1077

До смертинки - две пердинки, а всё туда же!...

Начиталась я тут в недавнем посте Тред всяких народных острот и прибауток, что пикабушники навспоминали. Читала внимательно, но такого выражения, которое я слышала от моей бабушки, здесь не встретила. Да и ни от кого больше не слышала. Но в память эти хлёсткие слова врезались навсегда. Моя история - посильный вклад в общую копилку речевых русских перлов.

...Бабушка получила похоронку на мужа в конце 1942 года. Ей было 36 лет, на руках двое детей - дочь-подросток (моя мама) и сын восьмилетний. Бабушка работала санитаркой в госпитале, потом её взяли помощником повара там же. Работала много и тяжело, ещё и корову держала.

На тот момент в  Красноярск было перевезено несколько заводов с запада страны, и в городе появились мужчины с бронью, приехавшие с этими заводами. В посёлке Бумстрой, где жила семья, таких вдов, солдаток и просто одиноких женщин было много. И среди них быстро разнеслась молва про одного эвакуированного мужчину из Харькова, который взялся обхаживать женское население посёлка, приударяя за молодыми и не из рабочих, а что почище. При этом было ему уже к пятидесяти.

Бабушка была красивой женщиной и тоже попала в зону его интересов, но он ей был категорически неприятен. И в годы войны даже после похоронок женщины продолжали надеяться на чудо. Так что ухажёру с масляными глазками был дан неоднократный решительный отлуп.

Покуролесив так несколько лет, гражданин женился-таки, выбрав не заводскую красавицу, а перспективного торгового работника, и из посёлка съехал.

А бабушка лет через восемь после войны сходилась с одним хорошим человеком и даже хотела уехать с ним на Дальний Восток по вербовке. Мама моя уже была студенткой, брат её в старших классах учился. Но тот человек уехал первым и пропал. Осталась бабушке от него на память кухонная мебель, сработанная его руками - был он отличным столяром.

Это я вам рассказываю со слов бабушки. А теперь, собственно, история, которую я застала уже сама.

Я училась в 10-м классе и жила у бабушки. Как-то в дверь нашей коммуналки позвонили и кто-то спросил - здесь ли живёт Татьяна Николаевна? И на пороге нашей комнаты возник важный старик. Бабушка всмотрелась и охнула: "Борис Самуилыч!  Какими судьбами?"

Была моя бабушка очень добродушным гостеприимным человеком, сразу захлопотала - проходите, сколько лет, сколько зим, чайку?

Старик от угощения не отказался, но сразу сказал, что пришёл по делу. А мы в это время с соседями активно искали размен квартиры, поэтому я подумала, что это ещё один соискатель на нашу двухкомнатную сталинку. Под разговоры про каких-то их общих знакомых я быстро оделась и ушла к подружке.

Вернулась часа через два, застав бабушку в насмешливом настроении. "Свататься Самуилыч приходил. Двух жён схоронил, про меня вспомнил. Ты, говорит, Таня, самая красивая на Бумстрое была, зря кочевряжилась только. Вот и живёшь в коммуналке до сих пор. А у меня, говорит, трёхкомнатная квартира и лифт в подъезде. Я для тебя выгодная партия. Подумать хорошенько велел и позвонить. Ну, уморил! Жених! До смертинки две пердинки, а всё туда же!.."

На момент этого сватовства бабушке моей было 66 лет. С соседями мы вскоре же и разъехались, как будто визит Самуилыча стронул дело. Бабушку я иногда  в шутку стала называть невестой. А когда она чересчур начинала беспокоиться обо мне, уже студентке, я говорила: "Ба, перестань! А то позвоню Самуилычу, и поедешь ты в квартиру с лифтом!.."

А эти смешные слова - до смертинки две пердинки - так и остались в моём речевом багаже. Употребляю при подходящем случае совсем не обязательно в связи с женихами.
До смертинки - две пердинки, а всё туда же!...

Всем моим подписчикам весеннего настроения и верных спутников в жизни! 

(Фотографию эту я уже выкладывала, но мне она очень нравится, ибо в памяти моя любимая баба Таня осталась именно такой)

Писала я о своей бабушке с благодарностью за своё счастливое детство Про бабушкины пирожки

Мой личный национальный вопрос

Каждому бы ребёнку да такую бабушку...

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.