Доброжелательность
Есть один охранник с которым я часто здороваюсь, иногда болтаю о жизни и он меня постоянно называет "сестренка".
Сначала мне было некомфортно, потому что нуууу, границыы, а потом посмотрела на это по другому.
Мужчина осетин и чтобы сразу расстроить местных первертов скажу, что есть жена и дети. И когда к нему приходила жена на работу я ему совершенно искреннее сказала какая она у него невероятно красивая. Мне кажется, что лучший комплимент таким мужчинам это комплименты его жене и мое мнение не изменить.
Первый мой импульс про границы. Это правильно, это выращенное умение защищать себя, не пускать чужих в свою внутреннюю семью. Потому что это же не просто слово.
Мы приучены, что коллеги это "вы", что близость надо заслужить. А любая доброжелательность это флирт. Строим эти барьеры из бетона, а надо бы мостики и естественная реакция, когда незнакомый человек называет тебя кем-то близким это напрячься.
Но я то умная. Я не застряла в этом первом импульсе. Я посмотрела на ситуацию его глазами.
В его культуре это форма уважения. Он не фамильярничает.
Мы, люди, так боимся, что наше тепло примут за слабость, что нашу открытость используют против нас. А жизнь, она ведь мудрая и хитрая, она подкидывает нам таких людей, чтобы мы научились это различать. И уметь услышать разницу. Не все, что не вписывается в голову, надо ломать иногда нужно принимать другие культурные особенности.
Я как-то читала книжку по этикету и там было про этикет разных стран. И интересно до жутии.
Вообще, первый культурный шок у меня произошел в Армении. Я не стала на неделю делать симку, поэтому приходилось жить на улице в оффлайн и спрашивать дорогу у местных.
Кудаа бы ты не зашел тебе с добротой говорят "барев дзеес" и дарят теплые улыбки. Но немного о другом.
Еду в автобусе, вроде еду правильно, но сохранив скриншоты карт решаю спросить у человека рядом, а доеду ли я до..и тут мой телефон начинают передавать друг другу до середины автобуса.
Я в тот момент забыла как дышать и попрощалась с телефоном, ноо мне весь автобус сказал- да! Я доеду!
Я так перенервничала, поэтому вместо "шноракалотюн" которое я внутри чувствовала, что не выговорю, а я еще заикаюсь когда сильно волнуюсь, сказала просто " мерси шат" чем вызвала улыбки.
Вышла из автобуса. Выдохнула. Улыбнулась.