244

Дилемма Крота и шпекачки

Когда утром на стоянке я завожу автомобиль — мне часто вспоминается детская книжка «Крот в городе». Ну, точнее, мне не надо её особенно вспоминать, потому что мы с ребёнком всё время её читаем.

Все почему-то знают этого Крота, похожего на обгоревшее полено с сучком вместо носа, по чешскому мультфильму, но мультик я не смотрел, а книжку прочитал двадцать восемь тысяч раз.

По сюжету в лесу жили Крот, Заяц и Ёжик, а потом пришли люди, спилили лес и построили город. А зверям дали какую-то справку. Так звери остались посреди города на пне. Вокруг городской шум, загазованность, постоянный смог, удручающая экологическая обстановка.

По-моему, очень реалистичная картина. Даже не для зверей, а для обычного человека, например, меня. Ты на пне, на тебя едет асфальтовый каток, твои друзья Заяц и Ёжик, а единственная защита от всего этого безумия — справка, в которой ты даже не понимаешь, что написано.

И когда я был маленький, то зверей, конечно, было очень жалко. Я представлял себя на их месте, несчастных, лишившихся дома и всеми покинутых.

А потом цинизм во мне начал побеждать. В книжке была глава, где друзья вышли на улицу, а им в лицо дымит машина. И Крот — он там самый сообразительный — берёт пробку и затыкает машине выхлопную трубу.

Кстати, пробка эта — от бутылки с малиновым соком, которую Кроту принесли люди, когда он нажал специальную кнопку в специально оборудованном для него жилье.

И дальше звери смотрели, как автовладелец мучается и перебирает машину до гайки, силясь найти причину. Насладившись муками человека, друзья видят возле мясного магазина грузовик с сардельками или, как их называют в книге, «шпекачками».

Дальше Крот — он там не только самый сообразительный, но и самый обучаемый — делает потрясающее для маленького слепого зверька умственное усилие. Он командует друзьям украсть шпекачки. Они крадут все шпекачки, тащат их на главную городскую стоянку и всю ночь, не покладая лап, засовывают их в выхлопные трубы машинам. Суки лесные.

Простите, вырвалось.

Потом они ждут утра и смотрят, как люди ругаются, пытаясь завести автомобили. Снова насладившись муками, Крот говорит друзьям: «Пойдемте-ка отсюда, пока они не поняли, в чем дело».

В общем, в какой-то момент в прошлом книга перестала мне нравиться. Просто я однажды абстрагировался от зверей и представил себя на месте тех людей в тот момент, когда они поняли, в чем дело. Ты утром встаешь, у тебя жизнь и дела, а тебя отрезает от успеха, извините, шпекачка.

А теперь мне опять стало жалко зверей, а людей с машинами — нет. Когда ты решил, что шпекачка в выхлопной трубе — это прям так уж несправедливо по отношению тебе?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Реально, так и написано в книжке— шпЕкачка? А жир, от которого эти сардели получили своё имя, по мнению издателей называется шпек?)

раскрыть ветку (30)
13
Meow!

В колбасное изделие

из свинины и говядины

вложено копченое сальцо (špek),

отсюда и название

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
5

через и же пишется.

шпик, шпикачки.

раскрыть ветку (1)
11
Meow!

Оба варианта правильны в русском языке

На чешском с Е

2

А, ну если в русском переводе книги сохранили чешское название, тогда наверное всё ок

раскрыть ветку (14)
3
Meow!

Шафаладка звучит смешнее :)

раскрыть ветку (13)
6

Колбасу в Чехии называют "клобаса". Почему-то всегда забавлял этот факт

раскрыть ветку (12)
2

А аэродром - "летадло". Большое, нет, БОЛЬШОЕ летадло. :)

раскрыть ветку (9)
2

Чешский язык крутой, там очень много забавных слов, которые очень легко понять. Мне еще нравится, когда по дорогам ездишь, во многих местах таблички с надписями "мимо провоз". Как Вы думаете, что они означают?

раскрыть ветку (5)
1

Попробую угадать.
"Берегись автомобиля"? :)

раскрыть ветку (2)
6

Нет, "остановка запрещена". Ну типа - мимо провоз, т.е. мимо проезжай, не останавливайся)

раскрыть ветку (1)
1

"Нипривычна, но симпатична!" :))

0
Meow!

Fuori servizio

0
Meow!

По мне так сербский

1
Meow!

Летиште - аэропорт.

Летадло - самолёт.

По-моему так

раскрыть ветку (2)
0

а возможно и так.
Извините если ошибся, много лет прошло.

раскрыть ветку (1)
3
Meow!

Пролетело :)

1

А вареники в Польше - пероги ( pierogi ).

0
Meow!

Ключ в Венгрии - кулч

Слива - силва

Самое веселое слово МГЛА.

Его как угодно вертят

4
да, так и написано. Я не понимаю, почему всех так невероятно занимает этот факт. Половина интернета неграмотно пишет вообще всё, но тут прям адовый ажиотаж вдруг.
раскрыть ветку (6)
8

Потому что для книг всё-таки есть корректоры, редакторы или кто там ещё должен вычитывать текст и исправлять ошибки, прежде чем выпускать книгу в печать. Потому и докапываемся)

раскрыть ветку (5)
5

В "Похождениях бравого солдата Швейка" Ярослава Гaшeка, издательство "Художественная литература" 1977 год - шпекачки.

9

То есть вы сейчас по какой-то причине уверены, что корректоров и редакторов у книги не было, и вопрос грамотности написания в процессе составления книги не возникал? Откуда в вас эта уверенность?

Мне вот понадобилось 10 минут, чтобы посмотреть словари, и получить для себя понимание, что:
— есть чешское слово «špek → špekačka»;
— есть польское слово «szpik»;
— есть русские производные от обоих этих слов;
— оба варианта зафиксированы в русских словарях, но «шпекачка» принят за наиболее верный;
— цепочка «szpik → шпик → шпикачка» — это народная этимология или переосмысление заимствования.

раскрыть ветку (3)
2

В какой-то из повести о Карлсоне, тот (по памяти цитирую) в поисках чем бы зарядить мышеловку, достаёт из кармана огрызок шпика и говорит: "Надо же. А утром я думал бросить его в помойное ведро".
Помчался к маме за выяснением, мама сказала, что кусочек сала.

Советское издание, там где на обложке Карлсон летит в пижаме и под зонтиком.

раскрыть ветку (2)
5

Да, слово «шпик» существует. Мешает ли оно существованию слова «шпекачки»? Нет, не мешает.

раскрыть ветку (1)
2

Кто бы возражал, а я не стану. :)
Просто вспомнилось из детства.

Кстати. Я вот сейчас специально поищу кадр в фильме "Момент истины", там где показывается упаковка от трофейного немецкого сала.

Вообще ни о чём не говорит, не доказывает, просто к слову пришлось. :)

Speck

1
прокрастинатор лени

прямо так и говоришь вслух - сардели? 🤣

раскрыть ветку (4)
12

У нас на работе как ток не говорят))

Я работаю в дистрибьюторской фирме, основная продукция — как раз всяческие колбасные изделия. Среди рабочих названий у нас: сардели с говной (сардельки с говядиной), соски (сосиски), молоко и сливки (любой продукт с названием «Молочный» и «Сливочный»),

шпик-не шпик (варёная с жирком и без жирка), сало (полукопчёнка «Пряная с сальцем»), дети (маленькие сосисочки «Детские»). Даже клиенты иногда могут в заказе надиктовать: мне шпик-не шпик и коробку детей))

А одна девица шпикачки называет «шпикачики»

раскрыть ветку (1)
1
прокрастинатор лени

аааа, так это у вас профдеформация языка

7

Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?  

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой; 
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом. 

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.  

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

3

Сардельи! Тысяча черрртей!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы