнал мобильного не ловит, и у домов только номера, без улиц.

Если в Скопине Рязанской области дом престарелых большой, на 3 этажа, то Таложенский интернат такой же крохотный, как и деревня. Он занимает первый этаж двухэтажного кирпичного строения, тогда как второй этаж отдан местной больнице. Поселенцев в интернате не больше 20, так что мы им не только подарки привезли, но и небольшое развлечение.

Как водится у волонтеров нашего фонда, в поездках почти всегда присутствует музыкант с баяном или гитарой. С нами ездил гитарист, так что мы все хором, с бабушками и дедушками, пели песни под гитару, играли с ними в шарики, разгадывали загадки, ну и конечно же раздавали сладости. Старики, как и малыши, очень любят сладкое. Некоторые бабули даже отзывали нас в сторонку и смущенно спрашивали, будет ли сегодня угощение :)

Бабушка Валя, которой я пишу письма, бывшая учительница. Она у меня боевая старушка, с характером, и юморная такая! Ей 80 лет, но себя в обиду не дает, за что персонал ее недолюбливает, мол, ворчит часто. Ну, она такая, если что не нравится, то молчать не станет. Сразу выскажет все, как на духу. Была рада меня видеть, очень ждала гостей. Со слов персонала, чуть ли не с самого утра спрашивала, когда приедут волонтеры, а увидев меня, с плохо скрываемым волнением приговаривала "приехала! приехала!"

Бабушки, они всегда остаются бабушками. Кто-то угощает нас конфетами или печеньем, кто-то дарит "внучкам" свои вышивки или вязание. А моя бабуля стала мне деньги совать, мол, на гостинцы. Конечно же, я вернула их обратно. У бабули и так пенсия крохотная, по словам медсестры, не то 4, не то 3 тысячи (насколько я поняла, это у нее остается после вычета 75%). Вообще слёзы. А она еще и раздает ее. А гостинцы я себе и сама куплю. Но бабушка не угомонилась. Раз на гостинцы я не беру, значит, должна взять 500 рублей "на ипотеку". Еще и "угрожала", мол, если я не возьму, она отдаст их гитаристу)))) Еле отбрыкалась от материальной помощи.

Поделилась со мной бабушка Валя радостью: она внуков нашла. Ну, как внуков... Своей семьи у нее нет, так что они то ли дети племянницы, то ли внуки двоюродной сестры. Переписывается с ними, счастливая такая, что родня нашлась. А то, говорит, одна да одна, как безродная. Хорошая такая бабушка, трогательная.

В каждую такую поездку выезжать нам приходится очень рано, соответственно, утро начинается затемно. И каждый раз я малодушно думаю, может, остаться дома, выспаться в свое удовольствие... Но потом напоминаю себе, что нашим подопечным уже очень много лет, и одному богу известно, сколько им еще осталось. Каждый месяц на счету. И если я сегодня не поеду... Как знать, увижу ли "свою" бабулю в следующий раз. И ведь никогда себе не прощу, если следующего раза не будет. С такими мыслями выталкиваю себя из постели, собираюсь и в путь. Еще ни разу не пожалела о том, что поехала.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что с брошенными стариками намного тяжелее, чем с брошенными детьми. Дети не понимают своего положения, а старики все прекрасно знают и не ждут от жизни ничего хорошего, увы...
раскрыть ветку (1)
3

На самом деле, нет. Я уже писала, что старики не обязательно брошенные, в отличие от детей, которых действительно бросили родители, либо же их изъяли из маргинальных семей. Именно потому с детьми сложнее. Хотя, не только потому.

У детей из детдомов масса желающих сделать им хорошо. Спонсоры, меценаты, благотворительные фонды - чаще всего деньги собирают именно на помощь детям, а не старикам, и вагоны гуманитарной помощи и подарков к праздникам тоже присылают в детдома, а не в дома престарелых. Вот дети и привыкают, что раз они сироты, то им все должны, и стоит состроить печальную мордашку спонсорам, чтобы тебе тут же подарили машинку на управлении, планшет, смартфон или плеер. Не говоря уже о килограммах конфет, которыми дети объедаются на праздники до диатеза. И всякая помощь со временем начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Кроме того, каждый ребенок, оказавшийся в системе, прекрасно знает, что ему на карточку капают деньги, и после выпуска из детдома он получит приличную сумму. Его обязательно просветят старшие товарищи. Ну и каждый также знает, что выпускнику положено жилье. Да, пусть не в мегаполисе, а в родной деревне или городке районного подчинения, но все же свой угол гарантирован. Да и в детдоме многим живется привольно: кормят в столовой, убирают уборщицы, стирают и гладят нянечки, - самому делать ничего не надо. Так что ребята порой и в семью не хотят, когда им предлагают, - там же все нужно будет делать самому, помогать по хозяйству, ходить в магазин, убирать в квартире. У моей знакомой подшефный мальчик дважды отказался идти под опеку именно поэтому.

Старики же более благодарные в этом плане. Да, они знают, что ничего хорошего их не ждет, потому волонтеров они принимают очень радушно, радуются каждой мелочи, пытаются тут же чем-то порадовать и волонтеров. А дети, даже поддерживая общение с шефами, часто даже не задумываются о том, что дни рождения и праздники бывают не только у них, и было бы неплохо поздравить - даже на словах! - и того, кто о тебе заботится, а не только ждать подарков для себя.

Я могу на эту тему долго рассуждать, т.к. вовлечена в шефство и над детьми из детдома, так что знаю ситуацию изнутри.

показать ответы
2
Спасибо за фотографии. Очень красочные. Вы показали, что цвет старости не серый. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
3

Я заметила, что в таких вот, маленьких домиках, старикам живется уютнее. Меньше жильцов - больше внимания для каждого из них, ну и обстановка больше семейная, чем интернатская.

Например, несколько бабушек из этого дома престарелых теперь живут у работников интерната. Как рассказала нам санитарка, забрала бабушку к себе пожить на время ремонта на этаже, а потом так привыкла, что не стала возвращать ее обратно. Да и бабушка новую семью обрела, новый дом.

В других интернатах, которые я видела, хоть и не такая семейная обстановка, но тоже не жуткая жуть, как порой кажется. Современные кровати, а не уродские советские монстры с панцирной сеткой, аккуратные светлые занавесочки, уютные уголки отдыха, телевизоры. В том же Скопине, о котором я писала раньше, силами фонда открыли компьютерный класс. Там действуют курсы компьютерной грамотности для тех, кто в состоянии их осилить и пользоваться компьютером, выходить в интернет. В других интернатах работают нанятые фондом культорги и физорги, которые занимаются со старичками арт-терапией, рисованием и аппликацией, а также зарядкой, лечебной физкультурой, выводят/вывозят их на прогулки.

А в Новгородской области есть интернат, где каждая комната покрашена в свой цвет, и там так и говорят "занести обед в оранжевую комнату", "перестелить постель в голубой комнате".

Я не хочу сказать, что в доме престарелых живется как в раю. Но нет, цвет старости не серый. Не обязательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы