На моей малой родине ближе к концу 90-ых в период бума сбора цветмета кому-то в голову пришла идея попробовать пошуровать в вороньих гнездах, а может, и подсказал кто со стороны. К тому времени на "земле" искать уже было почти нечего, что могли - сдали, оставалось разве что тырить алюминиевые кастрюли да резать провода. В общем, в этих гнездах помимо похожего мусора находили алюминиевую и медную проволоку килограммами, копившуюся там десятилетиями. Местные алкаши и ребятишки на время увлеклись древолазаньем, ведь улов с одного-двух гнезд - это бутылка паленки или пара сникерсов из местного магазинчика, хозяин которого параллельно занимался скупкой цветмета, а затем перепродавал в городе. Воронья у нас в селе достаточно, гнезда висят на кленах и березах гроздьями - так что поначалу это был натуральный Клондайк.
Где моя специально обученная ворона?
Село достаточно большое. Да и что воронам станется - весной новые свили, с бОльшими, чем обычно, трудозатратами, конечно. Тем более, разоряли гнезда, насколько я помню, в межсезонье. Да и, наверное, летом особо не поразоряешь: гнездятся они общежитиями - гвалт поднимут, если не заклюют.
Сорок мало в селе. Редкие гости. А так, похоже, все врановые собирают проволоку. Я сам не поверил, когда услышал. Но гнезда там годами надстраивались поверх старых, видимо, накопилось.
Еще как строят) У нас по крайней мере аж целый микрорайон на деревьях в роще устроили, фиг подлезешь.
Строят-строят, в восьмедисятых-девяностых а парке Сокольники (Москва) был достаточно приличный кусок леса, который так и назывался "Воронье царство". Когда птенцы вылуплялись - ходить там было очень опасно.
Врановые, или вороновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды как чёрная и серая вороны, грач, галка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки. Гнездовые колонии существуют многие десятки лет. Колониальными называют птиц, гнезда которых располагаются близко одно к другому (чаще от нескольких сантиметров до нескольких метров) , образуя гнездовые колонии.
Насколько же всё было плохо, что люди начали пи*деть железо у ворон!...
Само по себе даже звучит дико :D