DIY (Самодельная) акустика из 4-х больших салатниц
Для ЛЛ:
Из 4-х салатниц я сделал две сферические колонки. Звук норм, но слушать лучше джаз.
Для лиги всех остальных.
Появилась задача - сделать экзотичную акустику для мастерской. Взор упал на деревянные салатницы из Икеи, которые в некотором количестве валялись в доступе. Оказалось, что в DIY-сообществе есть целое направление сферических акустических колонок из шведских салатниц.
Выяснялось, что икеевских салатниц для изготовления акустики недостаточно и было принято решение купить новые аналоги.
На маркетплейсе была найдена модель максимально похожая на Икеевскую. Чтобы не рекламировать модель, скажу лишь что я взял 4 салатника больших 3,7л, диаметром 28 см. В отличие от икеевской светлой модели, на маркетплейсе нашел модель из темного дерева. Так даже лучше.
Все остальные компоненты для акустики были куплены на Алиэкспрессе.
В качестве подставки для сферической акустики я выбрал подставку для умной колонки Harman Kardon Aura Studio 3/4.
В качестве динамика искал небольшую модель с диаметром 4 дюйма с широким диапазоном звучания. Распределительная коробка должна быть круглой и тоже небольшой. На алике всего один вариант. В качестве усилителя использовал модель того же производителя, что и динамик.
Начинаем кромсать.
Следующий этап - наклеить звукопоглощающий материал внутри будущих колонок.
Использовал сервис, рисующий проекцию сферы на плоскость. Получилось 12 лепестков на каждый динамик.
Да, отмечу, что я не стал стесывать край отверстия для улучшения примыкания динамика к кромке. Использовал резиновое уплотнения для улучшения контакта. Да, я знаю, что это рукожопство, но для моих целей это допустимый компромисс.
В качестве клея использовал Titebond. Еще про рукожопство. У двух салатниц при соединении были небольшие щели, которые по идее нужно было стесывать. Но я просто залил побольше клея)
Если вы долистали до этого момента, то вам интересно как это все звучит.
Несмотря на то, что колонки сделаны на коленке и цели их создания - эстетическая и исследовательская, акустика звучит!
Басов им лучше особо не давать, а вот середина и верхи есть. Результатом доволен. Если есть какие-то вопросы - буду рад ответить.
В планах смастерить для них саб, но это другая история)
Бюджет:
4 салатника (7760 руб. за все)
2 подставки для Harman Kardon Aura Studio 3 4 - (2500 руб. за обе)
2 штуки 4-дюймового коаксиального динамика AIYIMA 25W - 4000 руб. (по 2000 за штуку)
2 штуки распределительных коробок для терминалов - (500 руб. за обе)
1 усилитель AIYIMA A03 TPA3116 - 6 338 руб.
Провод акустический валялся без дела.
Итого: 21 098 руб. ( без усилителя ~15к руб.)