5

Для начинающих путешествовать на автомобиле

Когда я хочу, чтобы мне приснился страшный сон, я представляю себе, что разучился водить автомобиль.

Ниже кратко изложу те знания, которые я хотел бы, чтобы мне рассказали 10 лет назад, когда я только начинал путешествовать на автомобиле. Наиболее отдаленные точки моего путешествия от нашего северного городка - Евпатория, Грозный, Амстердам.

Считаю самое важнее - это отношение к маршруту как к путешествию, которое начинается как только вы отъехали от дома, а не в конечной точке маршрута. Поле подсолнухов, гороховое поле... "Это что поле с маками?". "Пойдет и поле с маками! Остановимся, посмотрим поближе".

Подготовка
В дальнюю поездку понадобятся два телефона с автономными картами и два держателя. Вторые телефон и держатель – запасные. Например, в одной из поездок клипса держателя развалилась от ухабов во время дороги. В идеале: отдельный телефон для навигации, чтобы вдруг на развязке не раздался звонок, перекрыв карту. Возьмите двое очков: солнцезащитные (не пляжные!) и желтые, которые продаются на заправках. В очках гораздо комфортнее ездить.

Навигаторы
Программы навигаторы: Навител и Яндекс.Навигатор по России, Sygic по Европе. Sygic прекрасно показывает съезды – невозможно ошибиться. У Навитела и Яндекс.Навигатора с отображением съездов похуже, поэтому замедляйтесь и смотрите внимательно на дорожные указатели. Автономные карты России займут на Навител и Sygic ~2Гб, Яндекс.Навигатор ~15Гб. Для прогулок по городам лучше использовать 2ГИС (обязательно скачать заранее карты, т.к. связь не везде хорошая). Отличие Навитела и Яндекс.Навигатора вы поймете во время поездки и затем остановитесь на более удобном.

Опыт
Если нет опыта вождения, то в первую поездку стоит проезжать не более 500 км в день. Затем по 700-800 км. Считаю, что опыт дает только совмещенные число лет, тысячи километров за рулем и сложность маршрута. Например, по Праге, Питеру и Грозному можно ездить почти без опыта: в Праге и Питере - много улиц с односторонним движением, а в Грозном все расслаблены настолько, что тебя пропустят при медленном выезде на главную дорогу со второстепенной. В Астрахани, мне думается, даже опытный дальнобойщик может растеряться, когда его засигналят на левом повороте через мгновение после загоревшегося зеленого сигнала светофора. Мне наибольший опыт дало ежедневное недельное передвижение по Ярославлю, когда один из мостов был на ремонте.

Маршруты
Не надо полагаться в навигаторе только на конечную точку маршрута. Маршрут через населенные пункты следует запланировать заранее и внести в программу, чтобы навигатор не увел вас на другую дорогу. Если маршрутов несколько и друзья вам не могут подсказать каким ехать, то выбирайте тот, по которому следуют рейсовые автобусы (возможно чуть дольше, но гарантированно нормальная дорога).

В дороге
Помните про врабатываемость и предчувствие окончания: будьте осторожны в первые и последние часы вождения.

При вождении надо фокусировать взгляд на той точке, где хотите оказаться, и эта дочка должна быть как можно дальше; взгляд как бы плывет по дороге, а руки будут автоматически подруливают.

Из двух полос в одном направлении занимай правую, из трех и более – среднюю. Выбранные полосы дают спокойствие (не надо переживать за перестроение и кому надо, тот объедет). Ехать следует со средней скоростью потока. Если поток низкий, то оптимальная скорость 90 км/ч. Лучший вариант - это круиз-контроль. При 90 км/ч, полагаю, наименьшая усталость (меньше действий: не надо подтормаживать при входе в поворот, резко тормозить при въезде в населенный пункт) и меньшее время реакции.

Для обгона необходимо начинать разгоняться на своей полосе, не подъезжая близко к крупногабаритным ТС (они вас не увидят, когда сами пойдут на обгон). Если собирается более шести машин за фурой - не надо участвовать в гонках: начнет один обгонять и за собой уведет вперед еще пару машин.

Учитывайте - правая полоса на дороге (разметка у обочины) для того, чтобы смотреть на нее, когда едут вечером и слепят встречные ТС.

Засыпание может наступить внезапно. Усталость подступает незаметно, а сон мгновенно. Нет варианта, когда чувствуешь погружение в сон. Я однажды "моргнул" за рулем и ... уже съезжаю в кювет. Если начинаете тереть шею, лоб, хочется выпрямиться, поменять позу – явные признаки усталости, остановитесь, отдохните.

Никогда не обгоняйте затормозивший или остановившейся автомобиль, впереди может быть то, что вы не видите. Прежде выясните причину, затем двигайтесь дальше.

Если начался дождь – снизьте скорость минут на 5-10, тонкая пленка из пыли и всего, что есть на дороге могут действовать как лед.

Самая безопасная дистанция на трассе – примерно половина скорости автомобиля, т.е. при скорости в 80 км/ч, до впереди едущего автомобиля должно быть не менее 40 м.

В потоке в городе надо следить не бампером впереди идущей ТС, а по возможности на 3-4 автомобиля вперед – так легче контролировать движение.

Если скопилось много пешеходов в неположенном месте, стоят минуты 3-4 в намерении перети дорогу, то скоро обязательно кто-то побежит, остановитесь, пропустите.

ГИБДД
Полицейских машин на дорогах достаточно, но не останавливают. За все 10 лет по маршрутам остановили 3 раза: один под Сыктывкаром в 3 часа ночи (полицейский, военный в полной амуниции, свет фонарика по заднему сиденью - видимо сбежал заключенный), еще при въезде в Амстердам и выезде из него (под мигалки проводили подальше от трассы, окружили и проверили автомобиль; полагаю если бы не российские номера, то проехали бы спокойно).

Хорошей дороги!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги