Digital Nomad или туда и обратно. Черногория
В предыдущих статьях я описывал Сербию, тут же опишу немного Черногории.
Это не совсем про Digital Nomad, т.к. как мы туда ехали не работать, а отдыхать, но всё равно включу это в серию постов.
В качестве небольшого оффтопа напомню, что слово «полако» в сербском означает неспеша. Это их стиль жизни.
Перед поездкой
После того как мы более-менее разгребли бюрократические вопросы в Сербии мы стали думать, куда бы поехать на майские праздники.
До Москвы добираться тогда стоило на двоих 80т.р. только в один конец. Дороговато. Стали изучать, что есть поблизости, где можно провести неделю.
Посмотрели на карту, вокруг без визы по российскому паспорту можно было поехать только в Черногорию и Боснию и Герцеговину, что ж, выбор пал на Черногорию
Заодно решили проверить, стоит ли вообще рассматривать такую страну для жизни.
Стали планировать маршрут, было три варианта:
1) Самолёт
2) Поезд
3) Автобус
Из этого всего самым недорогим вариантом был поезд до Подгорицы, но нас предупредили, что он может часов на шесть опоздать (полако…). В итоге мы выбрали ночной автобус FlixBus из Белграда до Подгорицы.
Фоток могу выложить очень ограниченное количество, поэтому все места, которые мы успели обойти за неделю тут не поместятся, но что могу, то выложу.
Черногория – это почти та же Сербия: тот же язык, то же «полако», только сами черногорцы где-то на голову пониже сербов. Впрочем, есть и отличия.
Эта страна находится на пересечении нескольких народов, там пересекаются православные, католики и мусульмане. Кажется, они даже не конфликтуют между собой. Это создаёт некий колорит и в архитектуре, и в людях.
Подгорица
Доехав ночным автобусом до Подгорицы, мы поняли, что хоть это и столица, но очень небольшая по привычным меркам. На тот момент было порядка 160 т. Человек.
К слову, это была одна из двух столиц на моей памяти, где я слышал крик петухов поутру. Довольно колоритно
Современных зданий и жилых районов не очень много, центр города маленький, населения не много, но зато красивая природа вокруг.
В самом городе встречались костёлы, небольшие мечети, православные храмы, развалины крепостей. В целом, как и по всем Балканам.
Подгорица оставила впечатление нашего Кисловодска, там довольно умиротворённая и размеренная жизнь. Хотя, жить в Черногории - довольно спорное удовольствие. Медицина, например, развита плохо, многие люди ездят в Сербию, если случается что-то посерьёзнее перелома.
Дорога в Вирпазар
Переночевав в Подгорице, мы собрались в город Вирпазар до озера Шкодер (оно же Скадарское озеро). «Тут нефига идти!» (28 км) сказали мы и пошли пешком.
Пока мы шли под песню Высоцкого
«Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его»
, на полпути встретили двоих местных на машине. Народу вокруг не было, а до всех населённых пунктов было довольно далеко, поэтому они решили, что нам нужна помощь и предложили нас подбросить.
Что ж, подумали мы, почему бы и нет. Оказалось, что они тоже едут в Вирпазар. Показали нам несколько красивых точек обзора
По дороге местные поинтересовались, кто мы такие и откуда. Когда сказали, что мы русские, они немного напряглись и сказали: «у нас же с вами война». Мы ответили, что не с ними. Но как-то всё равно холодком повеяло.
Сам город Вирпазар живёт туризмом. У каждого есть лодка или несколько лодок, все сдают жильё. Собственно, у тех местных, которые нас подвезли, мы взяли лодочную на экскурсию по озеру
Переночевали мы в Вирпазаре и пошли на автобус до следующей точки – прибрежного города со звучным названием Бар. Видимо, опять какое-то «полако», но автобус так и не приехал. Стали думать, искать варианты.
Оказалось, что рядом есть железная дорога, поезда ждать не долго и он как раз едет в Бар.
Встретили семью немцев, разговорились, и они спросили забавную вещь: «то есть, когда началась война вы решили стать путешественниками?» Забавный народ, конечно. Хотя, недалеко от истины, если честно.
Дождались поезда, выглядел он довольно жутковато
Но зато он был на ходу и мог нас быстро доставить до города.
Город Бар
В Баре оказалось довольно дождливо
, но мы всё равно забрались на местную крепость
В Черногории действительно красивые горы
Нагулялись, промокли под дождём, даже, не смотря на дождь, умудрились искупаться в море и пошли искать наше забронированное жильё.
Сутоморе
Переночевав, мы поехали на поезде до крайней точки, куда мог дойти поезд – до города Сутоморе.
Приехали мы в Сутоморе утром, рассчитывая там позавтракать. Побродили в надежде встретить хоть что-то открытое в 8 утра, но всё было закрыто. Увидели одну кафешку, где кто-то убирался, нам сказали, что они не работают, но можно попробовать сходить в ближайший отель.
Чисто на удачу пошли в единственное поблизости многоэтажное здание отеля. На ресепшене стоял парень по имени Илья, как оказалось, он говорил по-русски.
Сказали Илье:
- так, мол и так, мы тут проездом, вокруг всё закрыто, нет ли у вас тут в отеле возможности позавтракать?
Он подумал, с кем-то поговорил, на наше счастье, в отеле проездом была группа немецких туристов-пенсионеров и в итоге мы за 10 евро с человека договорились пойти позавтракать.
Мы были там не только единственными русскими, но и единственной парой младше 60, на нас удивлённо озирались, но это нам не помешало.
Позавтракав и взяв с собой пару яблок на дорогу, мы поискали автобусы и поехали на одном из них до города Петровац.
Петровац
Пошатавшись по округам, мы немного заплутали, дорога на карте заходила в какой-то частный сектор, шла через дачи.
Когда попытались узнать у одного местного деда дорогу, разговорились с ним немного, он сказал куда идти и на прощание срезал в саду камелию и вручил моей жене. Доброжелательные люди там живут.
Пожав руки, мы распрощались и пошли искать достопримечательности.
Погуляв по побережью, натолкнулись на человека, который всего за 5 евро с человека катал людей на лодке на ближайший остров, где стоит церковь «Црква Свете Неħеље».
Фото этого человека у меня не сохранилось, но ей-богу выглядел он почти в точности как этот персонаж
Такое же лицо, такой же суровый взгляд, видимо, повидавший всякое.
Это было всего 5 евро с человека, мы решили прокатиться.
Поговорили с этим мужиком, звали его Божидар. Он оказался из Косово. По пути жаловался на жизнь, говорил, что в Косово работы нет, что работает он здесь нелегально, а легализоваться никак получается. Печальная ситуация там, но мы, к сожалению, ничего с этим сделать не можем.
До красивой церкви он нас всё-таки свозил.
Погуляв по городу, искупавшись на местном пляже мы пошли искать наше временное пристанище.
Переночевав, мы снова сели на автобус, в этот раз до города Будвы.
Будва
В сравнении с другими городами он был более большой и цивилизованный
Искупались на одном из местных пляжей
В море плавало всего два человека: я и какой-то мужик. Оказалось, что мы оба русские, а для других вода в мае слишком холодная.
Походив там по разным местам, мы наткнулись на место на пляже, куда было довольно трудно залезть. Но нам это удалось. Оказалось, что мы случайно забрели на маленький нудистский пляж, о чём рассказал какой-то русскоязычный турист-нудист. На нас озирались недоброжелательно, поэтому мы поспешили удалиться.
Вообще, русскоязычных в Будве, да и на всём побережье Черногории было много, среди них было много украинцев. Что ещё бросилось в глаза – было много прям дорогих машин с украинскими номерами. Видимо, у многих из них там недвижимость.
Побродили по округам, залезли в какую-то местную пещеру в горах
Город Будва в отличие от других прибрежных городов вокруг не вымирает на зиму, народ там живёт. Но также мы узнали, что зимой там холодно, т.к. отопление там не предусмотрено, по этой причине в квартирах скапливается влажность, плесень, люди болеют. В общем, лучше там зимой не жить.
Немного о местных
Ох уж эти южные люди.
В Будве мы были 1 мая, поэтому все магазины были закрыты. Это было очень забавно при условии, что воды у нас с собой было мало.
Из достопримечательностей там недалеко есть красивые пещеры, в которые есть заход только с моря. Походили по городу в поисках экскурсий и, верите, не нашли ничего. Всё либо не работало, либо было давно закрыто. Даже стоявшая на берегу девушка, продававшая экскурсии сказала (где-то в полдень), что записаться можно только на завтра. Впервые видел людей, которым настолько не нужны деньги.
Пошли искать забронированное жильё. Писали, звонили хозяину жилья – нам не открывали, а номер телефона оказался вообще не его. Кое-как выцепили соседей и в итоге через полчаса к нам всё-таки приехал хозяин, был он навеселе и наконец впустил нас.
В общем, иметь дело с расслабленными по жизни людьми - это с непривычки довольно трудно.
Доньи Столив
Переночевав, поехали мы дальше. Проехали мимо города Тиват дальше в город Доньи Столив, где прожили ещё два дня.
Недалеко есть старый город Котор. Решили мы идти до Котора пешком, нас по дороге снова решили позвезти, но на этот раз давно живущая там турецкая пара.
Забрались мы на местную крепость
В крепость было два входа: один платный, другой - по тропинкам. Мы решили, что 20 евро за вход с человека – это дороговато, поэтому пошли по тропинкам экстремалов. В саму крепость забрались через какое-то окно по хлипкой деревянной лестнице, стоящей прямо над обрывом.
Но 20 евро – это 20 евро)
Последние города
После Доньего Столива пора уже было ехать обратно. Но перед этим решили захватить ещё два города, увы, для фоток уже не хватит места:
1) Херцег Нови – сам город находится недалеко от границы с Хорватией, это очень ощущалось. Это город лестниц. Интересного там было не очень много, а вот лестниц – великое множество, чтобы ходить там целый день надо иметь привычку. Местные, наверное, с очень прокаченными ногами
2) Тиват – по сути, ничего интересного. Город-порт, где пришвартованы дорогие яхты и на побережье стоят очень дорогие отели .
Из Тивата мы уже двинули на автобусе обратно в Белград.
Выводы
Выводы для себя сделали следующие: неплохая страна, красивая, спокойная, отношения какого-то плохого к себе не ощутили, при этом это одна большая деревня. В Черногории неплохо отдыхать, но для постоянной жизни есть не всё. В итоге, для себя решили, что жить там не стоит.






















































