88

Дом. Отопление. Часть 1. Котельная

Серия Отопление. Котел. Алиса.

Расскажу какое отопление я придумал и смонтировал. В доме, строительство которого "от и до" вы можете найти у меня в профиле.

За основу я взял схему из инета и подстроил под себя. Вот изначальная схема.

Итак, мы знаем чего хотим. 2 года на профильных форумах по отоплению, советы в профильных группах, да я сам себе сантехник!

На самом деле, без шуток я много перелопатил инфы и стал ориентироваться в схемах отопления и сразу находить ошибки. Родители не поощряли моё стремление сделать всё самому - нужно кому-то заплатить иначе всё пропало. Поэтому ими был приглашен уважаемый ими специалист по отоплению, который должен был дать мне советы. В общем, специалист приехал, мы пообщались, он сказал моему отцу что я всё знаю и делаю правильно, зачем его вообще звали. Все успокоились. Единственное что сказал мне специалист - убери гидрострелку. Но я ее оставил и потом объясню почему.

Котельную решил разместить в подвале. Выбрал где будет всё монтироваться и погнал на этой стене плитку.

Кажется что всё ровно, но это не совсем так. В целом, я впервые клал плитку и у меня что-то получилось. Это котельная в подвале, сюда я не собираюсь водить людей.

Вешаем гидрострелку. Гидрострелку купил по наводке товарища в другом городе через инет. СДЭКом приехала.

7 контуров.

1 контур - южная часть 1го этажа.

2 контур - северная часть 1го этажа.

3 контур - второй этаж.

4й контур - подвал.

5й контур -- бойлер косвенного нагрева (в планах).

6й контур - резервный (на гараж, баню ну или мож еще чего)

7й боковой контур - теплый пол.

Схема подключения гидрострелки к котлам. Основной газовый, электрический резервный, на случай поломки газового.

Вешаем котел. Котел был куплен Аристон 35кВт турбированный двухконтурный. В следующих частях расскажу почему это не тот, который мне нужен и какой нужно брать. Котел подключать через инверторный стабилизатор. Вы знали? Да, вот так надо и только так!

Вешаем смесительную группу для теплого пола.

Сектанты полипропилена, адепт Михаил с вами!!!!!

Монтирую холодное и горячее водоснабжение.

Тут как раз разводку газа подвезли.

Изначально я планировал поставить на этаже шкаф для смесительного узла теплого пола и подвести к нему трубы, но потом перекроил и опустил узел в подвал, трубы удлиннил через специальные обжимные муфты.

Обвязка котла. Систему решил заливать через гидрострелку.

Это далеко не лучший смесительный узел для теплого пола. Не рекомендую такой узел. Как-нибудь, возможно, я это переделаю. Хотя всё работает. Мож и не соваться?

Тут пока всё это делал, почти прошли очередные 100 дней договора по подключению газа ну и газ тоже подвезли, я рассказывал как это было, читайте в профиле.

Пустил тепло по подвалу.

Пустил тепло по теплому полу 1го этажа.

Проверяем. Вроде работает.

Так, пока не бомбануло ни у кого почему фильтры вверх ногами и так нельзя... можно! потому что в них стоят специальные сетки для подключения в вертикальном положении, на фото она самая левая.

Начинающий сектант полипропилена? Запомни, ножницы только крафтул!!! Это не все ножницы которые я поломал, их было гораздо больше, а крафтул (зеленые на фото) работают и по сей день.

99% работ я сделал сам. Сам паял и протягивал полипропилен, вешал котел, стрелку. Сам, потому что мне это показалось понятным и простым. Потренировался чтобы не заужать спайки, привык к паяльнику и в путь. И, действительно, ничего сложного там нет. Я потом и папу научил паять, он убедился что это все просто, приглашать человека не нужно, можно всё сделать самим, главное знать что делать.

В след части я расскажу почему мое отопление не заработало)))))). А вы думали всё так просто?))))

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо 2-х летнего сидения на форумах сантехников, лучше бы заказали готовый проект.

Выходы № 1-4 можно смело объединять. Системы многоквартирных домов зачастую сидят на 1 насосе (с резервными), а вы тут зачем-то в коттедже 4 сделали. Проще отдельные ветки отключать.

5-й контур лучше подключать напрямую к котлу через 3-х ходовой клапан управляемый самим бойлером.

6й контур - резервный (на гараж, баню ну или мож еще чего)
Ну так и делали бы по обстоятельствам этот контур.
Если баня периодически отапливаемая будет, то я вообще водянку не рекомендую+ в систему гликоль нужно лить. Нафига? Если топят баню, то там избыток тепла.
Гараж можно и контуром от домовой системы запитать.

7-й контур (теплые полы) легко встраивается в основную систему, но надо гидравлику посчитать.

раскрыть ветку (64)
1

Я не понял почему все ваши варианты лучше. Я так не считаю)

раскрыть ветку (52)
6

А - Это дешевле
Б - это ремонтопригодней (3 насоса, вместо 8)

Более того, у вас ГВС в бойлере должна быть 60 гр.
Т.е. подача котла с вашей гидрострелкой должна всегда быть не ниже 70.

На радиаторной сети у вас смесителей нет, а значит, что они постоянно работают в высоком температурном режиме. В межсезонье терморегуляторы на радиаторах будут все закрыты (если они вообще есть) и насос будет работать в закрытую систему, также возможны шумы незакрытых терморегуляторов (а такая проблема решается либо перепускными клапанами, либо дорогущими частотниками). А если регуляторов нет, то будет перегрев помещений.
К вашей системе нельзя подключить дешевый термометр к котлу и настроить подогозависимую автоматику. Системы автоматизации гидрострелок будут очень дорогие.

Резервную систему можно тоже было реализовать намного дешевле. Те же косвенники с ТЭНами продаются.

И т.д. и т.п.
Еще писать лень.

раскрыть ветку (51)

Вы во всем не правы, кроме того что гидрострелка удорожает.

Я всё монтировал сам и всё могу отремонтировать сам. Не вижу неремонтопригодности.

Бойлера у меня пока нет, возможно и не будет, это пока открытый вопрос.

Терморегуляторы на радиаторы мне вешать не нужно - их там нет, а там где есть (в подвале), там есть один неперекрываемый радиатор.

Перегрева не будет, потому что у меня есть управление отоплением, смотрите следующие посты.

Термометр к котлу подключить можно! Он будет регулировать температуру теплоносителя в системе.

Система автоматизации недорогие. Система автоматизации котла дорогая, не спорю.

Возможно будет косвенник с тэном, пока я об этом еще думаю. Это мне понадобится когда будет готов 2й этаж и там будет еще один с/у. Пока в косвеннике я совсем не нуждаюсь.

Не ленитесь, пишите. Я же пишу)))

раскрыть ветку (50)
5

Вы во всем не правы

ваше право заблуждаться и обманывать себя. Сделали фигню вы.

Перегрева не будет, потому что у меня есть управление отоплением, смотрите следующие посты.

Возможно будет косвенник с тэном, пока я об этом еще думаю. Это мне понадобится когда будет готов 2й этаж и там будет еще один с/у. Пока в косвеннике я совсем не нуждаюсь.

Так у вас еще не стоит косвенник?
Вот когда его подключите по пизде все и поидет. Причину я вам написал выше.

А пока у вас идет перерасход из-за работы 3-х ненужных насосов.

Я всё монтировал сам и всё могу отремонтировать сам. Не вижу неремонтопригодности.

я не писал, что ваша система неремонтопригодная, но вы добавили в систему больше узлов, которые могут выйти из строя, а они обязательно выйдут со временем.

раскрыть ветку (49)
1
Вкусовщина, но как показывает практика - вышедший из строя один насос в такой системе - ничем не страшен в общем, а вот если бы по вашему стоял 1-н насос на все - пришлось бы ещё ставить дорогие балансировочные клапаны(и долго и нудно настраивать потоки) и если этот насос склеит ласты в неподходящий момент - менять придется сразу без заминки(хз чем это может быть надёжнее). На котле он будет держать 55°-65° при самых жестоких морозах -30-40°. Единственное посоветовал бы термоголовки на радиаторы для балансировки потоков и комфорта по температуре в помещениях.
раскрыть ветку (5)
1

вышедший из строя один насос в такой системе - ничем не страшен в общем

так целый этаж будет без отопления. Менять все равно надо будет.
+ тут все равно есть котловой насос из-за которого вся система может встать.

и если этот насос склеит ласты

Можно поставить резерв.
Будет 1 + 1 резерв (дешевле, чем 4) +

электричество не жрет.

дорогие балансировочные клапаны

Ну тут не МКД, где они реально нужны. Но я систему не видел и гидравлику не считал. Нужно просто нормально систему спроектировать, чтобы по контурам не было дисбаланса и все хорошо будет без балансиров.

Единственное посоветовал бы термоголовки на радиаторы бля балансировки потоков и комфорта по температуре в помещениях.

Термоголовки ничего не балансируют.
Если у него там двухтурбка или коллектор, то расходы можно настроить и без балансиров на контурах.

раскрыть ветку (4)
0
День без любого из этих насосов можно будет спокойно подождать. Без балансировки никуда, будут холодные радиаторы на которые потока хватать не будет, ибо зачем продавливать последний в линии, если можно гонять по малому кругу через первый к насосу радиатор. Дёшево - не значит лучше.
раскрыть ветку (3)
0

Так у него мб там однотрубка вообще
А так да, в двухтурбках без перенастройки на клапанах никуда.

раскрыть ветку (2)
0
Сомневаюсь, что там однотрубка. 2х трубная(скорее всего или веерная (скорее нет).
раскрыть ветку (1)
1

Двухтрубная.

0

Ваше мнение это мнение практикующего специалиста в этой области?)))

раскрыть ветку (42)
5

конечно

МКД + частные дома (меньшая доля) более 200 проектов только отопления через меня прошло

раскрыть ветку (41)

Ну тогда я вас не стал бы рекомендовать как специалиста))))

раскрыть ветку (40)
8

ну вы мне по факту ничего не ответили

Нафига 4 насоса на радиаторную сеть? вы гидравлику считали? какие гидравлические потери и расход на контурах? Какая вообще нагрузка на дом? Зачем гидрострелка в итоге?
Как будет работать система после того, как вы подключите бойлер косвенного нагрева и вынужденно выставите подачу на 70 градусов?

раскрыть ветку (32)
0

Нет тут гидрострелки, от слова совсем. Есть хитровыебанный коллектор от гидролого, причем корявый шописец. Дополнительные насосы тут нафиг не нужны, он это узнает только тогда когда запустит ГВС. Если это дом в 2-3 этажа то для создания перепада давления хватает котлового насоса.

раскрыть ветку (2)
0

Да есть там гидрострелка. Я тоже сначала подумал, что нет, но там коллектор хитрый и в его начале нету металлической проставки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

так умиляют самостройщики, которые в реальности сделали одну разводку за всю жизнь (и то не факт что целиком всю), гдето чегото по верхам нахватались и уже мнят себя гуру, способными чтото рекомендовать... построй хотя бы десяток систем без косяков, рекомендовальщик...

раскрыть ветку (6)
0

Спасибо за комментарий, ваше мнение очень важно для нас.

раскрыть ветку (5)
0

простите, праздного интереса ради - вам в зубы давно били?) просто интересно как давно вы такой гонорливый, не подумайте что я вам угрожаю.

раскрыть ветку (4)
0

А у меня такой вопрос. Тут у автора резервный котел смонтирован так, что либо работает основной, либо покрутить вентили и заработает второй.

Какие плюсы и минусы у этого варианта по сравнению с подключением резервного котла в одну цепь с основным? Ведь можно электрический выставить на пониженную температуру и пока не отвалился газовый, электрический не будет мотать счетчик. А если отрубится газовый, то электрический автоматом начнет поддерживать температуру.

раскрыть ветку (3)
0

Смысл? Чтобы электрический вышел из строя раньше т.к. его насос все время мотал ресурс?

раскрыть ветку (2)
0

Насос можно использовать один на всю систему.

А смысл только в том, чтобы электрический котел страховал систему от отключения без участия человека.

Например, при таком сценарии: отрубили газ, газовый котел погас, в электрическом датчик увидел понижение температуры, включил котел в работу.

раскрыть ветку (1)
1

У автора стоит настенный двухконтурный котел, он уже с насосом и гоняет воду только через себя. Настенные электрические котлы будут иметь свой насос.

А реализовать систему автоматического включения электрокотла очень просто.
На готовых котлах со своей автоматикой не знаю, есть ли такая функция, но если у нас обычный котел без автоматики, то нужно просто поставить температурное реле на сухой контакт и будет вам аварийное включение

0

Сейчас некоторые котлы упровляют не трехходовым краном а насосами,ну и система у него без гидрострелки в отличии от начальной схемы,возможно какой то контур по протоку будет просидать

раскрыть ветку (5)
0

Что за котлы и схемы их подключения? не понял. Можете скинуть примеры?

раскрыть ветку (4)
0
Ну из последнего что попадалось это baxi slim 1400 и у него в плату заводятся два провода питания от насосов и он ими упровляет,правда это напольник
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Так это напольные котлы, а у автора настенный с уже встроенным насосом.

У напольных понятно, что насосами бойлеры грузят, как в больших котельных, где нельзя контур отопления останавливать на время загрузки бойлера.

раскрыть ветку (2)
0
Он его как раз и останавливает,пока водонагреватель не нагреет,они не работают в паре.Так же сейчас совмещённый напольник от baxi 2300fi ставили он тоже на этапе нагрева водонагревателя останавливает насос отопления,тоже кстати в нем вроде не видел трехходового,а два насоса есть
раскрыть ветку (1)
0

Ну этот останавливает, но он и не промышленный. Сути не меняет. Это напольный котел.
Почему они реализуют систему через насосы, а не 3-х ходовым клапаном - понятно.
Напольные котлы имеют большую мощность, а большая мощность - это большая система с большим расходом и сопротивлением. А на бойлер может идти насос в разы слабее.
Это просто проще управлять насосом, а не 3-х ходовым.

Главное принцип тот же. Котел по датчику бойлера будет изменять мощность горелки на максимум. Если не подрубать косвенник напрямую к котлу, а оставить на гидрострелке, то и модуляции не будет.

0

Я сделал дома на 2х насосах хочу переделать на 1. На работе 400 квадратов батареи на 50 кв котел на 115 работает на 1 насосе. Прошлой зимой собирались резерв ставить вроде уже поставили

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы