Digital Nomad или туда и обратно. Часть 1 – Туда
Все имена и совпадения случайны, если кто-то себя узнает, я не я и история не моя.
Предыстория. Выбирайте страну
Новый 2022 год мы встретили с женой на солнечной Кубе, пока не подозревая о том, как пройдёт весь наш следующий год.
Некоторые подозрения закрались, когда в то время, как был Новый Год по московскому времени, мы ехали в автобусе и шутили над тем, что теперь весь год нам придётся куда-то ехать.
В этот Новый Год я пообещал себе, что полностью изменю свою жизнь, что я и начал делать. В итоге я постригся (носил хвост), записался на бокс, запланировали с женой на этот год ребёнка и квартиру в ипотеку, а потом началось...
23 февраля 2022 года
У меня тогда было две работы сразу на полную ставку: одна компания была в Москве, другая в одном провинциальном городе. 2/3 моего дохода я имел с той, которая в провинции, работали они на США. Назовём её просто Вендор.
Я был в командировке у Вендора в городе. Там выяснили, что я работаю не только у них и я переживал о том, что придётся объясняться с их директором. Но, вроде как, договорились, что пока это не мешает работать, то так пока можно. Самое страшное позади. Ага.
24 февраля 2022 года
Утром просыпаюсь, читаю новости и офигеваю. То, что я прочитал вы уже наверняка в курсе.
Из наших источников:
- началась операция по защите ДНР и ЛНР
- введены войска
- весь Ростов-на-Дону в беженцах
- в Московской области их тоже теперь десятки тысяч
- курс доллара вырос с 80 до 88 р
Из западных источников:
- Путин – второй Гитлер
Ну, на работу идти всё равно надо. Прихожу – там сидят все не менее офигевшие, чем я. Кое-как получается настроить всех на работу, продуктивность чуть снизилась, но рабочий день доработали нормально.
Прихожу в гостиницу и залипаю в новости, чтобы понять, что дальше делать.
25 февраля 2022 года
Снова иду в офис.
Сажусь и понимаю, что на людей начинают информационно давить. Вендор работал с США, коллектив был международный, много народу из разных стран, в т.ч. с Украины.
Рабочая почта и чаты начали заполняться совершенно нерабочим контентом с украинскими флагами, с обвинениями и т.д.
В рабочих чатах начали появляться провокаторы, которые разделяли людей на «За» и «Против». Пытались заставить людей всё это публично осуждать.
Понимаю, что давление продолжается, а работать как-то надо. Снова пришлось настраивать людей на работу. Кое-как получается заткнуть тех, кто топит за политику в рабочих чатах и начинаем работать.
От руководства компании приходит рассылка, что, мол: продолжаем работать как работали, никаких изменений не предвидится.
Окей, день доработали – всё нормально.
Снова прихожу в гостиницу и залипаю в новости, чтобы понять, что дальше делать.
На Дальнем Востоке евро в сбере покупают по 80, продают по 180, а доллары покупают по 70, продают по 140. Люди по всей стране бегают по банкоматам и ищут, где остались доллары и евро.
Начинаю искать работу за рубежом, видя, что вокруг начинается. Но пока никаких точных планов нет продолжаем искать квартиру в ипотеку, потому как накопленная валютная кубышка теперь сильно прибавила к цене.
Командировка кончилась – еду домой.
28 февраля 2022 года
Мы нашли квартиру для ипотеки и договорились на днях внести залог
1 марта 2022 года
Уже бушуют санкции. Люди уже разделились не на две запланированных группы, а на три: «За», «Против», «Пофиг, надо жить, надо работать»
Америка говорит, что работать их компаниям в России больше нельзя.
После чего звонят мне утром HR-ы и говорят:
«В России мы работать больше не можем. Предлагаем два варианта:
1) Мы релоцируем тебя в одну из стран на выбор: Сербия, Черногория, Грузия, Армения, Казахстан, оплачиваем перелёт, аренду жилья на месяц и половину стоимости билета твоей семье.
2) Нам придётся с тобой расставаться, потому что компанию в РФ мы ликвидируем
Выбрать надо прямо сейчас…»
Честно говоря, выбор между уехать/не уехать был не очень сложный: потерять 2/3 дохода при такой нестабильной ситуации или же согласиться куда-то ехать. Решил, что надо ехать, говорю HR, мол, повисите на линии.
Бегу к жене, которая тоже на созвоне, только в другой компании, отрываю от созвона, говорю, что нужно срочно выбрать страну. Секунд через 15-20 мы выбрали Черногорию...
Продолжение следует.
UPD:
Следующий пост Digital Nomad или туда и обратно. Часть 1.1 – Сербия. Легализация