933

Дилемма. Родственники и деньги

Вчера впервые отказал родственникам в просьбе помочь с деньгами.


И, с одной стороны, чувствую себя говном. А с другой стороны понимаю, что так больше продолжать - это мотивировать их сохранять текущую, уже почти устоявшуюся годами модель поведения: "ой, фу, эта работа не для меня, я тут голубых кровей и обычным продавцом/грузчиком/уборщицей не пойду, вон - помогут, если что".


И ладно бы, что раньше это выглядело так: "честное слово, в апреле всё отдам". В апреле - "ой, ещё пару месяцев можешь подождать". В августе - "да что тебе, жалко что ли"? Через два "апреля" как будто и не было ничего.


Потом ещё раз, и ещё. И если раньше разговор хотя бы звучал в духе "займи - отдадим", то теперь перерос в качественно новый уровень - "подкинь". Живём в разных городах, но я точно знаю, что от голоду там никто не умирает и последнее не донашивает. А про меня вспоминается раз в три года, только вот в таких случаях.


А с другой стороны - грызёт меня червячок, всё ж таки родственники. И мама ещё на мозг капает: "Это твоя родня и ближе у тебя всё равно никого нет". В ответ на мой довод, что когда мне было реально плохо, в машину прыгнули мои друзья и через 10 часов были у меня, а от родственников за полгода лечения до СМС-ки не было - "всё равно, это родная кровь".


Денег мне не жалко, нет. Но и продолжать так - что-то задолбало.  И как не чувствовать себя после отказа говном - тоже не понимаю. Вот как быть?