Долбанный кризис
Прежде я полагала, что выражение "женщина бальзаковского возраста" имеет в виду период преклонный, раннепожилой, окрашенный первыми климактерическими симптомами. А недавно узнала, что всем известный Оноре де Бальзак, сам того не подозревая, ввел данный термин в обиход после публикации романа... (барабанная дробь!) "Тридцатилетняя женщина".
Мало того, что этот великий французский прохвост заклеймил всех дам на веки вечные! Обиднее всего, что меня, в моем нежном, юном и почти что невинном возрасте он беззастенчиво называет "женщиной". Чего я не позволяю, смею заметить, даже самым близким представителям мужского пола! Ну чего бы стоило назвать роман иначе? Разве "Тридцатилетняя девушка" звучало бы хуже? Ну да ладно, простим ему эту великую оплошность. Найти сие творение стоило немалых трудов. Теперь мне предстоит прослушать N-е количество часов средневекового повествования. А потому, рецензированием Бальзаковской эпопеи займусь позже. Вернемся же к кризису…
У вас когда-нибудь возникало чувство, что вы прое*али свою жизнь?
Прежде я всегда считала, что кризис - это для слабаков, тютех и нюней. В общем, соплежуев! Это не обо мне... Ведь я ж не такая!
Но ничто не вдохновляет так сильно, как сочетание циферок 3+0. Поистине магическое число! С наступлением которого в твою жизнь (еще недавно беззаботную и юную) безвозвратно приходит четвертый десяток.
И тут, выщипывая очередной седой волосок перед зеркалом, ты вдруг понимаешь - что-то не так... Что-то не то...
Вроде предновогодней суматохи. Когда стол уже накрыт, и платье наглажено лежит на диване и брови нарисованы. И вдруг уколом в задницу пронзает мысль... Забыла! Забыла намазать майонезом картошку! И лежит она сухим грузом верхом на селедке. Не пропитается, мать твою, салат! И в голову приходит коварная, рисковая и отчаянная идея: перемешать все к едрени фени. И будь что будет! Все равно ведь в желудке взболтается.
Как сказал один из великих фразеологов: главным для любого человека является найти дорогу к самому себе. И в свои 30 ты уже должна прибыть к месту назначения... Поднимите руку те, кто стоит на распутье? А кто жалеет, что не свернул раньше? А те, кто думает, что заблудился?
Вот и я о том же... Кажется - что может быть проще, чем договориться с самою собой. Кому, как ни мне понять меня же! Ничего подобного...
Все, как в юности. Когда в школе девчонки с кудряшками старательно выпрямляли волосы, а те, кто с прямыми - завидовали кудрявым. С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Ты ни на грамм не повзрослела! Ты снова ощущаешь себя подростком. Только вместо прыщей - на лице первые мимические морщинки.
С каким бы грузом забот, проб и ошибок ты ни пришла к этому рубежу, все равно усомнишься в своем выборе. Хотя бы на миг! На секундочку, но усомнишься. Глубоко замужние - глядя на свободных подруг, не обремененные обязательствами - наблюдая за чужой семейной жизнью. Карьеристки - общаясь с содержанками, а те в свою очередь, размышляя о женской независимости. И вроде бы все хорошо в твоей жизни. Но нет-нет, да и примеришь на себя образ чужой, незнакомый, желанный...
Приставка "недо" в этот период обретает особый смысл. Недогуляла, недотрахалась, недолюбила, недожала, недоучилась, недоказала, недочитала, недосмотрела, недопила, недо-, недо-, недо-...
Хотя и рано переживать о конечности жизни. Ведь до конца еще как до неба и обратно! Но, этот долбанный возраст так и свербит.
Наверное, дело в нуле! Именно он вызывает неприятные ассоциации в человеческом мозгу (или мозге?). Символизирует замкнутый круг, что-то автономное, изолированное, закрытое. Как кольцевая дорога со множеством съездов. И ты катаешься по ней, размышляя, в какой момент свернуть...
К тому же, природа уготовила нам, женщинам (упс, девушкам!) жесткий прессинг в виде возрастных изменений. Согласитесь, есть в этом что-то мазохистское - наблюдать, как стареет твое тело. Многих в этой связи клинит, и они начинают рисовать на своем лице - чужое. У кого-то вообще сносит крышу, и они принимаются дуть губы в прямом смысле слова. Жаль женщин, искренне жаль... Не все готовы смириться!
Мужикам-то что? Их, как известно, морщины, седина, шрамы и прочая фигня только красят. Почему бы не наградить их до кучи еще и растяжками, и целлюлитом. Не говоря уже о месячных... Но! Я не стану катить бочку на мужчин, ибо люблю их всей душой. И телом тоже!
Ко всему прочему перчика внутриличностным баталиям добавляют намеки, вроде "бабий век короткий", "биологические часики тикают", а также пресловутый список must-have, что должен быть к тридцати годам у каждой уважающей себя женщины.
Можно бесконечно терроризировать себя, выискивая все новые и новые огрехи, ошибки и неверные решения. И, под действием гормонов, натворить новых…
Лично я, пока все не зашло слишком далеко, путем долгих уговоров, заключила мир со своим внутренним "зверем". Мы решили так, что отныне, невзирая на факты, мне будет 25! И в 35 мне будет 25. И в 45 мне будет 25. И даже в 55 мне снова будет 25.
Так что, женщиной в понимании Бальзака мне становиться рано...