6

Добыча золота

Дети приходили в гости на лютеранское рождество, и принесли подарок, галтовочную машину. Они любят дарить всякое необычное, типа газового лазерного станка, оптического стола и много чего подобного.

В этот раз принесли галтовочную машину. Я, разумеется, знаю, что такое галтовка, но нкогда не имел с ней не малейшего дела.
Вот такую -

При размышлении, что бы такое в неё запустить, вспомнил, что пару лет назад нашёл прямо у ворот дома пулю патрона Лебеля. Не стреляную, а вывернутую из гильзы. Видимо кому-то сто с лишним лет назад понадобилась щепотка пороха. Я его сразу узнал по клейму на жопке.

Это в некотором отношении необычная штука. Первые в мире унитарный патрон с бездымным порохом. Похоже что первая в мире остроконечная пула. И совершенно точно первая в мире пуля с оживальным донцем.

8х50 R Lebel

8х50 R Lebel

В наши края она попала в Первую Мировую в качестве боеприпасов для РИА к винтовке Лебеля и трём видам французских пулемётов.

Lebel M1886

Lebel M1886

Chauchat M1915

Chauchat M1915

Hotchkiss Mle 1914

Hotchkiss Mle 1914

St. Étienne M1907

St. Étienne M1907

8-мм пуля отличается от современников тем, что она безоболочечная и целиком сделана из ттомпака, разновидности латуни.
Кстати, в клейме шифр некоего завода - VB после А., производителя пули, шифр производителя томпака - PC. - Atribuido a Etablissements Caillaux, de Boulogne sur Seine, и дата производства - 2 квартал 1917.
Так вот, томпак известен как наиболее близкая по внешнему виду имитация золота.
Вот её и закинул в галтовку.

Поскольку это у меня первый раз, никакой полировки не вышло. Я даже знаю почему. А вышла шлифовка где-то под 1000-й номер. После неё легко без затей отполировалось.

Ну что я могу сказать, если это и похоже на золото, то невысокой пробы. Чистое золото яично-жёлтого цвета, уж его-то я знаю очень хорошо.

А похоже это на оболочку обычной пули. Может я полировал совсем не то...
С томпаком всё ясно, а с галтовкой я добьюсь полировки.

Ещё дочка. как увлекающаяся генеалогией, время от времени откуда-то по подписке получает комплекты с конвертом для анализа ДНК. Все окружающие уже одарены, наконец уговорила и меня, вручив подарок коробок для пробоотбора.
Говорят ФБР-овская затея, собрать ДНК-сигнатуры всех людей в Галактике, но пусть, плюну в конверт, может кого поймают нужного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы