Вариантов нет. Если желаете и шить и диагностировать - ищите k-line адаптер + ноут.
Подойдет и самый дешман, какой-нибудь vag-kkl, vag-com.
Но нужно будет почитать, и нужны будут проводки для подключения к блоку (колхозятся из говна и палок).
Учитывая инварь 5.1 - можете сами и считать, и прошить, и прошивку править.
Гуглить по:
"Прошивка Январь 5.1 drive2"
"ctp 3.21 full"
"CombiLoader_2.1.8"
"ChipLoader 1.97.7"
В целом - боль и страдания. Обзвоните авито, думаю шьют их кто угодно, и не дорого.
В вашем случае - opendiag практически единственный адекватный вариант. Ещё и бесплатный.
а при чем тут температура открытия термостата к изменению температуры срабатывания вентилятора?
Елм может только ошибки читать и простейшие параметры.
Не делайте мозг человеку
Опендиаг покажет нормально данные с ЭБУ 99%
Да и на инжекторных Самарах (во всяком случае вторых точно, да и первых думаю тоже) ЭБУ рулит вентилятором
А где вы 115 увидели?
Раньше должен срабатывать.
На инжекторных самарах которые я видел всегда было 2 датчика температуры.
Оба датчика стоят сбоку мотора, на моторе считай, слева походу движения.
На 1 контакт это на стрелку в приборке
На 2 контакта (часто зеленый и оранжевый) это на компуктер автомобиля, который в свою очередь управляет вентилятором и режимами впрыска разными, в зависимости от показаний этого датчика.
2 датчик в диагностике вы можете отследить.
Да и вентиятором поуправлять.
При условии конечно что у вас в карбюраторную девятку не поставили инжекторный мотор, оставив вентилятор на старой схеме (на наружном датчике конского размера)
Тогда конечно ЭБУ знать будет температуру, но управлять вентилятором не сможет.
Насчет бортовика правильно посоветовали - точно не скажу какой нужен, но были такие, то устанавливали температуру срабатывания вентилятора.
Но и с прошивкой можно поупарыватся. Вполне возможно, что калибровочные карты можно найти в доступе, саму прошивку так уж точно найти можно.
А вот элм327 в деле прошивки скорее всего никак не поможет, через него обычно только диагностика.
я не знаком близко с ВАЗ семейством в этом плане... но что-то мне кажется 115 градусов это многовато.

Автомобильное сообщество
31.8K постов50.8K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.