1079

Дневник водителя троллейбуса. #2

Добрый день товарищи.

Прошлый пост закончился, на том что я закончил теоретическое обучение. Впереди было учебное вождение. Настроение в группе было приподнятое и с разных концов аудитории летели шуточки из разряда "Будем валить боком в поворотах". Естественно все были взволнованы, те у кого были права категории B вроде выглядели спокойнее, но думаю что они начинали осознавать что троллейбус это нифига по управлению не легковая машина. В последнее посещение УПЦ нам выдали удостоверения по электробезопасности и отправили в депо. Надо было догадаться по загадочным улыбкам преподавателей, что нас там ожидает сюрприз, но было не до этого.



Прибыв всей группой в депо, нас направили в тех класс к техническому наставнику "всея" депо. Мы конечно и раньше с ней встречались, но тут остались грубо говоря один на один. Строгая женщина с красивыми глазами и статной фигурой командирским голосом рявкнула "Садимся за парты". Группа стихла моментально, потому что реально боялась отхватить пиз*юлей. Наставник улыбнулась и поздоровалась, представилась нам еще раз (так на всякий случай вдруг кто забыл) и раздала листочки. Далее последовал тест обоснованный тем что мол экзамены вы друзья сдали, но не расслабляйтесь до конца обучения еще 3 месяца и каждый день в который вы будете кататься вы в обязательном порядке будете приходить ко мне и повторять теорию, раз за разом. Я не сказал бы, что это была радостная новость, но деваться было некуда. Сдав тесты и получив нагоняй, за то что мы судя по всему нихера вообще не учили, нам представили наших водителей инструкторов. Их было четверо. Михаил, Николай, Александр и Евгений. Работящие мужики у всех первый класс водительского мастерства (точно знаю что у троих был первый). И тут у меня возникло дежавю, в первом посте я говорил что группа была из абсолютно разных людей. И вот тут так же четыре абсолютно разных мужика. Дальше я буду говорить только о трех, потому что как то так сложилось, что с Евгением мы не пересекались.


Немного расскажу о наших инструкторах.


Александр. Мужчина в возрасте, весельчак, балагур, тараторит как Тина Канделаки, но его хотя бы понять можно. Редко видел его без улыбки, постоянно пошутит и поддержит. Порой казалось что если бы ему дали веники как у группы поддержки чарлидеров он бы ими махал, когда его ученики ездили по полигону. Крутой мужик и профессионал своего дела.


Николай. Так же как и Александр в возрасте, вечно угрюмый с довольно специфическим чувством юмора, внушает страх для новичков. Но когда мы были на веере и рассматривали свои учебные троллейбусы он выдал фразу после которой я понял, что мы сработаемся. Звучала она примерно так "Так, кто мне сейчас даст сигарету, тому ничего не будет" я посмеялся и протянул ему пачку, он же взяв сигарету продолжил "А кто мне не дал сигарету, тому ваще пиздец". Ребята которые попали к нему в группу нервно сглотнули. На деле он оказался простым мужиком который любит свою работу, да он сварливый усатый таракан, но он реально учил нас на полигоне в зимнее время. Коля если ты это когда нибудь прочитаешь спасибо тебе.


Ну и Михаил. Миша был инструктором в моей группе. В возрасте. Флегматичный, улыбчивый и тихий. Именно он научил меня с нуля держать машину ровно, оттормаживаться так что бы в салоне бабки с грохотками яиц не падали и никто не бежал ко мне в кабину знакомиться. Поддерживал меня на конкурсе водительского мастерства и после пил со мной коньяк, Саня конечно тоже там присутствовал, но Мише благодарен до сих пор.


Так. Уже много чего написано, а я еще даже не начинал то что было обещано.


Вот эти две машинки были у нас учебными.

Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус
Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус

На 208 я и стажировался. Обе машины легкие и бегающие.


Помните в начале поста, я говорил что надо было обратить внимание на загадочные улыбки преподавателей? Так вот, эти машины стояли довольно длительное время без дела. И вместо того что бы быстренько сесть за руль и начать постигать азы управления этим сараем, нам выдали ведра и сказали вымыть до блеска внутри и снаружи. Благо снаружи только лобовые стекла надо было шоркать, остальное отмывалось на автоматической мойке. Мы их драили часа 3, выгребли оттуда столько грязи что просто жуть. Инструктора посмотрели, сказали норм и закурили. Мы встали рядом и тоже стали дымить, они на нас глянули и спрашивают. А че вы ждете ребята? Принимайте машину, ставьте штанги, кататься кто будет?

Сигареты тут же полетели в урну и мы побежали выполнять порученное. Стучали по колесам молотками, проверяли мягкие соединения у вспомогательных движков и прочее, все как по учебнику. Вроде все ок. Поставили штанги запустили машины. Пришел Миша и сказал "Поехали". И вот тут начались проблемы. Теория теорией, но когда ты переходишь к практике, из головы вылетает большая часть того что так тяжело туда вбивалось на занятиях в классе. Жмешь педаль, она не жмется уперлась и все тут. Миша вежливо сообщает про ручку реверса.  Поставили в положение вперед, жмем педали крутим руль. Руль не крутится машина не едет, забыли про гидрач и автомат. Все. Все включили. Тронулись.

Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус

Скорость 5 км\ч. Миша нам рассказывает о том какие спец части нас ждут при поездке по вееру и говорит как держать машину, где сбросить скорость, где набрать. Я чувствовал себя примерно так.

Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус

Сходные стрелки и изоляторы мы прошли на ура. Мы еще не знали что это собственно самое простое. Дальше начались автоматические стрелки. И все, и пиздец. Полетели штанги, закачались провода. Мы с дикими шарами не знаем че делать, Миша говорит отключай гидрач в первую очередь, потом всю машину и иди ставь штанги обратно на провода. Все сделал как он велел, снова запуск снова трогаемся и выкатываемся на прямую, длинную метров 500. Он говорит, а теперь жми тапок в пол. Ну я и нажал.

Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус

Я никогда не думал, что в кабине троллейбуса скорость ощущается несколько иначе чем в салоне. И о том что он так рвет с места я тоже не знал. А так же о том что он еще и тормозит вообще не как легковушка я узнал в этот же момент в конце той прямой, когда Миша мне сказал, все тормози. Я нажимаю на тормоз, включается электродинамический и мы начинаем замедляться. Только вот замедлялся я как то не так спешно как разгонялся. Я уже мысленно вспоминаю молитвы которых никогда не знал, потому что в конце веера крутой поворот, и если в него не въехать то въедем в основательную такую кирпичную стену склада где хранятся сигнальные жилеты и прочие ништяки. Но как оказалось дублирующая педаль сделана не для того что бы гаишники не доебались, Миша толкнул ее в пол и сразу же нам показал последствия экстренного торможения. Сказать что я ахуел это ничего не сказать, оказывается этот гроб может встать колом, просто надо смелее жать на педаль. Ну и что б в салоне никого не было иначе пассажиры не очень обрадуются подобному действу. В общем ощущения от вождения троллейбуса были чем то схожи с ощущениями от вождения электромашинок в детском парке. (Конечно это очень сомнительное сравнение, но по другому никак не описать, по крайней мере мне)


В этот день и еще пару последующих мы ездили по территории депо, что бы привыкнуть к машинам и научиться проезжать спец части. Вместе со мной в группе у Миши был парень Кирюша. Как его ласково называли инструктора заеба лысая. Мелкий, нескладный, 24 летний парень девственник (мы серьезно подумывали ему на др скинуться на проститутку) ниразу не целованный, с голосом как у батюшки сбежавшего с церковно-приходской школы. Который был без тормозов в разговоре и судя по всему без царя в голове. Я о нем еще расскажу в последующих постах.


Эта глава вышла какой то растянутой, пора закругляться. В следующий раз я буду писать о нашем первом выезде в город.

Хорошего вам вечера.

Дневник водителя троллейбуса. #2 Водитель, Длиннопост, Троллейбус
Лучшие посты за сегодня
6227

Теперь официально

Теперь официально Джонни Депп, Эмбер Хёрд, Суд, Актеры и актрисы, Знаменитости, Приговор, Компенсация
5964

Хороший стартап

Хороший стартап Стартап, Жизненно, Картинка с текстом, Грустный юмор
Показать полностью 1
5911

Чеснок

5807

Подумалось

Подумалось
5794

Изверг

Изверг
5692

Как-то так

Как-то так
5691

Ребёнок

Ребёнок
5158

Правда жизни

Правда жизни Юмор, Картинка с текстом, Взросление, Жизненно, Повтор, Сериал Офис
Показать полностью 1
4374

Ответ на пост «Ключ на Office Professional Plus 2016 (лицензия)»

4182

Отдаю всю зарплату жене

Показать полностью
3930

Про водку, баб и возраст

3753

И вдруг

И вдруг Пруд, Рыбалка, Длиннопост, Лилия, Кувшинка, Белый амур, Соседи
Показать полностью 1
3665

Ответ на пост «Да, подходит»

3664

Доехал до океана

Доехал до океана Велопутешествие, Велосипед, Атлантический океан, Испания
3424

Ликбез

Ликбез
3365

Замена лампочки

3271

Реквием

Показать полностью
3267

Счастливчик

Счастливчик Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Пиво
Показать полностью 1
3238

Внезапно постарел?)

3060

Подскажите пожалуйста,как объяснить ещё?

Подскажите пожалуйста,как объяснить ещё? Переписка, Авито, Тупость, Собака, Спаривание, Бесит, Глупость, Лига тупых, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: