1077

До смертинки - две пердинки, а всё туда же!...

Начиталась я тут в недавнем посте Тред всяких народных острот и прибауток, что пикабушники навспоминали. Читала внимательно, но такого выражения, которое я слышала от моей бабушки, здесь не встретила. Да и ни от кого больше не слышала. Но в память эти хлёсткие слова врезались навсегда. Моя история - посильный вклад в общую копилку речевых русских перлов.

...Бабушка получила похоронку на мужа в конце 1942 года. Ей было 36 лет, на руках двое детей - дочь-подросток (моя мама) и сын восьмилетний. Бабушка работала санитаркой в госпитале, потом её взяли помощником повара там же. Работала много и тяжело, ещё и корову держала.

На тот момент в  Красноярск было перевезено несколько заводов с запада страны, и в городе появились мужчины с бронью, приехавшие с этими заводами. В посёлке Бумстрой, где жила семья, таких вдов, солдаток и просто одиноких женщин было много. И среди них быстро разнеслась молва про одного эвакуированного мужчину из Харькова, который взялся обхаживать женское население посёлка, приударяя за молодыми и не из рабочих, а что почище. При этом было ему уже к пятидесяти.

Бабушка была красивой женщиной и тоже попала в зону его интересов, но он ей был категорически неприятен. И в годы войны даже после похоронок женщины продолжали надеяться на чудо. Так что ухажёру с масляными глазками был дан неоднократный решительный отлуп.

Покуролесив так несколько лет, гражданин женился-таки, выбрав не заводскую красавицу, а перспективного торгового работника, и из посёлка съехал.

А бабушка лет через восемь после войны сходилась с одним хорошим человеком и даже хотела уехать с ним на Дальний Восток по вербовке. Мама моя уже была студенткой, брат её в старших классах учился. Но тот человек уехал первым и пропал. Осталась бабушке от него на память кухонная мебель, сработанная его руками - был он отличным столяром.

Это я вам рассказываю со слов бабушки. А теперь, собственно, история, которую я застала уже сама.

Я училась в 10-м классе и жила у бабушки. Как-то в дверь нашей коммуналки позвонили и кто-то спросил - здесь ли живёт Татьяна Николаевна? И на пороге нашей комнаты возник важный старик. Бабушка всмотрелась и охнула: "Борис Самуилыч!  Какими судьбами?"

Была моя бабушка очень добродушным гостеприимным человеком, сразу захлопотала - проходите, сколько лет, сколько зим, чайку?

Старик от угощения не отказался, но сразу сказал, что пришёл по делу. А мы в это время с соседями активно искали размен квартиры, поэтому я подумала, что это ещё один соискатель на нашу двухкомнатную сталинку. Под разговоры про каких-то их общих знакомых я быстро оделась и ушла к подружке.

Вернулась часа через два, застав бабушку в насмешливом настроении. "Свататься Самуилыч приходил. Двух жён схоронил, про меня вспомнил. Ты, говорит, Таня, самая красивая на Бумстрое была, зря кочевряжилась только. Вот и живёшь в коммуналке до сих пор. А у меня, говорит, трёхкомнатная квартира и лифт в подъезде. Я для тебя выгодная партия. Подумать хорошенько велел и позвонить. Ну, уморил! Жених! До смертинки две пердинки, а всё туда же!.."

На момент этого сватовства бабушке моей было 66 лет. С соседями мы вскоре же и разъехались, как будто визит Самуилыча стронул дело. Бабушку я иногда  в шутку стала называть невестой. А когда она чересчур начинала беспокоиться обо мне, уже студентке, я говорила: "Ба, перестань! А то позвоню Самуилычу, и поедешь ты в квартиру с лифтом!.."

А эти смешные слова - до смертинки две пердинки - так и остались в моём речевом багаже. Употребляю при подходящем случае совсем не обязательно в связи с женихами.
До смертинки - две пердинки, а всё туда же!...

Всем моим подписчикам весеннего настроения и верных спутников в жизни! 

(Фотографию эту я уже выкладывала, но мне она очень нравится, ибо в памяти моя любимая баба Таня осталась именно такой)

Писала я о своей бабушке с благодарностью за своё счастливое детство Про бабушкины пирожки

Мой личный национальный вопрос

Каждому бы ребёнку да такую бабушку...

Истории из жизни

41K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

62
Автор поста оценил этот комментарий

Афигеть, люди спустя десятки лет сватаются, а я боюсь написать девушке, которая нравилась в вузе, но с которой не общался 7 лет

раскрыть ветку (1)
21

А ты просто возьми и напиши - спрос не в нос, как говорится. Очень может быть, что ей будет приятно, что её помнят и даже забыть не могут. Ну, а не ответит, или ответит не так, как тебе бы хотелось - закроешь гештальт. И бояться тут нечего. Не со злом же идёшь)

показать ответы
13
Я еще пацаном был. И второй муж бабули, играл на гормони. Они как выпьют, так что бы не в говно а для настроения. У них за забором дома стояла скамейка и стол. Дед там любил по лету сидеть, пить чай, курить. Иногда там же устраивались застолья. Так вот в одно из таких застольев, когда уже всем было хорошо. Дед брал в руки гормонь и шли в ход матерные частушки. Дед играл, баба пела и танцевала. Это было ярко, и интересно. Собирались соседи с нашего околотка, кто что принесет на стол и гуляют. Без какого либо повода. Приходили родственники деда. Дед Толя с бабой Машей, с города приежала сестра деда баба Валя. И гуляли. В такие дни мы шпана могли гулять до часу ночи. Пока взрослые на кураже. Я не помню что бы напивались до состояния невминяемости. Хотя и водочку пили. Однако больше веселислись, всминали молодость, работу. Тех кто ушел. Интересно было. Особенно когда затягивали русские народные. И вот эти женские голоса, уже поживших женщин, еще вроде и не старых, но прям иногда рвали душу. Заслушаешся.
раскрыть ветку (1)
6

Такие воспоминания греют душу всю жизнь. Я тоже люблю вспоминать, как у нас родня собиралась на праздники - и тоже с песнями и танцами. Отдельные застолья с компанией с маминого завода и папиной стройки. Все нарядные, молодые, смех и танцы под радиолу "Эстония"...

11

Та я тоже так думаю, мол, что самое страшное может произойти? Ну не ответит она, или завуалировано пошлет - я ж не умру, небо на землю не упадет, Вселенная не схлопнется.

Но все равно какой-то ступор)

раскрыть ветку (1)
5

Это не ступор - а своего рода малодушие. Сделаешь шаг - какая-то дорога может появиться. Не закрывай горизонт сам себе своей нерешительностью. Есть шанс - используй.

показать ответы
55

В таком возрасте, как у Самуилыча, уже ищут, кто бы его приглядывал перед смертью, чувствуют, что силы теряют. Оно ей было надо? Тем более, зная его характер?

раскрыть ветку (1)
9

Наверное, будь у неё хоть капля корысти, пошла бы. Но корысти не было никогда и ни в чём. Да и далеко не все в таком возрасте в силах так кардинально менять образ жизни и приспосабливаться к другому человеку. Особенно, если нет ни симпатии хотя бы, ни уважения. Об ином спектре чувств умолчим.

показать ответы
15

У нас говорят: две хвилины до здыхлины, смишно

раскрыть ветку (1)
4

Да, смешно ещё и благодаря языковому колориту. Надо запомнить)))

9

Ну меня смущает свое положение - мало того, что за эти 7 лет я не вырос в финансовом плане, так еще и сейчас безработный. И я прекрасно понимаю, что нормальной девушке такой как я, мягко говоря, не нужен. А пока я все исправлю, она уже замуж выйдет, хех

раскрыть ветку (1)
7

А ты не кхекай, а напиши пока просто. Устраивай свою трудовую биографию параллельно.

показать ответы
12
И правда, что кочевряжилась?
видимо, не люб был Самуилыч.
У нас так же прабабушка больше не вышла замуж, хотя предложения были.
Говорила, почти всех "добрых" мужиков убили, в деревни с фронта вернулись только эмм..там крепкое словцо было. Не думаю, что так оно на самом деле, наверное, больше от обиды, что столько отцов забрала война.
Но всё же не слишком наши бабы жаловали тех, кто вернулся, гордые были, выбирали.
раскрыть ветку (1)
6

С последней фразой не соглашусь. Мой отец вернулся, 1924 года был, несколько боевых наград, в том числе "За отвагу" - солдатский орден, две контузии. Бог уберёг. Зря ваша прабабушка так говорила про тех, кто вернулся.

показать ответы
3

Да пока просто переписываемся)

раскрыть ветку (1)
3

Удачи! если не в этом случае, то в другом!

4

Ну тут еще дело в том, что я почему то думал, что тоже ей нравлюсь - постоянные долгие взгляды на меня, сама мне писала в соц. сетях, небольшие комплименты, редкие касания и т. д. Но я ничего не предпринимал, потому что ссыкло неуверенное.

А сейчас думаю, вдруг я сам всё это себе надумал, и никому я там не нравился.

раскрыть ветку (1)
4

Может, пора к психологу? Наши досужие советы - от добросердечия и сочувствия, а судя по всему - ты уже зарылся в своих комплексах по уши и барахтаешься в них. Так и до депрессии недалеко.

показать ответы
3

Да пока просто переписываемся)

раскрыть ветку (1)
2

Удачи! если не в этом случае, то в другом!

показать ответы
1
А можно уточнить ударения? Перебираю в голове варианты...
раскрыть ветку (1)
2

До смертИнки две пердИнки)))

показать ответы
3
Это да. Я раньше какая-то... Безбашенная, что ли, была. Или доверчивая. Сейчас, конечно, сто раз подумала бы, прежде чем с виртуальным знакомым встречаться.
раскрыть ветку (1)
2

На то она и молодость - откуда ей знать, куда соломку стелить? Большинство таких в молодости, мне кажется. Опытом по рукам-ногам не связан и глаз горит. Я тоже иногда вспоминаю вехи жизненного пути и смеюсь: сумасшедшая, что ли, временами была?))

3
Моя мама такую поговорку использовала. С детства помню. Больше тоже ни от кого не слышала
раскрыть ветку (1)
2

И я только от бабушки. Может, региональное выражение)

1

Дрожащими пальцами я когда-нибудь сделаю это)

раскрыть ветку (1)
3

Бог ты мой! Артём, у нас в Красноярске в таких случаях говорили: не хлюзди!)) Удачи! И вот не надо про дрожащие пальцы)

4
DELETED

Я 3 года прожил на Кубани. Геленджик. Потом вернулся на историческую родину. Ну да. Тихую истерику уже не скрыть. Словно в глухую стену упёрся. Весь интернет на уши поставил. А толку до сих пор нет. Можно, конечно, и на улице знакомиться. А будет ли успех? Ну это вкратце. :)

раскрыть ветку (1)
2

Читая такое, невольно на ум приходит такой персонаж как СВАХА. Такой человек знал всех невест и женихов в своём околотке. И как челнок сновал, связывая семьи. А мы знакомились на танцах, в стройотрядах, в институтах или где работать начинали. Редко кто засиживался до 25 лет. Сейчас всё сильно другое. И эта проблема какая-то стала...

показать ответы
7
DELETED

Вы тоже из Красноярска, как и я? Кстати, как раз скис, что мне 39, а до сих пор один.

раскрыть ветку (1)
2

Да, из Красноярска. Но уже более 20 лет живу на Кубани. Судя по откровениям здесь на Пикабу ваша проблема типичная. Я иногда просто ужасаюсь этому - столько одиноких людей в мире, оснащённом всеми видами связи...

показать ответы
2

Кстати, а я ей написал) Ну если вы помните, конечно, наш с вами диалог)

раскрыть ветку (1)
1

Ну и?

показать ответы
1
Да, удивительные лица на старых фотографиях. Сейчас такие трудно сыскать.Как- то все мы стали на одно лицо,все похожи друг на друга,лица в памяти не остаются.
раскрыть ветку (1)
1

У меня лежит несколько фото - лица-портреты девушек из маминого и папиного альбома. Сняты в ателье. Не налюбуешься! Какая-то несказанная прелесть и очарование в них! Вы правы в том, что большинство лиц утратило одухотворённость, что ли? Когда вдруг видишь лицо с таким вот божьим дуновением, радуешься как открытию. Тоже хочу на эту тему написать. Была у нас в компании девочка - дочь моих друзей, я на неё всегда смотрела как на чудо - ну как с полотен Ренуара личико, и вся она. Нет, не красотка, а именно прелестная как цветочек. Умерла скоропостижно в 21 год. Еле мы оправились от её ухода. Горе родителей было страшно. А я потом думала: каково ей бы жилось на этом свете - миниатюрной, нежной, беззащитной и с такой трогательной красотой ангельской? Послала бы ей судьба того, кто всё это бы был способен оценить и лелеять, как дар небес? Сомневаюсь сильно...

1

У меня отец говорил: "Гроб из жопы торчит, а все туда же"

раскрыть ветку (1)
1

Языкастый у нас народ - и в речи переливы от добродушной иронии до меткого сарказма. Зачитываюсь) и записываю.

2

Не совсем к теме. Я от бабушки запомнил стишок(песенку?, про Халхин-Гол?).Когда на каком-то утреннике рассказал, то воспитательницы были очень удивлены. Слов уже не помню, но в конце было : мы так вас "расбанзаем", что будете не бегать, а лежать.

раскрыть ветку (1)
1

Какая у вас была интересная бабушка) Я от своей слышала только мирные песни. А приведённая вами строчка - скорее всего, из боевой армейской песни. А может из русской периодики стихи на злобу дня про русско-японскую войну? Никогда не читала и не сталкивалась с таким  - разбанзаем. Любая война порождает свой фольклор.

показать ответы
0
DELETED

Подруга. Хотел сподвигнуть к свадьбе. Но надо было менять отношения. Вообще была какая-то упёртая во всём, чего ни коснись.

раскрыть ветку (1)
1

7 лет... Чё-то долго ты её к свадьбе сподвигал)) А сейчас она определилась в семейном вопросе?

показать ответы
21

Слышала похожее выражение: нагадали козе смерть, а она всё ходит пердь да пердь

раскрыть ветку (1)
1

Не слышала такого. Смешно! Востёр на язык наш народ))

4

Бумстрой, ДК "Химик"!  Эх, было время! У матери то-же такая присказка была. Она ровесница вашей. Хотя сама родом с Иркутской области. Видать у поговорки этой сибирские корни.

раскрыть ветку (1)
1

Привет, земляк! В ДК "Химик" меня водили на ёлку - мама работала на химкомбинате, и детсад был от химкомбината, куда я ходила. А в ДК КрасТЭЦ в школе и на первом курсе ездили на танцы. И в ДК 1 Мая. На Бумстрое был посёлок из деревянных двухэтажных домов, там жили, потом на Каменном квартале, потом на Спутнике. Вот тоже - эх!..

показать ответы
1

как же вы хороши, ТС.

раскрыть ветку (1)
3
Бумстрой! Последний раз слышала это название лет тридцать назад. От бабушки. Спасибо, что напомнили!
раскрыть ветку (1)
4

Бумстрой, ДК "Химик"!  Эх, было время! У матери то-же такая присказка была. Она ровесница вашей. Хотя сама родом с Иркутской области. Видать у поговорки этой сибирские корни.

раскрыть ветку (1)
1

Короче, как говорит Ричард Брэнсон, "К черту всё! Берись и делай!"

раскрыть ветку (1)
1

А у нас говорят: "уже на кладбище прогулы ставят...":-)

раскрыть ветку (1)
0

А мне очень понравилось романтичное: уже ноги васильками пахнут)))

1
Моей бабушке 85, она очень часто употребляет это выражение по отношению к себе: «до смертники две пердинки осталось».
раскрыть ветку (1)
0

Тоже родом из Сибири?

показать ответы
1

как же вы хороши, ТС.

раскрыть ветку (1)
0

Вот спасибо! А то меня тут, в деревне-то нашей, редко хвалят))

1

До смерточка два пердочка

раскрыть ветку (1)
0

Ага, второй дубль)

11

Мой папа невероятно любил свою тёщу, постоянно её цитирует) она про жмотов говорила "Посерют, оглянутся, нельзя ль соскрести, да чай развести")

раскрыть ветку (1)
0

Хохочу!

1
Замечательное фото! И бабушка ,и внучка- красавицы!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я как-нибудь напишу про бабушкину юность со старинными фотографиями, она была очень красивая. Но вот её женская судьба оборвалась очень рада. При всём при этом добрее, приветливее и щедрее человека я, наверное, и в жизни не встречала. Мой лучик в жизни. Если всё-таки есть рай, она, конечно же, там.

показать ответы
2

К сожалению не хватает рейтинга для вставки фото. Понравилась фотография - такая домашняя, как смог подредактировал, хотя никто не просил. Фото положил https://cloud.mail.ru/public/iDCZ/5tCyX12of

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, добрый человек!

1
Тоже вспомнилось по этому поводу: "три чісниці до віку", и ещё "ноги уже васильками пахнут"
раскрыть ветку (1)
0

О, про ноги с васильками - это что-то совсем уж романтичное! Тоже никогда не слышала. Вот она, русская речь во всём её великолепии и мышление народа - с иронией и образностью!..

1
Очень сильно скучаю, но! Больше скучаю по времени, когда была ребёнком, когда с бабушкой и дедой в лес по ягоды ходили, или за травами, или на покосе. Или на речку бегали купаться. А тех мест уже все равно нет, ни Винокурки, ни Утичьих гуляний. Все под водой. А в Кодинске природа немного другая.
Но я и по Красноярску безумно скучаю. По молодым годам, по студенчеству, не смотря на нищету. Я по первому образованию филолог, пед заканчивала, но не долго в школе работала. Как говорится, не вынесла душа поэта.... Потом офис менеджером работала, на бухгалтера выучилась. Уже перед отъездом на Русале работала.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже филфак нашего педа закончила. Когда поступали, он назывался историко-филологический. Училась, правда, с перерывами на академы, бросала, восстанавливалась, уходила на заочное. Но неважно. не знаю, как вас учили, а нас в 70-80 учили по полной программе. Благодарна институту нашему за всё. И студенчество было настоящее - с колхозом, агитбригадами, стройотрядом, КВН и прочими "Геродотами")) Мы с вами тогда и фамилии преподавателей общих можем знать. Вы учились при Ольге Викторовне Борхвальд?

показать ответы
1
Мама живёт в Кодинске. А я в з. Европе. С 94 до 2010 жила в Красноярске. Училась, замуж вышла ребёнка родила там. Целая жизнь....
раскрыть ветку (1)
0

А по Сибири скучаете? Там, откуда вы родом, ведь очень места красивые. Приятельница моя ездит в Кулаково и всё мне всякие виды присылает. Я там не была, но уже стало казаться, что и была)) На кого выучились?

показать ответы
2

Да, непростая у неё была судьба.О себе особо не рассказывала, но точно знаю, что её раскулачивали, и под "3 колоска" попала, окупацию пережила, ещё и муж "штрафник" попался ). Но всегда была очень оптимистична и очень любила петь.

раскрыть ветку (1)
0

А это такие люди были - "...гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей", как Маяковский точно сказал. Глупы мы все были, что за своими стариками ничего не записывали... Как раскулаченную, поди, ещё и ссылали куда? Или после колосков?

показать ответы
2
Я сама из Кежемского района и это выражение употребляла моя прабабушка. А я сама эту фразу слышала в сериале Мосгаз, там её уголовники использовали. Больше нигде не слышала её
раскрыть ветку (1)
0

Привет, землячка! (Моя вторая бабушка по отцу была с Ангары, родилась и жила в деревне Кулаково). Наверное, это выражение сугубо сибирское. Я смотрела "Мосгаз", странно, что пропустила этот момент, а то бы непременно бабушку вспомнила. Вы и сейчас там живёте?

показать ответы
3

В самой Галерее. А на базар за картошкой ходил. В вашем доме парикмахерская, она по моему и сейчас работает. А, в школу на Московской ходили? У меня там сын учился. Удивительно, второго человека с Красноярска на Пикабу встречаю и оба со Спутника!

раскрыть ветку (1)
0

Да, парикмахерская и книжный магазин. Ходили в 94 школу, да. Там 10 класс закончила. С подругами детства и сейчас дружу. В этих местах треть жизни прошла. Когда приезжаю в К-К, всегда те дворы навещаю. 

1

Ух ты! Мир тесен! Я, на Галерее жил. И Первомайка и ДК ТЭЦ... И посёлок этот, посёлок Технический конечная трамвая. И палисадники возле этих двухэтажек.. Кореш на Бумстрое жил, дом слева от ДК Химик, пятиэтажка кирпичная. Там во дворе цех хлебозавода был, булочки пекли. М-м-м, запах!

раскрыть ветку (1)
0

На Галерее по чётной или? Мы жили Красраб 37, а бабушкина коммуналка была на Московской, дом смотрел окнами на базар, у нас в комнате было три окна таким выступом. Там и происходили эти события.

показать ответы
0
DELETED

В 06 мне было 22. Как раз со своей бывшей уже как год дружил. Вместе были 7 лет. Потом на 10 лет завис. Сейчас таких смс чатов нет. В интернете удаётся переписываться. Но что-то в людях поменялось. Никто в кино/кафешку идти не хочет. 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

Бывшая - это жена или подруга? Если подруга - чего не женились?

показать ответы
3
Бумстрой! Последний раз слышала это название лет тридцать назад. От бабушки. Спасибо, что напомнили!
раскрыть ветку (1)
0

В мамином альбоме и фотографии есть того посёлка. Я там уже не жила. А Бумстрой - обычное слово для правобережных, кто там давно жил.

10
У меня бабуля любила ввернуть словцо про мужиков непутевых. Не хуя не ножек, одни кривые рожки. Я не знаю что она имела в виду, так как женщина была нравственная. Но по рассказам, уже моей мамы. С первым мужем по молодости отжигали крепко. Бабушка 1932 года была, её муж первый 1930 дед Вася. Красивые были, и любовь была такая что не в каждом кино покажут.
раскрыть ветку (1)

Такого точно не слышала)))

показать ответы