68

Дискуссия

Серия Кот и пес

- Вот какая от тебя польза, а? Ты ничего не делаешь.

- Я лаять могу. А ты нет.

- А толку-то? Бесполезный ты для хозяйства…

- А ты? Ты тоже ничего не делаешь.

Дискуссия

- Я не делаю, потому что все сделал уже давно! Я всех мышей переловил, - гордо заявил кот.

Щенок с этим спорить не мог. Он жил здесь недавно. Он с сомнением посмотрел на толстого кота.

- Чего смотришь? – невозмутимо спросил тот, - я всех поймал и съел, поэтому такой большой.

Щенок сомневался. Он видел, как кот лопает корм из миски. Щенок вздохнул. Что бы такое сказать коту… он подумал и выпалил:

-Меня любят больше!

- Нет, меняуууу! – моментально возмутился кот.

- Меня, говорю!

И щенок пригнулся, собираясь наскочить на вредного кота и слегка потрепать его. За месяц своей жизни в этом доме и дворе, он здорово подрос и чувствовал, что сможет это сделать.

- Ха-ха, врешь ты все, и хвост у тебя облезлый, - лениво заявил кот.

- У кого хвост облезлый???

- У тебя. Сам посмотри.

Щенок недоверчиво посмотрел на свой хвост, отвлекшись от дискуссии. Хвост как хвост. И не облезлый вовсе! Коротенький, правда. Щенок помахал им, отгоняя муху и уже хотел сказать коту, что с хвостом все в порядке, как увидел, что того и след простыл. Коту только и надо было - отвлечь оппонента и смыться.

Кот залез на карагач и начал бессовестно сбрасывать оттуда на щенка кору, деловито шкрябая старые сухие ветки.

Щенок обиделся. Вот так всегда. Вроде сидели и разговаривали, а кот опять, раз, и все испортил!

Щенок отошел от дерева подальше, чтобы в него не попадали куски, и лег носом к воротам. Кот с сожалением посмотрел на этот маневр – туда он не докинет. Он хотел подобраться поближе, но ветки уже стали слишком тонкие, а вес у кота был солидный.

Кот поточил когти, больше от досады, чем по необходимости, немного спустился вниз и залег на толстой ветке.

Он тоже смотрел на ворота и ждал хозяев. Коту было жаль людей – им на работу надо, они редко могут себе позволить пожить, так как живут все порядочные коты.

"Вот и маются дурью", – думал кот, - "этого вот притащили зачем-то…"

Кот привык быть единственным, поэтому, когда появился щенок, он сначала не понял – это что? Это тут все время жить будет?

Он с негодованием посмотрел на людей.

Не ожидал… вот никак он не ожидал от них такого. Такого бессмысленного поступка. Зачем? Зачем им пес? Да, пока щенок, но он же вырастет! А ест он сколько??? Так и ему, коту на корм не хватит!

Потом кот немного успокоился и решил людей простить, тем более, что кормить его, конечно, хуже не стали. Но не доводить щенка он не мог.

Хотя, глядя, как тот растет, кот предусмотрительно разработал методы отвлечения и пути отступления на случай перехода дискуссии в острую форму. Вот сегодня пригодилось.

Кот лежал на толстой ветке и размышлял – а действительно, кого любят больше, его или щенка?

С одной стороны он тут можно сказать, сторожил! Значит, его любят дольше, а с другой, – щенок мелкий, дитё, а с детьми всегда возятся и цацкаются.

Он, кот, живет в доме. Щенок тоже пока живет в доме, пока маленький, но ему уже строят отдельный дом! Это, это как-то неправильно! Щенку и отдельный дом. И пускай этот дом называется будкой. А ему, коту, отдельный дом? А почему нет? Несправедливо.

Размышляя о несправедливостях жизни кот заснул.

Его разбудил лай. Кот свесился с ветки – за воротами стояла машина хозяев. Кот соскользнул с дерева, справедливо полагая, что при людях щенок с ним считаться не будет.

Он совершил обходной маневр и, величаво выступая, вышел навстречу машине.

Щенок уже радостно скакал вокруг нее. Люди вышли и начали его гладить.

Кот несколько приблизился и с достоинством остановился. Он не мог себе позволить вот таких диких скачек. Не его это стиль.

Но люди увлеклись, и внимания на кота не обращали. Целых три минуты не обращали! Вот куда это годится, а?

Кот уже хотел обидеться, когда его подхватили на руки и тоже начали гладить и целовать в нос.

Кот уперся лапами в грудь хозяйки.

"Ничего – слишком", - подумал он. – "Погладили, хватит, теперь дверь открывать и кормить…А то и правда, облысеешь... от таких ласк!"

Люди, оживленно переговариваясь, открыли дверь, занесли привезенные вещи и первым делом положили еды и коту и щенку.

Каждый из них косился на другого, но разборки они устраивать не стали.

Поев, кот подобрел…

Он снова вышел из дома и разлегся на кресле-качалке, которое стояло около дома. Щенок еще носился где-то внутри, надоедал приехавшим хозяевам. Рассказывал им по-собачьи, как он соскучился без людей за целый день.

"Ничего, ничего", - думал кот, - "ночью будет мое время! Ты только лаять и можешь, а мурчать у тебя не получится, сколько не старайся. А я могу мурчать. И буду. Хоть всю ночь".

Насчет всей ночи, кот, конечно, приврал, также как и про выловленных мышей.

Люди поужинали, сделали то, что нужно было по дому и тоже вышли посидеть на улице. Стрекотали какие-то букашки. Издалека доносились звуки музыки, шум проезжающих машин, а здесь, около их дома было тихо. Мирно. Спокойно.

Наскакавшийся щенок спал около людей.

Кот посмотрел на него и подумал, что врет щенок – не больше его любят, возятся с ним больше, потому что маленький.

"Но все-таки – кого любят больше? Может, я во сне это узнаю?"

Ночью эта мысль снова пришла ему в голову и он с ней заснул, забравшись на свое любимое место над головами людей.

Во сне он гонял щенка вокруг дерева и кричал – меня, меня!

Хозяйка, получившая по носу лапой, проснулась, сгребла сонного кота, обняла его, погладила.

И тогда кот уснул без тревожных снов, точно узнав ответ на свой вопрос.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы