Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Добровольная ампутация и модели ампутантки
"Отпилите мне ногу": зачем россияне добровольно становятся инвалидами
"Это очень распространенное явление сейчас, просто не афишируется"
«Помогите найти хирурга. Хочу отпилить ногу». Это не аннотация к фильму Хичкока. И не цитата из Стивена Кинга. Таковы реалии наших дней.
Мода — величина непостоянная, товар скоропортящийся. Актуальные сегодня вещи уже завтра кажутся устаревшими. Это относится не только к одежде, макияжу, прическам. У модификаторов тела — мода тоже скоротечна. Татуировки и пирсинг — прошлый век. На смену им пришли протезы, импланты, разрезы. Уродства правят миром.
Лариса К. Три года назад добровольно лишилась ноги.
— Есть люди, которым нравится украшать себя татуировками и пирсингом, а мне хотелось украсить себя красивым протезом, — начала рассказ женщина. — Я давно вынашивала эту идею. При удобном случае ходила на костылях и подвязывала здоровую ногу. Поначалу думала, что я одна такая сумасшедшая. А когда стала искать людей с такими же желаниями, оказалось, что нас немало. Все мы познакомились по соцсетям. Я не знаю, откуда у меня взялось это навязчивое желание. Психологи тоже разводят руками: неизученная тема. Помню, еще в детстве я увидела двух женщин. У одной были ноги разной длины, у второй и вовсе не было ноги. Эти образы запали мне в голову. А сейчас мне нравится, когда лишь одна нога обута в красивую обувь.
— Психологически страшно решиться на ампутацию здоровой конечности?
— Я сначала сама ампутировала себе два пальца на ноге — перетянула их жгутом и отрезала большим ножом. Процедуру проводила в домашних условиях. Весь необходимый антисептик был рядом. Перед этим проконсультировалась с друзьями-медиками. Потом мне показалось пальцев мало, и я решила распрощаться с ногой. Боялась, конечно, самой операции, последствий. Три года назад специально наколола ногу стеклом, к врачам не побежала, довела себя до ампутации. В итоге отняли ногу по медицинским показаниям. Мозг до сих пор помнит ногу. Иногда я просыпаюсь и забываю, что ее нет, чувствую, что чешется пятка.