41

Долговечность аудиокассет

Серия Аудиокассеты

Иногда принято считать, что со временем лента в аудиокассетах осыпается, они начинают скрипеть и то, что сейчас в 2021 году, все аудиокассеты какие были выпущены даже в 90-х уже давно осыпались и размагнитились.

Отчасти это так, но далеко не всегда. Всё зависит от многих факторов, хранение, эксплуатация, то кем и как была изготовлена аудиокассета и лента.

Например, известные всем аудиокассеты МК советского производства, в большинстве своём просто так изготовлены, лента в них деградирует в большинстве случаев независимо от эксплуатации, у меня есть пара новых с хранения МК-60 1991 года и они начинают оставлять грязь и скрипеть при первом же прогоне по одной стороне.

Тут же в качестве примера долгожительства, аудиокассета производства США, от компании AMPEX, для которых магнитная лента в то время была основным видом деятельности, помимо производства, там активно велись разработки в области химического состава для аудио, видео и компьютерных магнитных лент.

Это официальный релиз альбома Question of Balance 1970 года, группы The Moody Blues. Да, аудиокассете 51 год (не самая старая из моих).

Да, лента уже не в идеальном состоянии, но кассета всё ещё звучит, лента грязь не оставляет, не скрипит. Из того, что деградировало от времени - это прижимной фетр, который прижимает ленту плотно к головке, его пришлось заменять.

Отличительная особенность тех лет - это коробка, она непрозрачная и открывается примерно как современные DVD-BOX, куда в пазы вкладывается кассета. Cнаружи наклеена бумага с полиграфией альбома. Такие коробки были там в ходу примерно до 1973 года, потом уже все перешли на стандартные всем привычные (разработанные Norelco).

Так же уже в те годы, в американских студийных аудиокассетах отсутствовали язычки защиты записи, не выломаны, а именно их изначально там не было.

Небольшое видео с тем, как эта кассета играет.

Звук записан напрямую с деки:

Зачем мне всё это? Мне просто нравится. Звук с кассет, сам процесс, то какие они разные, корпуса, оформление, хим. состав лент, всё разное и всего много.

4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая есть, точных годов не знаю, конец 70-х - начало 80-х. Хранилась без особых условий, когда я себе забрал провела некоторое время в неотапливаемом помещении. Но из-за того, что магнитофон плохонький звучит так себе (но кассеты начала нулевых звучат не сильно лучше). Хотя мне нравится, есть в этом звучании какая-то теплота (но может быть это просто ностальгия по детству)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры